КФХ. БЛАГОРОДНЫЕ ОЛЕНИ

Однажды, приехав на охоту в наш район, Олег Викторович Баррас из Санкт-Петербурга со своим другом Тимуром Алексеевичем Кудиновым из Московской области, познакомились с содержанием диких животных в вольерах, расположенных около Сарабухи. Здесь обитают кабаны, лани, благородные олени, зайцы. Полувольный способ содержания зверей заинтересовал друзей. Изучив его поближе, они сами решили ими заняться.

Купили и оформили в собственность землю (40 га), разбили ее на несколько вольеров по 3 гектара каждый и огородили металлической сеткой. В каждом вольере есть открытые участки, поросшие травой, а также такие, где произрастают кусты и деревья. Здесь и находятся 30 благородных оленей: 8 взрослых самцов, 12 – самок, остальные – молодые животные.

– Часть оленей нам привезли из Ростовской области, других купили здесь же, – говорит О.В. Баррас. –   Создали, можно сказать, подсобное хозяйство, где планируем разводить диких животных, в основном – благородных оленей разных подвидов. Посмотрим, какие из них лучше приживутся в здешних местах, каким – лучше подойдёт местный корм.

Сейчас, например, животные хорошо поедают овёс, который мы покупаем в ООО “Старатель”. Сено приобретаем и у частников, и в сельхозпредприятиях района. Разводить и выращивать оленей мы намереваемся не для охоты, а для производства мяса, которое пользуется спросом.

По словам Олега Викторовича, если начатое дело будет получаться, то друзья купят ещё земли – для расширения своего хозяйства.

Ухаживают за животными двое мужчин: Ю.А. Тихонов из деревни Дюдиково и В.В. Гагарин из села Прозорово. Они и провели меня по вольерам. В каждом из них сделаны кормушки, сенные сараи. В одном пробурена скважина, из которой летом поят оленей. Зимой они утоляют жажду снегом.

– Олени уже привыкли и не боятся нас, – рассказывает Ю.А. Тихонов. – Даже трактора, на котором развозим корма, не пугаются. А вот посторонних людей близко не подпускают. И действительно, при нашем приближении олени отбегали вглубь вольера или вообще большими скачками устремлялись на другую сторону огороженного участка.

В одном из вольеров мужчины решили показать красавца самца с большими развесистыми рогами. В.В.Гагарин взял ведро овса, и мы втроём направились к кормушке. Высыпав в неё зерно, укрылись за сенным сараем.

Самец и две самки прятались за деревьями. Затем немного продвинулись к нам и замерли. Олень поднял вверх голову и стал неподвижен. А затем животные отбежали от нас подальше. Но когда мы покинули укрытие и оказались у ворот, они сначала осторожно, а затем уже без опаски, подошли к кормушке и стали лакомиться овсом. Решил потихоньку приблизиться к ним. Но только сделал несколько шагов, как олени насторожились, в следующий миг одна из самок отбежала в сторону.

Далее прошёл ещё немного – покинула место кормёжки вторая. А затем убежал и самец. А вот с маленьким оленёнком удалось даже подружиться. Он родился в вольере. Так что человека узнал с малых лет и даже привязался к нему. За нами ходил из вольера в вольер, как собачонка.

Есть здесь и кабаны. Они находятся также у Сарабухи, только в другом месте.

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что в вольеры выпустили 40 маралов.

Владимир КУЗНЕЦОВ, Корр. «Брейтовские новости».

2015-04-22T14:07:31+00:00 22 апреля , 2015|Категория: Развитие бизнеса на селе, Ярославский агровестник — №4- 2015|