В Любимском районе запустят модернизированную котельную

В селе Закобякино Любимского района модернизировали старую угольную котельную, оборудование которой изношено и остро нуждалось в обновлении. В свободной части помещения, где раньше складировали уголь, смонтированы современные котлы, работающие на древесной щепе. Работы осуществлены в рамках пилотного проекта по переводу сельских котельных на альтернативные, более экономичные виды топлива.

– Наш регион очень богат древесиной, которая не может использоваться в строительстве. Имеющихся объемов достаточно, чтобы котельные, где программа газификации не предусмотрена, а их около 150, эффективно работали на топливе в виде щепы. Также перевод на щепу и опилки позволяет рационально использовать природные ресурсы – отходы деревообработки, до 60 процентов которых обычно не находят дальнейшего применения, – отметила на открытии  важного для селян объекта заместитель председателя правительства региона Наталья Шапошникова. – Кроме того, местные виды топлива более доступны, что исключает возможность перебоев с поставками. Стоимость проекта по оборудованию котельной – около 12 миллионов рублей, реконструкция окупится примерно через пять лет.

Мощность модернизированной котельной – 300 кВт. Скоро она начнет отапливать Закобякинскую школу и фельдшерско-акушерский пункт.

 

Источник: «Ярославский регион»