Маловодье в регионе может погубить множество рыбы

Падение уровня воды в ярославских реках угрожает естественному нересту рыбы. Этим всерьез обеспокоены специалисты Верхневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. Икра каких рыб может погибнуть из-за маловодья?

Только макушки веток виднелись здесь в прошлом году, а в этом на поверхности оказался не только куст, обнажился целый остров. Белая полоса на понтоне, которая существовала три года назад, а сейчас уровень на 2-3 метра меньше. Соответственно, это только по высоте. Представьте, сколько площадей оголились.

«Расстояние до воды увеличилось, трава не успела вырасти, рыба нереститься явно не будет. Это где-то 90-80% от той ихтиофауны, которая существует в наших районах», — сказал Олег Кокорин — начальник ярославского областного отдела ФГБУ «Верхневолжрыбвод».

Из-за маловодья, естественные нерестилища на Волге и Которосли высохли. Теперь он в 50-100 метрах от воды. Такого, признается, ихтиолог Владимир Некрасов, он не припомнит за все 30 лет своей работы. Если уровень воды останется прежним, то через пару недель, по словам специалиста, отложить икру здесь не смогут щука, окунь, ясь, плотва и карась. Оценить ущерб пока невозможно. Сейчас работники «Верхневолжрыбвода» берут грунт дна с разной глубины, чтобы понять, хватит ли рыбе корма. Предстоит и большая работа с промысловыми организациями по созданию искусственных нерестилищ.

«Это нерестилища, вывешиваемые на растительном субстрате, — на веревке, которые создают аналог нерестилищ, которые сейчас вне доступа рыбе. Я призываю не только те организации, которые обязаны этим заниматься, но и общественные организации, неравнодушные к состоянию рыбных запасов, присоединяться к этой работе», — сказал Олег Кокорин — начальник ярославского областного отдела ФГБУ «Верхневолжрыбвод».

А еще Рыбводнадзор призывает общественников и рыбаков-любителей помочь собрать мусор, который сейчас оказался на суше. Ведь с повышением уровня воды здесь вновь появятся места для нереста.

 

Источник: ГТРК «Ярославия»