СОХРАНЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ ЗЕМЕЛЬ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

МЕЖРАЙОННЫЙ СЕМИНАР НА ТАКУЮ ТЕМУ ПРОШЕЛ В ДАНИЛОВЕ

Почва – это сложный, живой организм, требующий к себе внимания , любви и уважения. На семинаре шел разговор о почве, как достоянии и основном средстве производства крестьян.

На семинаре выступил директор ФГБОУ ГСАС «Ярославская» Н. Б. Громов. В последние годы в Ярославской области резко сократилось внесение органических и минеральных удобрений; по агрохимическому составу идет снижение содержания в почве гумуса, фосфора, калия. Пашня используется в области всего на 62 %, почвы с низким содержанием фосфора составляют 52%, калия – 82,9%, кислую реакцию имеют почвы 64,6%.

Потребность в минеральных удобрениях по области составляет 25,3 тыс. тонн д. в., а внесено 5 тыс. тонн; на 1 га внесено всего 14,9 кг д. в. Органических вносится не более 2,6 т/га пашни, а требуется 10 т/га.

В настоящее время требуется принимать меры по сохранению и восстановлению плодородия почвы:

— проведение известкования и фосфоритования ;

— увеличение площади под многолетними травами;

— применение сидеральных удобрений.

Очень интересно выступила специалист -консультант по растениеводству Гаврилов-Ямского РКЦ О.В. Шуткина, подчеркнувшая, в частности, что ведение сельского хозяйства сегодня продиктовано жесткими конкурентными условиями рынка. Выживает тот, кто получает качественную продукцию при минимальных затратах.

Дальнейшее развитие земледельческой отрасли должно осуществляться за счет ведения и освоения обоснованных систем земледелия, внедрения новых технологий. Земля – это сложное живое тело, которое жестко мстит за ошибки человека. Плодородный слой земли образовывался веками, благодаря микроорганизмам растительной массы. У поверхности почвы больше тепла и воздуха, создаются условия для жизнедеятельности организмов и идет интенсивное образование гумуса.

Наличие в почве органических веществ, обычно грибов бактерий и разнообразных видов землеобитателей, непрерывная их жизнедеятельность и сложные биохимические процессы дают основание квалифицировать почву как живое тело.

При возделывании сельхозкультур требуется правильно выбрать технологию, соблюдать севооборот. Кроме традиционной обработки почвы необходимо внедрять энергосберегающую технологию. Для того чтобы сохранять и накапливать гумус, надо хорошо представлять цели, знать процессы происходящие в почве, научиться управлять ими.

В системе обработки почвы ведущими являются следующие задачи:

— щадящий режим обработки, для сбережения гумуса, улучшения водного режима почвы, защита её от эрозии, борьба с сорняками,

— основная потеря воды происходит диффузным путем, поверхностный слой почвы должен быть выровненным и достаточно плотным. В этом прямое обоснование необходимости весеннего прикатывания полей после подсыхания верхнего слоя.

Большим резервом в пополнении органических веществ является солома. Для почвы она является носителем углерода, служащего материалом для образования гумуса почвы, а также одеялом земли, она сохраняет и удерживает в почве влагу. При заделывании 1т измельченной соломы в почву поступает 8,5 кг азота, 3,8 кг фосфора и 13 кг калия и микроэлементы.

Все начинается с осмысления руководителем стратегии развития хозяйства, принятия тактических решений, начиная от подбора и расстановки кадров всех уровней, организации и оплаты труда, создания необходимых людских, технологических, финансовых ресурсов.

Об основных задачах современного земледелия – воспроизводстве плодородия почвы – участникам семинара рассказала И.А. Лазуренко И.А., отметившая, что этот процесс планируется в зависимости от специализации хозяйства и исходного состояния конкретных угодий.

Экономической оценкой любой культуры, как предшественника, является её влияние на почвенное плодородие и использование культуры как сидерата. Это характерно для бобовых культур, в частности, для клевера лугового.

Это универсальная культура, которая используется и на зеленый корм, сенаж, силос, сено, и как зеленое удобрение. Клевер луговой основной поставщик биологического азота в сравнении с посевами других бобовых культур. Несмотря на прошедшие десятилетия вопрос о клевер сеянии не только не потерял своей остроты, а, наоборот, в связи с дефицитом материальных средств стал ещё более актуальнее.

Рекордсменом по наличию азота в растительных остатках является клевер луговой (45% к общему количеству его надземной части). Использование бобовых культур, в виде самостоятельных и промежуточных посевов, как сидеральное удобрение является более действенным способом поднятия плодородия.

Сидеральное удобрение – самые дешевые органические удобрения, и самая основная статья затрат – стоимость семян трав.

