ПОЛЕВОДСТВО. ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА: 100 ц/га — НЕ ПРЕДЕЛ!

ПРЕОДОЛЕВАТЬ 100-ЦЕНТНЕРНЫЙ РУБЕЖ НА ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ У  НЕМЧИНОВСКИХ УЧЕНЫХ ПОЛУЧАЛОСЬ И РАНЬШЕ, НО ЭТОТ УСПЕХ ДОРОГ ТЕМ, ЧТО ДОСТИГНУТ В НЕБЛАГОПРИЯТНОМ СЕЗОНЕ. ПОДРОБНЕЙ О НОВЫХ СОРТАХ РАССКАЗЫВАЮТ СОТРУДНИКИ НИИСХ «Немчиновка»

Такой результат получен при высокоинтенсивной технологии с применением повышенных норм азота, фосфора и калия, микроэлементов, полной системы защиты растений, — говорит заведующий отделом технологии возделывания зерновых культур П.М.Политыко. — В сезоне-2014 весьма достойно показали себя и другие сорта яровой пшеницы: Любава – 82,1 ц/га, Эстер – 75 (посевы этого сорта попали под «запал» в начале июня), а также Лиза – 76,6 ц/га.

Интересно, что эти сорта дали неплохой урожай и на низшем, базовом уровне технологии, который в институте выстраивают на получение 30 — 40 ц/га. При этом, уровне Эстер и Злата дали урожайность 53,6 — 62,1 ц/га.

Прекрасные результаты показали и новые немчиновские сорта ячменя: Московский 86 – 85,7 ц/га, Яромир – 93,8, Нур – 94,9 ц/га, а также овса: Яков – 91,2, Залп – 78 — 79, Буланый – 82,1 ц/га.

С такими урожаями рентабельность производства может доходить до 100% (и это рассчитано при прежних, на начало осени-2014, ценах на зерно!). К тому же новые немчиновские сорта, как правило, обладают улучшенными потребительскими характеристиками, что позволяет хлеборобам рассчитывать на премиальные цены.

Например, сорт яровой пшеницы Эстер признан лучшим по хлебопекарным качествам, высоким содержанием белка обладают Лиза и Злата, самые восторженные оценки потребителей постоянно получают новые сорта овса, а ячмени Московский 86, Яромир отвечают пивоваренным целям. Так что новинки из Немчиновки могут помочь аграриям повысить прибыль с каждого гектара, и не только в нечерноземном центре России, но и во многих других областях.

Рассказывая о своих сортах, заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства яровой пшеницы Н. В. Давыдова, подчеркивает: «Для нас стоцентнерные урожаи уже не экзотика. На этот уровень вышли в 2013 году, когда эту высоту взяли сорта Злата и Любава.

Ну а в 2014 году для яровой пшеницы сложились не очень хорошие условия, хотя всходы были друж­ные, и раскустилась она хорошо. Но потом стояла температура 35 — 37оС, произошло отмирание продуктивных стеблей, осталось лишь по 1 — 1,5 на растение.

Сорт Эстер – поздний, потому что создан с использованием двух озимых компонентов, он имеет длинный период покоя и довольно устойчив к прорастанию зерна в колосе. В условиях Московского региона он при обычной агротехнике дает порядка 60 ц/га. Почти все наши сорта являются ценными по качественным показателям…

А вот Злата – скороспелый сорт. И если Эстер и Любава еще только отцвели, то у Златы уже начался налив зерна, пошло созревание. Именно за счет быстрого роста в начальный период Злата использует весеннюю влагу и уходит от августовских дождей. А убираем ее самой первой, и крайне редко уборка переходит в август. Сорт становится популярным, он зарегистрирован уже в четырех регионах.

Обратите внимание и на Любаву, это среднепоздний сорт, созревает немного раньше Эстер и на неделю позднее, чем Злата. В 2013 году Любава чуть-чуть недотянула до 100 ц/га. При выведении этого сорта мы взяли все самое лучшее от сортов Люба и Памяти Федина.

Запомните еще один сорт – Рима. Он так назван потому, что над его созданием трудились рязанские и московские ученые. Рима имеет плотный, выполненный колос, сорт практически не поражается листовыми болезнями. Надеемся, что за этим сортом будущее, но он только первый год находится в сортоиспытании.

Добрые слова можно сказать и о нашем сорте Юбилейная 80. Он взял все лучшее от сортов Люба и Приокская. Очень слабо поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Это сорт с групповой устойчивостью к листовым болезням. Он тоже пока в госсортоиспытании.

Многого ждем и от сорта Лиза (даже в самых плохих условиях хорошо развивается) и от очень интересного сорта Агата, созданного совместно с учеными Рязанского НИИСХ. В 2013 году он хорошо себя показал на сортоиспытании и был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ.

А вот самый новый сорт – Немчиновская 1, который передан в сортоиспытание, создан путем скрещивания Московской 39 и Юго-восточной 2, то есть с использованием озимого компонента. Немчиновская 1 сразу себя хорошо показала: несколько позднеспелая, но выдерживает засуху. Ее испытывали в Чувашии, Татарстане, и там урожайность даже при сильной засухе превысила 30 ц/га. Поэтому начато ее размножение и поиск хозяйства, которое бы взялось за это.

