Власти Ярославской области продолжают мониторить цены на продукты

Ярославцы за последний месяц фактически перестали ощущать резкий рост цен на продукты питания. По крайней мере, так считают в правительстве Ярославской области. И хотя проблемы в сфере контроля за ростом цен, а также за их качеством, пока остаются, ситуация в регионе существенно улучшилась.

Одна из задач региональной власти — контроль не только за ростом цен, но и за качеством продуктов. Например, молочных. Проверку прошли несколько десятков образцов от разных производителей. Те, что были забракованы на исследованиях по качеству, сняли с торговых точек, а административные дела направили в суд.

Валентина Шишина, зам. директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области: «На сегодня результат у нас — около 60 судов, 35 уже прошли и закончились в пользу центра по защите прав потребителей и в пользу потребителя.»

Но в целом у Роспотребнадзора нет претензий к качеству продуктов. Проведены десятки тысяч исследований, и вывод по их итогам не может не радовать покупателей.

Сергей Мелюк, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ярославской области: «Практически по всем показателям качество продуктов улучшилось. Вот мясо и мясопродукты. У нас только 0,1% не соответствовал требованиям. Это большая выборка. Рыба — 0,3%, птица — 1%, молочные продукты — две сотых процента не соответствовали требованиям.»

По цене минимального набора продуктов Ярославская область входит в двадцадку. Это значит, что несмотря на подорожание таких продуктов, как свинина, картофель, резкого скачка цен вверх, как в конце прошлого года, не произошло.

Александр Шилов, зам. председателя правительства Ярославской области: «Мы достаточно на хорошем уровне, хотя еще раз хотел бы сказать, что расслабляться нам нельзя: рост цен наблюдается по целому ряду товаров. Тот кто из реализаторов еще не одумался и еще вынашивает планы нагреть руки — мы их заверяем, что у них это дело не получится.»

В марте ,если брать все виды товаров, которые покупают ярославцы в магазинах и на рынках, цена на них выросла меньше, чем на 1 процент. Меры, которые предприняли областные власти для достижения стабильности, оказались правильными и эффективными.

Александр Князьков, председатель правительства Ярославской области: «Затормозился рост у нас потребительских цен на продовольственные товары, благодаря общим усилиям. Мы работу штаба продолжаем. Как и запланировано — два раза в месяц собираемся и все итоги подводим.»

Кроме контроля за ростом цен на пищевые продукты, штаб принял решение мониторить и удорожание таких товаров как хозяйственное мыло и стиральный порошок. Цены на них значительно выросли в январе, правда, в феврале уже стабилизировались.

 

Источник:»Городской телеканал»