Выбираем хороший кормораздатчик для фермы. Основные моменты.

Что важно при выборе кормораздатчика? На какие моменты следует обратить внимание? Каков необходимый минимум функций, а без чего можно обойтись?

 

Кормораздатчик МЕЧТЫ

Такие вопросы задавал себе, пожалуй, каждый руководитель хозяйства, главный инженер компании, глава КФХ, словом, тот, кто столкнулся с необходимостью выбора и покупки кормораздатчика. Сейчас мы не будем останавливаться на том, почему выгоднее, эффективнее и удобнее кормить крупный рогатый скот с использованием современной техники, а вот вопрос необходимого минимума функций рассмотрим подробнее.

Итак, в упрощенном виде, что же такое «кормораздатчик»? Кормораздатчик – это техника, предназначенная для механизации ручного труда по кормлению крупного рогатого скота. Следовательно, кормораздатчик, в первую очередь, должен отлично справляться со своим прямым назначением, т.е. раздавать корм животным равномерно, точно в отведенное место, с заданной скоростью выгрузки кормовой смеси и достаточно быстро. Для большей эффективности было бы неплохо, если бы кормораздатчик был оборудован устройством для загрузки компонентов в бункер, был бы «вынослив» и неприхотлив в эксплуатации, легко агрегатировался с уже имеющимися в хозяйстве тракторами и не требовал бы переоборудования фермы. И, безусловно, цена! Адекватная, не завышенная за счет перевозки машины из Европы или стран СНГ в Россию, рекламных расходов или слишком дорогой эксплуатации (ремонты, запчасти, смазочные материалы и т.д.) Мечта, а не машина!

К счастью, нам есть, что вам предложить! В линейке техники «Хозяин» отечественного производителя (ООО «Интенсивные технологии») есть машина, подходящая под все вышеназванные параметры – измельчитель-смеситель раздатчик кормов с фрезерной загрузкой ИСРК-12Ф. Наша компания (ООО «Агроснаб Северо-Запад») уже не первый год успешно продает отечественные кормораздатчики «Хозяин» на территории Вологодской, Ярославской и других областей России. Опыт использования «Хозяинов» в ведущих хозяйствах региона, длительный период их эксплуатации (по сравнению с зарубежными аналогами), универсальность и приспособленность к российским условиям работы позволяют нам с уверенностью предлагать технику «Хозяин» своим покупателям.

 

Не уникальные, а НУЖНЫЕ функции

Сейчас мы откроем вам страшную тайну всех продавцов: покупать нужно технику не с «уникальными», «инновационными» и «новейшими» функциями, а с проверенными временем и опытом использования необходимыми опциями. Что это значит? Что такое «нужные» функции?

Нужные функции у кормораздатчика это:

  1. Прочный и надежный бункер для смешивания кормов, устойчивый к коррозии и внешним воздействиям. У «Хозяинов» бункер является цельной конструкцией, выгнутой на листогибочном станке и покрытой специальным защитным покрытием. Толщина стенок бункера составляет 8 мм, а днища – 16-20 мм, что лучше защищает технику от неожиданных ремонтов и незапланированных простоев.
  2. Количество шнеков – не менее двух, и, желательно, горизонтальных, т.к. именно такая конструкция позволяет измельчать длинноволокнистые корма в соответствии с зоотехническими нормами. Количество частиц длиной до 50 мм при этом составляет более 70%. Импортные горизонтальные аналоги из-за особенностей своей конструкции обеспечивают подобное качество измельчения за гораздо более длительное время и с большими затратами.
  3. Равномерность раздачи корма. Данная функция очень актуальна для ферм с привязным содержанием животных, т.к. именно благодаря равномерной выгрузке смеси все животные получают одинаковую требуемую порцию рациона каждый день. У кормораздатчика ИСРК-12Ф равномерность раздачи кормов выше, чем у импортных аналогов, что подтверждается протоколами испытания на МИС, к тому же оснащённость «Хозяинов» выгрузным транспортёром и выгрузным лотком позволяет производить раздачу смесей на две стороны одновременно, что экономит время, ГСМ и труд работников фермы.
  4. Лёгкое агрегатирование с имеющейся техникой. Когда вы покупаете кормораздатчик, он должен решать имеющиеся проблемы, а не создавать новые. Именно поэтому, техника, которая требует покупки другой техники (например, более энергонасыщенного трактора или погрузчика кормов) не является приоритетной покупкой. Модель ИСРК-12Ф имеет двухступенчатый редуктор и два шнека со 128 ножами, благодаря чему полуприцеп легко агрегатируется с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82 или аналогами, не теряя в производительности и эффективности. Загрузочная фреза у модели ИСРК-12Ф идеально решает проблему загрузки кормов в смесительный бункер, позволяя сэкономить деньги на работе погрузчика и механизатора.