То же самое с сортом Биора 2, который создан совместно с учеными Тимирязевской академии. У него хорошие качественные показатели, мы его тоже начинаем размножать, и тоже ищем партнеров…».

Рассказывает заведующая лабораторией селекции ячменя Л. М. Ерошенко: «Прежде всего, обратите внимание на сорт Владимир. Он устойчив к повышенному содержанию алюминия в почвах, а также к повышенной кислотно­сти почв, к стрессовым факторам, например, к засухе. И при этом обладает очень высокой продуктивностью! Он включен в список ценных пивоваренных сортов, но мы рекомендуем его шире использовать на кормовые и продовольственные цели…

Четыре года назад был районирован пивоваренный сорт Московский 86. От аналогичных западных сортов его отличают повышенная экологическая пластичность, хорошая засухоустойчивость. Именно благодаря этому сорт показывает довольно высокие результаты.

В позапрошлом году был районирован сорт Яромир, который в экологическом испытании обеспечил урожайность до 90 ц/га, обогнав Московский 86 на 6 — 7 ц/га. У Яромира хорошее будущее.

Сейчас ведутся работы с перспективной линией 11/1, которая показала максимальную урожайность среди сортов нашей селекции, обойдя их как минимум на 10 ц/га. Эта линия была абсолютно устойчива ко многим листовым болезням и особенно к заболеваниям колоса. Возможно, скоро она станет новым сортом.

В целом немчиновские сорта ячменя высеваются в стране на площади около 2 млн га (из 8,7 млн га посевов ячменя в РФ).

С новинками селекции продолжает знакомить заведующий лабораторией селекции овса А. Д. Кабашов: «С недавних пор стандартом на большинстве госсортоучастков в европейской части России стал наш самый востребованный сорт Яков. Почему? По основным показателям – габитусу, массе 1 тыс. семян и др. – он стал превосходить своего предшественника Скакуна.

Наши сорта-лидеры Яков и Лев занимают уже около 1 млн га. Яков – многоцелевой, его можно использовать на продовольственные и кормовые цели, как отдельно, так и в смеси с зернобобовыми компонентами.

«Изюминка» сорта Лев – высокопрочная соломина, он практически не полегает, что дает ему значительные преимущества, особенно при возделывании на пищевые цели. На него уже обратили внимание зарубежные фирмы-производители продовольствия, а вот отечественные компании его пока «не замечают», хотя он дает большие преимущества при производстве крупы.

Лев также обладает высоким содержанием белка (13,9 — 14,1 % – на 1 % выше стандарта). У него цветочные пленки легко отделяются от зерновки, что значительно облегчает процесс шелушения.

Несколько слов о сорте Буланый, обладающего уникальным свойством – его растения не испытывают значительного угнетения при кислотности почвы от рН 4,1 до 6,1. У него также очень высокая устойчивость к поражению пыльной головней. За рубежом вы таких сортов не найдете. Помимо того, у Буланого очень прочная соломина и самое высокое среди наших сортов содержание белка, причем этот показатель можно целенаправленно повышать, усиливая азотное питание.

Мы передали в госсортоиспытание еще несколько сортов. Среди них Чалый, который идет на смену широко известному Козырю. В частности, по такому показателю, как способность давать высокий урожай кормовой массы в совместных посевах с бобовыми травами, прежде всего с викой.

Сорт Залп интересен тем, что минимально подвержен действию стрессовых ситуаций. За восемь лет с момента создания линия этого сорта была наиболее стабильной по урожайности в самые контрастные сезоны. Залп поможет многим хозяйствам сократить недобор урожая по годам».

Профессор Г. А. Дебелый, говоря о селекционных посевах новых сортов зернобобовых, посетовал на сокращение площадей гороха в хозяйствах: «Раньше он был в каждом колхозе, хотя не было машин для уборки, а сейчас есть все – но горох не сеют… У нас в кормах белка не хватает, мы завозим из-за границы шроты, жмых, ГМ-сою, кормим свиней и птицу не тем, чем надо. В то же время проблему белка снять несложно, если готовить кормосмеси с добавлением гороха, люпина, вики. Для этого у нас создано немало прекрасных сортов…».

И в заключение добавил о сортах яровой вики: «Раньше в нашей зоне не всегда получали ее семена, а сейчас климат немного изменился, потеплел, и с новыми сортами вика фактически стала зернофуражной культурой, давая урожаи зерна до 35 — 40 ц/га… У нас шесть районированных сортов: Людмила, Елена, Белорозовая 109, Немчиновская 72 (самый скороспелый сорт), Немчиновская юбилейная и самый последний сорт – Уголек. Он скороспелый, отличается крупными семенами. Вика содержит белка больше, чем горох, и поможет многим хозяйствам решить «протеиновую проблему».

 

Материал подготовили: Людмила МАКАРОВА, Виктор ПИНЕГИН,Игорь  ТИМЧЕНКО (НИИСХ «Немчиновка»).

2015-04-22T13:26:52+00:00 22 апреля , 2015|Рубрики: Растениеводство, Ярославский агровестник — №4- 2015|