16 апреля состоялся областной семинар на тему: «Воспроизводство стада – основные факторы увеличения выхода телят»

16 апреля в п. Норское на базе ОАО «Ярославское по племенной работе» состоялся областной семинар на тему: Воспроизводство стада – основные факторы увеличения выхода телят».

Семинар вызвал большой интерес у сельхозтоваропроизводителей Ярославской области, о чем свидетельствует тот факт, что в работе семинара приняло около 70 человек из различных СХП Ярославской области.

Главная цель племенной работы на молочных фермах в условиях промышленной технологии – создание животных, пригодных к длительной интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах. И поэтому в настоящее время наибольшую актуальность в молочном скотоводстве приобретают вопросы воспроизводства стада. Существуют только три пути решения проблемы воспроизводства:

-увеличение количество отелов за жизнь – т.е. увеличение продуктивного долголетия коров;

— увеличение процента выживаемости телок- сохранность молодняка;

— увеличение процента телок при рождении- интенсификация молочного скотоводства с применением инновационных методов работы..

Любые наши действия со стадом повлияют на воспроизводство ровно настолько, насколько они повлияют на эти три параметра. И именно решению этих задач был посвящен прошедший семинар.

Проведение семинара началось несколько необычно. Перед началом теоретической части сотрудниками ОАО «Ярославское по племенной работе» были продемонстрированы перед собравшимся участникам семинара основные направления работы племобъединения. Заместитель директора по племенной работе Н.С. Фураева провела участников семинара к площадке для выводки быков, где ведущий зоотехник племобъединения С.С. Воробьева рассказала о направлениях племенной работы в племенных хозяйствах и племрепродукторах; перспективных линиях и семействах для чистопородного ярославского скота, для голштинов и для животных михайловского типа, показала наиболее интересных по ее мнению быков – улучшателей, сообщив подробную характеристику каждому из представленных быков; трех чистопородных голштинов, двух чистопородных ярославских быков и двух – улучшенного типа.

Затем нас провели в здание лаборатории по отбору и оценке качества семени, где нам показали оборудование лаборатории и вкратце рассказали о процессах, происходящих со спермопродукцией при ее оценке, разведении, упаковке. Замораживается семя быков-производителей  по технологиям, соответствующим российским и западным стандартам, в лаборатории установлено современное оборудование для криоконсервации спермы быков-производителей в полипропиленовые соломинки (пайеты) по технологии фирмы IMV Technologies (Франция), а также в открытых гранулах и по «харьковской» технологии.Живейшее участие в презентации лаборатории принял директор ОАО «Ярославское по племенной работе» М.М. Коренев, который после презентации лаборатории открыл и теоретическую часть семинара.

Михаил Михайлович рассказал о направлениях племенной работы, проводимых ОАО «Ярославское по племенной работе» на территории Ярославской области, о сотрудниках ОАО «Ярославское по племенной работе». В настоящее время в штате ОАО «Ярославское по племенной работе» трудятся 4 кандидата наук, несколько человек повышает свой уровень знаний в заочной аспирантуре. Одним из инновационных направлений работы ОАО «Ярославское по племенной работе» является работа по трансплантации эмбрионов.

ОАО «Ярославское» в 2012 году получило свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре на деятельность организации по трансплантации сельскохозяйственных животных, при поддержке Департамента АПК Ярославской области и ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» был организован «Центр трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота», обучены специалисты и в настоящее время активно ведутся работы в этом направлении.

С анализом текущего состояния дел в воспроизводстве, резюмируя итоги 2014 г в молочном скотоводстве выступил председатель комитета РОСХ и ВПТ Департамента АПК Р.С. Ханнанов. Так, в настоящее время средний возраст первого отела по области составляет 29 месяцев, а срок долголетнего использования коров -2, 9 отела. Кроме того, Равил Сумгатович рассказал о принятых на 2015 год мерах государственной поддержки в области молочного скотоводства.

Затем более подробный анализ воспроизводства КРС в Ярославской области представил в своем докладе к.с/х н А.Ю. Урсол, начальник отдела воспроизводства ОАО «Ярославское по племенной работе». Кроме того, Андрей Юрьевич рассказал и о результатах работы племобъединения в области трансплантации животных.

О генетических ресурсах ОАО «Ярославское по племенной работе» участникам семинара подробно рассказала заместитель начальника селекционно-племенного отдела Е.А. Зверева, она подробно остановилась на оценке быков-производителей по качеству потомства, индивидуальном закреплении их в зависимости от продуктивности коров в хозяйствах. Она отметила так же, что комплектование основного стада первотелками, проверенными по продуктивности — важное условие роста продуктивности животных.

Как всегда, живейший интерес у участников семинара вызвал доклад научного консультанта компании «Провет» Ч.Б. Колодиева, который рассказал зооветспециалистам о профилактеке заболеваний и лечении дисфункций яичников у коров и первотелок, о возможных ошибках при использовании современных программм гормональной синхронизации овуляции у коров. Чарльс Борисович часто посещает наши семинары, имеет богатый опыт практической работы и всегда охотно делится со слушателями накопленными знаниями.

О влиянии витаминно-минерального питания на воспроизводительную функцию коров рассказал к.б.н. представитель компании «Витасоль» П.В. Матющенко. Он отметил, что если при планируемой продуктивности животных 3000 кг молока достаточно заготовить качественные основные корма, а для содержания годится любой коровник и любые кадры, то для животных с продуктивностью 7000 кг молока уже необходимо использовать сбалансированные кормовые смеси с применением витаминно-минеральных добавок, умение управлять воспроизводством стада, а так же высококвалифицированные кадры .

Дополнил выступление Павла Васильевича его коллега, директор ЗАО «Витасоль» А.Б. Афонин, который рассказал об опыте применения новой кормовой добавки «ВИСО Лизоцима», разработанной совместными усилиями сотрудников ВНИИИФиБП и ЗАО «Витасоль». В настоящее время одним из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества сегодня является ацидоз рубца. Ацидоз – это высокая кислотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны. В состав «ВИСО Лизоцим» входит кормовой микробиологический лизоцим – LF-Лизоцим. Отличительной особенностью LF- Лизоцима является его способность разрушать не только грам-положительные бактерии (как лизоцим животного происхождения), но и грамотрицательные бактерии, что позволяет использовать его для профилактики мастита и гинекологических заболеваний у коров, а так же повышения иммунитета у телят.

По окончании теоретической части семинара его участники смогли еще и ознакомиться с работой молочной лаборатории ОАО «Ярославское по племенной работе», руководит которой опытный специалист В.А. Степанов.

Все участники семинара отмечали его насыщенность, неординарность проведения, высокий профессионализм докладчиков. Большую роль в организации и проведении семинара, как всегда сыграли специалисты ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК». Именно они подобрали актуальные темы для докладов, пригласили докладчиков, организовали совместно с ОАО «Ярославское по племенной работе» кофе-паузу для участников семинара. Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству все компании и организации, заинтересованные в проведении подобного рода мероприятий. В планах ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» еще много интересных семинаров, организация региональной выставки «День поля», выезда сельхозтоваропроизводителей на межрегиональные и федеральные выставки и ярмарки, организация и проведение специализированной выставки «Ярагро», так полюбившейся жителям нашей области.

 

Т.П. Галкина, начальник отдела лабораторных исследований ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»