ПОЧВОВЕДЕНИЕ. ТЕХНОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

СОВРЕМЕННОЕ ПОЧВОВЕДЕНИЕ — НАУКА ВЕСЬМА ПАРАДОКСАЛЬНАЯ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, НАКОПЛЕНЫ ОГРОМНЫЕ ЗНАНИЯ О БИОХИМИЧЕСКИХ  ПРЕВРАЩЕНИЯХ В ПОЧВЕ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЭТА НАУКА ОКАЗАЛАСЬ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ БОЛЕЕ — МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ПОВЫШЕНИИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ. ПРИЧИН НА ТО МНОГО, ОДНА ИЗ НИХ — НЕУМЕСТНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ НАРОДНОГО ОПЫТА, ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРОГО ПОКА НЕ ПРЕВЗОЙДЕНЫ НАУКОЙ.

Первым из этого научного парадокса вырвался японский микробиолог, доктор Теро Хиго. Осознав ведущую роль микроорганизмов в повышении плодородия почв, он впервые применил сложные микробиологические комплексы и повторил феноменальные результаты наших народных опытников.

В настоящее время эта технология получила признание во всём мире и интенсивно внедряется во многих странах.

Входящие в состав ЭМ-препарата положительные “лидеры” из мира микроорганизмов способствуют вытеснению патогенной микрофлоры, прекращению процессов гниения, устранению неприятных запахов. Нейтральные микроорганизмы становятся под “флаг лидера”, и начинается комплексная работа по восстановлению плодородия почвы, ее рыхлению, накоплению гумуса. При этом увеличивается температура почвы на 2-5°С, растения легче переносят заморозки.

Но ЭМ не смогут выполнять свои высокие функции без достаточного количества органики в почве. Говоря языком Ю.И. Слащинина, суть плодородия почв заключается в “кормлении бактерий и прочих живых существ”, обитающих в почве в громадном количестве. Да, все очень просто. Накорми микробов и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, о которых и надо позаботиться в первую очередь.

Интенсивная химизация полей резко снизила биологическую активность почвы, характеризующуюся численностью и видовым разнообразием микроорганизмов и почвенных животных. А ведь именно они активно воспроизводят плодородие почвы.

Многие фермеры и садоводы получили в собственность изначально малоплодородные или загубленные химизацией земли. На таких участках нежелательно применять минеральные удобрения. Они, как допинг, выжмут из земли последние силы.

Положение, однако, небезнадёжно: с помощью микробов, дождевых червей и разнообразных органических удобрений можно восстановить плодородие почвы, повысив в ней содержание гумуса. Гумус – источник элементов питания растений, именно в нём, как в надёжной кладовой, «спрятаны» до поры до времени азот, сера, фосфор, микроэлементы.

Но этим не ограничивается его чудодейственная роль в почве. Именно гумус участвует в формировании структуры почвы, обеспечивая создание оптимального водно-воздушного и теплового режима. Именно гумус обладает физиологической активностью, регулируя такие процессы, как поступление элементов питания в растения, дыхание и фотосинтез. Для оживления земли, ускоренного гумусообразования и предназначена технология Эффективных Микроорганизмов (ЭМ-технология).

ЭМ-технология многофун­кциональна по своим возможностям и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства:

— при производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений и пестицидов;

— в восстановлении естественного плодородия почв;

— в производстве ферментированных удобрений, кормов и биодобавок к кормам;

— при выращивании здорового скота и птицы;

— переработке промышленных и бытовых отходов;

— при производстве медпрепаратов для лечения человека; для использования в быту и др.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве равных этой техно­логии нет. Благодаря внедрению ЭМ-технологии в сельское хозяйство возможно в течение всего 3—5 лет практически пол­ностью восстановить естественное плодородие даже самых бедных почв! При бережном использовании природных ресурсов и минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить экологи­чески чистые продукты питания высокого качества и, как следствие,   качественно улучшить здоровье населения.

Достоинством ЭМ-технологии также является не только восстановление плодородия почв, но и высокое качество садово-огородной продукции. Этим и объясняется её активное внедрение в садоводческих и фермерских хозяйствах. Сегодня армия садоводов — огромная сила. Она непременно заставит своим примером по-другому хозяйничать на земле сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Советы (ЭМ-технология) для садоводов:

Не вскапывайте землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см. При работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше плоскорезами Фокина. Почва сама станет рыхлой;

— используйте ЭМ-экстракт, приготовленный из трав (зеленое удобрение);

— обязательно применяйте мульчирование. Мульча экономит влагу, защищает от перегрева солнцем, не даёт развиваться сорнякам. Прекрасная мульча: листья, солома, скошенная трава.

— поливая растения ЭМ-раствором, добавляйте в него сброженный куриный помёт (0,5 л на 10 л воды);

— не обрабатывайте ЭМ-раствором только что пересаженные растения, рассаду, дайте им укорениться 2-3 недели;

— применяйте ЭМ-раствор не более 5-6 раз за сезон;

— подрезанные сорняки оставьте на грядках, полейте ЭМ-раствором (1:1000) и замульчируйте;

— помните, что микроорганизмы любят органику, влагу, тепло (оптимум 20-40°С) и не выносят яркий свет и засуху.

Н.С. ТУЛУМБАСОВА, ведущий консультант по внедрению новых технологий в растениеводстве Угличского РЦСК и РСТ

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-04-22T13:23:05+00:00 22 апреля , 2015|Рубрики: Растениеводство, Ярославский агровестник — №4- 2015|