Уникальное тягово-сцепное устройство, разработанное специально для «Хозяинов», позволяет свести к минимуму вероятность опрокидывания трактора или кормораздатчика во время транспортировки, делает его агрегатирование безопасным и удобным.

Сцепная спица у ИСРК-12Ф расположена на высоте 90 см, что снижает риск травматизма в зоне вращения вала отбора мощности трактора и позволяет готовить кормовую смесь по пути к месту раздачи корма. Время приготовления смеси – 5-7 минут после загрузки последнего компонента.

  1. Отсутствие необходимости перестраивать ферму. Габаритные размеры горизонтальных кормоцехов «Хозяин» при полезном объеме 12 м3 оптимальны для эксплуатации агрегатов на старых фермах типовой постройки. Увеличенный в сравнении с другими агрегатами дорожный просвет в 420 мм позволяет применять «Хозяина» на необустроенных подъездных путях. «Хозяин» проходит там же, где проходит трактор.
  2. Автономная гидравлика. Независимая гидравлическая система у кормораздатчика обеспечивает максимальную надёжность всех гидроустройств, вследствие чего работоспособность кормораздатчика становится независимой состояния гидравлической системы трактора. Автономная гидравлика у «Хозяина» дает возможность эксплуатировать раздатчик даже при низких температурах – до -45єС.
  3. Простота в эксплуатации, доступность запасных частей, минимум простоев. Будем честны: вся техника периодически требует осмотра, замены тех или иных деталей, ГСМ и т.п. Однако одно дело, когда нужную деталь надо ждать из Европы неделями, а то и месяцами, а другое, когда официальный дилер имеет в твоем же регионе необходимые запчасти и обученную сервисную службу, которые могут решить вопрос быстро и «на месте». ООО«Агроснаб Северо-Запад» является официальным дилером техники «Хозяин», имеет в своем штате обученный сервисный персонал и необходимый запас запчастей на складе. Многолетний опыт работы позволяет нам не только успешно ремонтировать технику, но и изначально предотвращать ее поломки.

 

Для чего нужна ФРЕЗА?

В целом, кормораздатчик может и не иметь устройства самозагрузки (фрезы, грейферного загрузчика и т.п.), однако следует понимать, что в данном случае загрузку кормов в бункер машины придется осуществлять при помощи погрузчика, что повлечет за собой покупку дополнительной единицы техники, расходы на ее содержание, оплату труда механизатора, оплату ГСМ, запчастей и прочие, прочие… Гораздо удобнее и целесообразнее, с экономической точки зрения, приобретать кормораздатчик с уже имеющимся устройством самозагрузки, как, например, у кормоцехов «Хозяин».

Модель ИСРК-12Ф у кормораздатчиков «Хозяин» оборудована загрузочной фрезой, предназначенной для загрузки силоса прямо из траншеи по всей ее высоте (до 4,5 м). Выемка силоса осуществляется вертикальными слоями без нарушения целостности прилегающих слоев, что предохраняет корм от вторичной ферментации. С целью исключения потери корма в пригрунтовом слое (внизу силосной траншеи) кормораздатчик оснащен бульдозерным ножом для подачи остатков нижнего слоя в зону загрузки. Ширина срезаемого слоя – 1,5 м, производительность фрезы – 20 т/час.

 

Отзывы покупателей линейки техники «Хозяин»

Андрей Борисович Демидов – Механик тракторного парка ООО «Агроцех»: «Кормораздатчиком очень довольны, удобная и простая в эксплуатации техника!»

Владимир Евгеньевич Кругликов — Главный инженер ФГУП «Григорьевское»: «Купили в декабре 2014 г. ИСРК-12 «Хозяин». Порадовало качественное смешивание компонентов кормов и равномерность раздачи рациона, что самым положительным образом отразилось на его поедаемости КРС, а также исключило избирательность у КРС в поедании, что ранее всегда за собой влекло снижение жирности молока»

 

Безусловно, выбор техники всегда остается за покупателем. Мы в этой статье лишь постарались помочь вам с выбором техники для эффективного и экономичного содержания КРС. Более подробно о технике «Хозяин» вы можете узнать у наших консультантов, просто свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Будем рады вам помочь!

 

ООО «Агроснаб Северо-Запад»

ул. Промышленная, д. 2

д. Кузнечиха, Ярославская обл., РФ

+7 4862 68 06 08

www.agrosnab-sz.ru