В Ярославле прошел XII фестиваль постной кухни

На уникальное мероприятие, организованное региональным правительством, мэрией города и Ярославской митрополией Русской православной церкви, собрались свыше 100 организаций-участников и гости из Вологодской, Костромской, Тверской и других областей.

– Это действительно уникальное событие, призванное служить возрождению традиций русской национальной кухни, – сказал на открытии фестиваля заместитель губернатора Александр Шилов. – Традиционно оно проводится в дни Великого поста и по духу близко каждому участнику. Фестиваль демонстрирует приверженность людей домострою, расширяет знания о культуре приготовления и потребления здоровой пищи, которая всегда была и остается неотъемлемой частью культуры общества.

Собравшихся тепло приветствовал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Владыка особо отметил, что нынешний фестиваль посвящен празднованию 400-летия Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря. Созданный в период Смутного времени и переживший десятилетия разрухи и упадка, сегодня он является символом возрождения Ярославской земли.

В просторном зале концертно-зрелищного центра прошла выставка-ярмарка кулинарных и хлебобулочных изделий предприятий общественного питания, техникумов, колледжей и профтехучилищ, монастырей и приходов Ярославля, Ростова, Углича и других городов и районных центров области.

На площади перед КЗЦ воины-железнодорожники организовали походную кухню и угощали солдатской кашей всех желающих. Финальным аккордом фестивальных мероприятий стал концерт ансамбля духовенства Ярославской епархии.

 

 

Источник: «Ярославский регион»