РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

ТРЕБОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ И НА ГРАЖДАН

Земли сельскохозяйственного назначенияё расположенные в Ярославском районе особенно в непосредственной близи от города Ярославля, практически все имеют собственников. Значительная их часть принадлежит гражданам.

Однако, имея землю, но не имея профессионального агрономического образования, техники, а зачастую и финансовых средств содержать земли простому гражданину очень сложно.

Плановые проверки двух граждан, собственников земельных участков в Ярославском районе, установили не исполнение ими требований земельного законодательства.   Гражданами не выращивается сельскохозяйственная продукция, не проводится сенокошение участков или выпас на них животных, не проводятся агротехнические и агрохимические мероприятия на данных земельных участках. Земли на площади более 30 га зарастают сорной растительностью, кустами и деревьями.

Граждане привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Федеральным законом от 08 марта 2015 г. № 46, вступившим в силу 20 марта 2015 года внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь за нарушения в области земельного законодательства по ч.2 ст. 8.7 сумма административного штрафа на граждан составляет от 20000 до 50000 рублей, на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

О ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Инспекторы Ярославского межрайонного отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по ЯО были направлены в командировку в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на ВКВП «Красная Горка» для обеспечения исполнения постановления Правительства РФ «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Было досмотрено 305 автотранспортных средств, следовавших с территории Республики Беларусь с подконтрольными госветнадзору грузами. При этом было отобрано 27 проб продукции для исследования на остатки вредных и запрещенных веществ.

В целях обеспечения безопасности РФ возвращено отправителям 5 автотранспортных средств, при досмотре которых были выявлены нарушения ветеринарных требований

О НОВОМ СЛУЧАЕ БЕШЕНСТВА

На территорию личного подворья в д. Юркино, Борисоглебского района, пришла енотовидная собака и была убита хозяином. Труп направлен в ГБУ ЯО «Ярославскую областную ветлабораторию». Енотовидная собака оказалась больна бешенством.

Департаментом ветеринарии Ярославской области внесено предложение Губернатору Ярославской области по установлении в указанном пункте ограничительных мероприятий (карантина).

В эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне проводятся мероприятия по ликвидации и профилактике заболевания.

Всего в этом году на территории области зафиксировано 14 случаев бешенства в 14 неблагополучных пунктах. Диагноз бешенство установлен в трех пунктах Даниловского, двух пунктах Гаврилов-Ямского, Мышкинского и Тутаевского районов и по одному пункту в Ярославском, Угличском, Некрасовском, Борисоглебском районах и в г. Ярославле.

Основным видом животных, погибших или убитых при наличии характерных признаков, являются лисы, енотовидные собаки и домашняя собака.

Управление Россельхознадзора по Ярославской области

КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД

ЗАПЛАТИТ ШТРАФ

Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области проведена внеплановая проверка ООО «Ростовский комбикормовый завод». Общество осуществляет деятельность по закупке, хранению и переработке зерна и продуктов его переработки, производству и реализации готовых кормов.

Для производства комбикормов предприятием используется фуражное зерно и продукты его переработки (шрот, жмых). Зерно и продукты его переработки в адрес предприятия поступают железнодорожным и автомобильным транспортом из других регионов, а также приобретаются у поставщиков Ярославской области.

В ходе проверки выявлены нарушения статьи 32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», п.4 Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г. № 160: ООО «Ростовский комбикормовый завод» являясь владельцем подкарантинных объектов, осуществляя переработку и хранение подкарантинной продукции, не проводит систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов.

В ООО «Ростовский комбикормовый завод» отсутствуют документы по проведению систематических карантинных фитосанитарных обследований, предусмотренные п. 10 Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009г. № 160.

По факту выявленных правонарушений юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Алексей КОНОВАЛОВ, специалист-эксперт Россельхознадзора по ЯО.

УВЕЛИЧЕНЫ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Федеральным законом от 08.03.2015 N 46-ФЗ вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях

Внесенными изменениями:

— в части 1 статьи 3.5 КоАП РФ абзац первый дополнен составами правонарушений в области земельного законодательства, размеры штрафов по которым могут превышать общие размеры этого вида административного наказания.

— часть 1 статьи 3.5 КоАП РФ дополнена пунктом 10, предусматривающим наложение административных штрафов за нарушения земельного законодательства в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка;

— в часть 3 статьи 3.5 КоАП РФ внесены изменения, предусматривающие, что максимальные суммы административных штрафов, размеры которых исчисляются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать сто тысяч рублей для граждан, триста тысяч рублей для должностных лиц и семьсот тысяч рублей для юридических лиц.

Также в новой редакции изложены статьи 7.1, 7.34 и 8.8 КоАП РФ, в статьях 7.9, 8.7 и 8.24 КоАП РФ повышены размеры административных штрафов.

Значительно увеличены размеры административных штрафов за нарушение земельного законодательства.

  1. Так, за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры (ч. 1 статья 8.7 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 400 тысяч до 700 тысяч рублей. (ранее на граждан в размере от 1 тысячи до 1500 рублей; на должностных лиц — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей).

  1. За Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (ч. 1 статья 8.7 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 400 тысяч до 700 тысяч рублей (ранее на граждан в размере от 1 тысячи до 1500 рублей; на должностных лиц — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Статья 8.8 КоАП РФ изложена в следующей редакции:

“Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

  1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

— на граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей,

— в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка — на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 500 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

  1. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 0,3 до 0,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

  1. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

— на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 3 до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей;

— в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

  1. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.”;

Статья 19.5 КоАП РФ дополнена частями 25 и 26 следующего содержания:

“25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на до 3 лет;

— на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

  1. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на до 3 лет;

— на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.”;

   Ранее за неисполнение предписания размер административного штрафа составлял на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

 

Алексей КОНОВАЛОВ, специалист-эксперт   Россельхознадзора по ЯО.