Сельхозтехника ярославских предприятий готова к посевной на 80%

В Ярославской области начинаются весенне-полевые работы.

В текущем году сельскохозяйственным предприятиям региона предстоит провести яровой сев на площади 79 тысяч гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 46,3 тысячи га. В целом зерновая группа составит 53,3 тысячи га. Заготовлено 16167 тонн семян яровых культур (117,2 % от плана), 872 тонны семян многолетних трав (90,3 % от плана), 7451 тонна семян картофеля (98,2 % от плана).

– В этом году мы запланировали увеличение посевных и посадочных площадей по популярным у населения овощным культурам – капусте, моркови, а также картофелю. Все предприятия в рамках подготовки к весенне-полевым работам заготовили семена, обеспеченность ими в Ярославской области практически 100%, — отметил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Александр Кошлаков.

Продолжается подготовка сельхозтехники – грузовых автомобилей, сеялок, плугов, культиваторов – и закупка горюче-смазочных материалов. Наиболее высокий уровень готовности техники в Большесельском, Брейтовском, Ярославском и ряде других районов области, а в целом по региону она составляет более 80%.

В 2015 году объем поддержки, которую отрасль получает из регионального и федерального бюджетов, будет увеличен. Согласно распоряжению Правительства РФ Ярославская область получит 385 млн рублей на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие предприятий животноводства и растениеводства. На эти же цели в региональном бюджете предусмотрено более 190 млн рублей, 80 % из которых до 30 марта будут перечислены сельхозпроизводителям, что позволит эффективно провести весенние работы.

Источник:»Независимое Информационное Агентство»