При условии покупных семян клевера лугового эта статья затрат составит около 2000 рублей/ га, а при использовании семян бобовых собственного производства затраты будут на порядок меньше.

На наших малогумусных почвах интенсивно идет процесс минерализации, т.е. разложения органического вещества. В этом случае единственным путем сохранения почвенного плодородия является посев сидеральных культур и в первую очередь – клевера, люпина, донника. Это будет способствовать стабилизации уровня почвенного плодородия.

Запаханная свежая масса клевера лугового играет роль своеобразного катализатора биологического процесса гумусообразования. Она активно разлагается почвенными микроорганизмами, что усиливает разложение всех прочих растительных остатков. Зеленая масса сидератов разлагается в 1,5- 2 раза быстрее, чем солома, пожнивные и корневые остатки.

Следующий плюс сидерации – снижаются потери азота, уменьшаются затраты на перевозку и внесение удобрений, подавляется развитие сорняков, вредителей и болезней. Например, значительно сокращается поражение гельминтоспориозом и корневыми гнилями.

В любых экономических условиях применение сидеральных удобрений никогда не потеряет своей значимости, а должно приобрести ещё большее значение и шире использоваться хозяйствами .Так при запашке клевера 1 года в почву поступает 80-125 кг/га азота, второго года жизни – 120 – 225 кг/га;

Сидераты стимулируют рост специфических паразитных грибов, уничтожающих нематоды, личинки жуков. При возделывании сидератов предотвращается откладка яиц озимой мухи, совки летающих жуков.

Необходимо соблюдать следующие требования при использовании сидеральных бобовых культур

— зеленую массу запахивают под ранние яровые культуры осенью, под поздние – весной перед посевом и посадкой;

— запашка производится на глубину пахотного слоя без предплужников. Для лучшей заделки сидеральной массы поле предварительно прикатывают по ходу вспашки или измельчают дисковыми боронами;

Главным сдерживающим фактором широкого применения сидеральных удобрений в производстве является недостаток семян. Следовательно, необходима организация семеноводства многолетних бобовых трав в сельхозпредприятиях, их производство в объемах, удовлетворяющих потребности хозяйства на кормовые и сидеральные цели.

Сложившаяся структура многолетних трав сельхозпредприятий Даниловского района на текущий период может обеспечить производство и кормами для животноводства, и семенами многолетних трав как для сева на кормовые цели, так и для использования в качестве сидеральных удобрений.

Использование биологического азота является наиболее выгодным в экономическом плане и единственно возможным путем увеличения производства растениеводческой продукции.

Сохранение плодородия почв – это основная обязанность лиц, владеющих землями сельхозназначения и на них работающих. И применение сидеральных удобрений — экономически выгодный и доступный прием сохранения почвенного плодородия земель.

Главный агроном СПК им. Дзержинского Г.А. Петрова рассказала о своем хозяйстве, где обрабатывается 804 га пашни, надой на 1 корову в прошлом году получен 3175 кг., урожайность зерновых культур составила 17,5 ц/га.

Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, кислых почв — 40%, более 50% — с низким содержанием фосфора и калия.

В последние годы минеральные удобрения не вносятся, органические – по 2-3 т/га.

Ежегодно проводится подсев трав на площади 150 га. Вика используется на зерносенаж. Для повышения плодородия почвы используются многолетние травы (клевер) на сидеральное удобрение, а также запахивается солома.

Из-за дефицита денежных срдств в текущем году минеральные удобрения приобретаться не будут. Требуется проводить известкование, фосфоритование кислых почв.

Выступившая перед участниками семинара заместитель начальника отдела земельного надзора и семенного контроля   управления Россельхознадзора по Ярославской области Е.А. Ежикова подробно рассказала об ответственности правообладателей за неиспользование земель сельхозназначения, их правах и обязанностях. Она так же подробно говорила о надзоре и контроле за сохранением и повышением плодородия почв. Проверки использования земель сельхозназначения с января 2015 года осуществляет не только управление «Россельхознадзора», но и органы местного самоуправления.

Недопустимо накопление отходов на землях сельхозназначения. Ответственность за это возложена на собственника или арендатора. За снижение плодородия почвы земли будут принудительно изыматься. Кроме того, с 20 марта 2015 года увеличены штрафные санкции за неиспользование земель и снижение плодородия, как с физических, так и с юридических лиц.

Основная обязанность всех собственников земель сельхозназначения – рациональное использование пашни, сохранение и повышение плодородия.

И.А. ЛАЗУРЕНКО, руководитель Даниловского РЦСК И РСТ

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-04-22T13:18:56+00:00 22 апреля , 2015|Рубрики: Растениеводство, Ярославский агровестник — №4- 2015|