ПОЛЕВОДСТВО. ГОТОВ К УБОРКЕ ТРАВ?

УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЕНА В БОЛЬШОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСЯТ ОТ ВРЕМЕНИ УБОРКИ ТРАВ. ЗАЧАСТУЮ ПРИНЯТО УБИРАТЬ МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ В ПЕРИОД МАССОВОГО ЦВЕТЕНИЯ ИЛИ ДАЖЕ В КОНЦЕ ЦВЕТЕНИЯ. ТАКОЙ СПОСОБ НЕВЫГОДЕН.

Убирать клевер, люцерну и другие травы нужно в период бутонизации или, во всяком случае, не позднее начала цветения. Качество сена при ранних укосах значительно лучше, чем сена поздних укосов. Наибольшее количество белковых веществ содержится в травах в фазе бутонизации — колошения и до начала их цветения. В дальнейшем количество белков убывает и увеличивается количество одревесневшей клетчатки.

Ранняя уборка трав более рациональна и с агротехнической точки зрения, так как дает возможность лучше и быстрее отрасти новым побегам из запасных почек. Последний укос нужно производить в такие сроки, чтобы дать возможность травам отрасти до наступления заморозков.

Бобово-злаковые смеси (вико-овсяная, чино-овсяная, горохо-овсяная и другие) убирают обычно в фазе полного цветения бобовых растений и начала образования бобов на нижних ярусах.

Вико-овсяную и другие бобово-злаковые смеси, посеянные в занятом пару, необходимо скосить не позднее как за 2—3 недели до сева озимых. При пастбищном использовании однолетних трав их стравливают загонным способом до начала колошения или бутонизации.

При сушке сена необходимо стремиться к тому, чтобы стебли и листья высыхали в одно и то же время и чтобы потерь листьев, метелок и головок было как можно меньше.

В прокосах клевер, люцерна и другие травы должны только провяливаться, а досушивать их нужно в валках или в небольших рыхлых копнах, чтобы головки и листочки не пересыхали и не крошились.

В северных влажных районах сено сушат на вешалах, козлах и пирамидах. Такая сушка дает меньше всего потерь и улучшает качество сена. Необходимо организовать правильное стогование и хранение сена.

Многие травы, в частности клевер белый ползучий и клевер красный, отличаются известной неравномерностью цветения и созревания семян. Это свойство создает значительные затруднения при уборке семенников. При более ранних сроках уборки получается много недозрелых семян, задержка же с уборкой грозит опасностью осыпания и потери значительной части урожая.

Поэтому очень важно, во-первых, правильно определить время начала уборки и, во-вторых, провести ее в возможно короткий срок.

К уборке семенников клевера приступают при побурении 75—85 % головок, когда семена в них будут достаточно твердые и нормальной окраски — желтые и фиолетовые; стебли под головками в это время имеют еще зеленоватую окраску. При уборке комбайнами семенники убирают при большей степени спелости головок или ведут раздельную уборку комбайнами с подборщиками из валков после дозревания скошенной массы.

К уборке семенников гибридной и синей люцерны комбайнами рекомендуется приступать при побурении 90—95 % бобов. Уборка семенников комбайнами при раздельном (двухфазном) способе начинается раньше, при меньшем проценте побуревших бобов.

Семенники эспарцета песчаного убираются комбайнами при побурении 65—70 % бобов.

При выделении семенников из смешанных посевов (бобово-злаковых смесей) нужно широко практиковать раздельную уборку отдельных компонентов. Так как злаковые растения, как правило, созревают раньше бобовых, сначала убираются самоходным комбайном на высоком срезе соцветия высокорослой злаковой травы, а потом семена бобовой. Такой способ уборки позволяет избежать потерь урожая семян.

Вслед за уборкой производят вытирание семян клевера и люцерны. Обмолот и вытирание необходимо закончить в осеннюю сухую погоду, чтобы избежать больших потерь урожая при хранении пыжины.

Вытертые семена клевера и других бобовых и злаковых трав провеивают и сортируют на специальных машинах.

Во избежание порчи при хранении семена трав должны иметь нормальную влажность (не более 13—14 %). Семена с повышенной влажностью сразу же после молотьбы и очистки должны быть просушены (на солнце или в закрытом, хорошо проветриваемом помещении) и доведены до кондиционного состояния. Хранить семена трав нужно в сухом обеззараженном помещении.

                                                                        

САД И ОГОРОД.