САДОВОДУ НА ЗАМЕТКУ. «ПРАВИЛЬНЫЕ» СЕМЕНА

При выращивании рассады всегда возникает вопрос: “Семена, каких сортов приобретать”? Выбирать надо только семена культур, районированных в нашем регионе, поскольку они более приспособлены к местным условиям и дают наибольшие урожаи.

Сейчас продается очень много семян иностранной селекции. Но будьте осторожны — они могут не подойти для климата нашей области. У опытных огородников на этот счет есть четкое представление. Они, как правило, придерживаются определенного списка сортов и гибридов овощей, которые выращивают из года в год, хорошо зная чего от них ждать и как получить хороший урожай. Новые сорта, если и выращиваются, то с осторожностью и в небольших количествах — на пробу.

Конечно, лучше приобретать семена в специализированных магазинах, где вероятность подделок значительно ниже, чем на рынках и в местах уличной торговли.

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос: «Что лучше, сорт или гибрид»?   При покупке семян можно услышать: “Гибриды мне не надо, они вредные, дайте простой сорт!”. Следует знать, что гибрид — это не генномодифицированный продукт, а результат скрещивания 2-х и более сортов, следовательно, никакого вреда здоровью он не несет. Да, гибриды, конечно, дороже, чем сортовые семена — это связано с затратами на их получение. Но разница в цене в итоге окупается.

Во-первых, гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды — пониженным или повышенным температурам.

Во-вторых, они генетически устойчивы к различным болезням и вредителям.

И в-третьих, урожайность гибридов гораздо выше. Например, чтобы вырастить сортовой огурец в теплице, туда нужно запустить опылителей – пчёл. Да и даже в открытом грунте (при прохладной и дождливой погоде) можно остаться без урожая — насекомые-то не летают, опылять некому. Вот и цветут пустоцветом наши огурчики.

А у гибридов сначала появляется маленький огурчик и только потом распускается цветочек. Опылители им не нужны. Зато из обычных сортовых огурцов, помидоров можно собрать семена, а с гибридов семян не возьмешь (они не сохраняют своих свойств в следующем поколении).

В последнее время помимо обычных семян, появились семена, созданные по новым технологиям: дражированные, инкрустированные и плазменные. Что же это такое?

Дражированные – семена в оболочке. Своим внешним видом они напоминают кругленькие сыпучие гранулы. Такие гранулы легко распределить по поверхности почвы, отпадает необходимость в прореживании, удобнее проводить прополку. Нанесенная на семена дражированная смесь содержит защитные питательные вещества и стимуляторы роста.

Дражированные семена всходят медленнее и хуже через искусственную преграду, так как им изначально надо больше влаги, чем семенам обычным. Поэтому при высеве нужен обязательный троекратный полив (первый раз – при подготовке бороздки, второй раз – после раскладывания семян, в третий раз надо полить уже готовую грядку). Полив необходим для того, чтобы растворить твердую питательную оболочку из микроэлементов и стимуляторов роста. Зато получив стартовую подкормку, семена развиваются намного быстрее и лучше, так как уходят от повреждения болезнями и вредителями и дают урожай в полтора-два раза больше, чем необработанные.

Появились в продаже и гелевые драже новой серии «Грядка лентяя» – это прорыв в области производства дражированных семян. Семена покрываются не традиционным составом, а специальной гелевой оболочкой, которая, набухая, удерживает воду, позволяя семени иметь стратегический запас влаги на случай пересыхания почвы. Так что, как следует пролив грядку при посадке, следующий полив можно осуществлять только через 2 недели.

Инкрустированные – семена, покрытые тонкой пленкой с включенными в нее биологически активными веществами и препаратами для борьбы с болезнями. Они бывают красного, желтого и зеленого цветов, цвет их меняется в зависимости от включенных в инкрустированную смесь препаратов.

Инкрустированные семена не требуют какой-либо предпосевной обработки, их нельзя замачивать. Как дражированные, так и инкрустированные семена перед посевом рекомендуется лишь слегка сбрызнуть водой, это дает толчок для их набухания и сеять такие семена также надо в хорошо увлажненную землю.

Недавно появилась еще одна новая технология обработки семян – плазменная обработка. Эта обработка тоже улучшает посевные качества семян. После применения данной технологии семена обеззараживаются, снижается заболеваемость растений, повышается их иммунитет.

ВАЖНО: Все семена, прошедшие указанные выше обработки, а также наклеенные на ленте, нельзя замачивать, их следует сеять сразу в приготовленную и очень хорошо увлажненную грядку.

 

Н.С. ТУЛУМБАСОВА, ведущий консультант по внедрению новых технологий в растениеводстве Угличского РЦСК и РСТ.