[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Анализ двух новых энергосберегающих сушильных камер необходим для того, чтобы более успешно внедрять одну или другую сушильную камеру в конкретных условиях хозяйства, которые даже в пределах одного муниципального района отличаются разнообразием. Сушильные камеры внедрены и исследованы. Они постоянно совершенствуются, что подтверждается девятью патентами, которые получены коллективом кафедры механизации сельскохозяйственного производства «Ярославской ГСХА».
Первая сушильная камера с двухкареточным устройством отсечки представлена на рисунке 1. Она предназначена для сушки сыпучего вороха зерновых и зернобобовых культур, несыпучего материала урожая кормовых культур, льна, рапса, а так же для производства измельченного сухого травяного корма по энергосберегающей технологии.
Сушильная камера для продукции растениеводства и пиломатериалов древесины представлена на рисунке 2. По назначению она дополняет первую камеру тем, что также по энергосберегающей технологии сушит и разнообразную продукцию пиломатериалов древесины.
Устройство сушилок, а также их натуральные и стоимостные показатели приведены в наших журналах №12 за 2013 год и №1 за 2014 год. Обе сушильные камеры позволяют получать высококачественную высушенную продукцию у любого исходного материала. Если первая сушильная камера используется в течениии 120 дней в году, то вторая – круглогодично. Простота конструкций сушильных камер позволила сократить затраты на их изготовление, у первой сушилки, примерно, в три раза, а у второй, примерно, в пять раз, по сравнению с аналогичными существующими промышленными сушилками. Кроме того сушильные камеры можно изготавливать в условиях хозяйства.
Простота конструкций сушильных камер увеличивает их гарантийный срок службы до 20 лет, вместо восьми – у промышленных сушилок. У предложенных сушильных камер ежегодные затраты на текущий ремонт сокращены, примерно, в пять раз. Обе сушильные камеры имеют модульную конструкцию.
У первой камеры часовая производительность одного модуля составила 5 т/ч по ячменю исходной влажностью 25% и 0,8 т/ч на производстве измельчённого сухого травяного корма.
У второй сушильной камеры производительность одного модуля составляет 4 т/ч по ячменю и 0,6 т/ч по сухому травяному корму в сопоставимых условиях с первой камерой. Производительность второй камеры составляет около 9 м3 сухих пиломатериалов в сутки. Добавлением количества модулей получают нужную производительность на сушке в конкретных условиях работы.
Затраты энергии на испарение одного килограмма воды во время сушки урожая зерновых культур у первой сушилки составили 100…110 г, у второй 130…140 г жидкого топлива вместо 180…190 г у промышленных сушилок. Разработанная нами упрощённая технология сушки пиломатериалов древесины сокращает затраты энергии на сушку на 60%.
У обеих сушилок затраты энергии на сушку подвяленного измельчённого травяного корма сокращены, примерно, в четыре раза. Мягкие температурные режимы на обеих универсальных сушилках способствуют послеуборочному дозреванию семян всех полевых культур с повышением их всхожести до14%, а готовый сухой травяной корм всегда имеет более высокое качество.
Для примера в таблице приведены результаты исследования по исходному травяному корму из клеверо-тимфеечной смеси.
Так, в нём кормовых единиц, обменной энергии, каротина и протеина больше, соответственно, в 1,54; 1,24; 1,30 и 1,75 раза, а содержание клетчатки снижено в 1,76 раза.
Для крупного рогатого скота большинство хозяйств области закупают шроты и жмых, а это удорожает себестоимость продукции. Рапс и другие масличные культуры хорошо растут в наших условиях. Обе сушильные камеры успешно сушат и семенную, и измельчённую травяную массу этих культур. Рапсовый сухой корм успешно заменяет покупные шроты жмых.
Только во второй сушилке в каждом контейнере можно сушить разные малые партии семенной массы различных культур или одной культуры, но разных репродукций. Это особенно важно для тех хозяйств, которые занимаются сортообновлением или сортоиспытанием и внедрением новых сортов у культур растениеводства.
Проведённые нами исследования показали, что у обеих сушилок на любом исходном материале толщина слоя сушки продукции растениеводства равна 800 мм. Она не регулируется, хотя технически это легко осуществимо. Во время работа происходит уменьшение высоты слоя материала из-за усушки, меняется скважность материала, а также его объёмная масса и другие параметры. Постоянная во времени энергосберегающая сушка обеспечивается тем, что автоматически меняется температура сушильного агента от 50 до 75оС от датчика, который поддерживает относительную влажность отработавшего сушильного агента в пределах 95±3%.
Обе сушилки безотказны и надёжны в работе. Они смонтированы в напольном варианте, поэтому удобны и безопасны для обслуживания. Только в этих сушилках любой материал за одну загрузку сушится до конечной кондиционной влажности. Исключение перевалок снижает травмирование семян, а также затраты труда и средств. Обе сушильные камеры легко очищаются при переходе на другие культуры или вид материала сушки.
У второй сушилки рабочий процесс контролируется по дисплею весоизмерительного устройства. Это способствует получению высококачественных высушенных пиломатериалов и продукции растениеводства. Только у этой сушилки предусмотрено реверсирование сушильного агента. На обеих сушилках предусмотрено использование современного, эффективного, сверхтонкого теплоизолятора.
На представленные сушильные камеры есть техническая документация. Мы готовы к внедрению новшества и гарантированному сотрудничеству со всеми желающими. Разработанная техническая документация на поточные линии с модулями сушилок может быть внедрена в условиях любого хозяйства Ярославской области.
Рис.1. Аэрожёлоб с двухкареточным устройством отсечки:
1 – мотор-редуктор; 2 – муфта; 3– конвейер; 4 – механизм винтовой; 5 – механизм соединения; 6 – окно; 7 – шнек; 8 – камера; 9– лоток; 10– транспортер; 11– ярус нижний; 12– полка; 13– заслонка; 14– окно смотровое; 15 – лоток; 16 – разравниватель; 17– скребок; 18– рассекатель; 19– решетка воздухораспределительная; 20– канал; 21– вентилятор; 22 – топка; 23– каретка верхняя; 24– каретка нижняя; 25– механизм движения; 26 – датчик.
Рис.2. Аэрожёлоб для сушки продукции растениеводства
и пиломатериалов древесины:
а – схема общего вида сушилки для контейнеров продукции растениеводства; б – схема общего вида сушилки для штабелей древесины; 1 – заслонка; 2 – распределитель; 3 – вентилятор осевой реверсивный с регулируемой частотой вращения; 4 – диффузор; 5 – жалюзийная заслонка; 6 – сушильная камера; 7 – воздухораспределительные решётки; 8 – воздухоподводящий канал; 9 – заслонка; 10 – ползун; 11 – экран; 12 – рычаг; 13 – дверца; 14 – контейнер; 141 — штабель; 15 – тележка; 16 – рельсовый путь; 17 – топочный блок; 18 – воздуховод.
Л.В. ДИАНОВ, к.т.н., доцент кафедры механизации сельскохозяйственного
производства ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»
А.С. КЛЮЧНИКОВ, соискатель кафедры механизация сельскохозяйственного
производства ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА».
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]