Я, житель сельской местности, проживаю в селе Толбухино Ярославского района с 1957 года. Зовут меня Земсков Сергей Константинович. В 1987 году заочно закончил Ленинградский ветеринарный   институт и   работал ведущим специалистом по животноводству технологического отделеа Ярославского ИКС АПК.

С огорчением замечаю, что на селе всё меньше становится желающих держать в личном хозяйстве сельскохозяйственных животных.

В настоящее время в селе Толбухино зимой проживает 536 человек (349 домов). В личном хозяйстве у жителей села содержится 29 коз, пять коров , причём коровы только у двух владельцев: у меня и у семьи Шабашовых — Александра и Надежды.

Мы с женой, Валентиной Сергеевной держим корову уже 25 лет, очень довольны. Уход за коровой для нас в радость. Дает она 15 литров молока в день при стельности 5 месяцев.

Каждый год мы выращиваем для себя по одному телёнку и поросёнку (на мясо). В настоящее время у нас трое детей и два внука. Мы обеспечили свою семью мясом и молоком. А еще — держим кур-несушек, и с яйцами нет проблем.

Пишу это для того, что держать домашних животных всегда экономически выгодно, рекомендую сельскому жителю обзавестись какой-нибудь скотинкой: кроликами , козочкой, телёнком: осенью будет в семье своё мясо. Овинницы будут окашиваться, уменьшится употребление спиртных напитков.

Сено нам помогает заготавливать Шабашов А.М., у него свой трактор и старенький пресс-подборщик, который прессует кипы, и к дому подвозит.

Не секрет, что молоко, выдоенное от коровы или козы руками, намного полезней, чем молоко прошедшее все технологические стадии очистки, охлаждения и транспортировки.

В настоящее время учёные полностью подтверждают уникальность состава козьего молока. В нём содержаться витамины (А, В1, В2, В5, В6, С,Е,Д), ценные аминокислоты, лакто-ферменты, большое количество ненасыщенных жирных кислот и такие необходимые организму человека минералы, как кальций, железо, калий ,марганец и медь.

Мы, владельцы домашних сельхозживотных, планируем создать свой клуб любителей выращивать коз, коров, телят, кроликов, где можно решать проблему кормления, сбыта продукции, узнавать новое в лечении и содержании животных. Но наша основная цель – увеличить поголовье в личных подсобных хозяйствах, помочь в выращивании, лечении и профилактике животных. Помочь   выжить нашему государству в это нелёгкое время.

О пользе козьего молока людям известно давно. Как уже писалось в статье «Всё о козах», задолго до нашей эры с его помощью лечили желудок и печень, нервные расстройства и астму. Гиппократ считал молоко козы верным средством от чахотки, а выдающийся учёный Авицена был убеждён , что козье молоко способствует сохранению ясности   ума.

У нас в селе проживает уважаемая пенсионерка – труженица Нина Николаевна Сарапова (1941 года рождения). С 14 лет она занимается животноводством. Работала дояркой в д. Андроники, до выхода на пенсию выращивала поросят в совхозе «Родина».

У Нины Николаевны пятеро детей, восемь внуков и два правнука.

Она и сегодня не отказалась от домашней живности — держит коз и очаровательного племенного козла, по кличке «Егор», возрастом 1,5 года, живой массой около 80 кг.

Козочек Нина Николаевна называет любовно — «Розочки», а козлят отдаёт в хорошие добрые руки.

Давыдова Лидия   Васильевна – коренной житель села Толбухино , вдова, имеет четырёх детей , пять внуков и правнука.

С детства ухаживала за домашними животными. В 1962 году уехала на Алтай, работала там год дояркой и поварихой. До пенсии выращивала в совхозе «Родина», вместе с мужем Давыдовым Николаем Семёновичем, бычков до года, с привесом больше килограмма.

В селе её очень уважают. Сейчас она держит 3 коз, бычка старше года, четырёх уток, 12 куриц и семь кроликов. Лидия Васильевна очень любит своих животных, сама косит траву на сено, не признаёт мотокосилки. Животные дают ей силу и желание жить. Разбирается во многих болезнях животных. Полностью обеспечена мясом, молоком, яйцами. А хозяйство охраняет очень злой кобель, московско-сторожевой породы, по кличке «Барон».

Уважаемый ветеран труда федерального значения Соколова Алевтина Юрьевна, много лет отработала главным ветврачом племзавода «Родина» Ярославского района.

Очень нравится ей порода зааненских коз. Сейчас она содержит двух красавиц – коз. Надой за день до   6 литров от каждой. (Зачем держать корову ?).

С Алевтиной Юрьевной живёт и её мама — Екатерина Александровна, сейчас ей 96 -й год. В своё время она руководила колхозом в Даниловском районе, и сейчас она активная, у неё прекрасная память, потому что вся семья Соколовых пьёт молоко от зааненских коз.

Алевтина Юрьевна раздаёт коз в хорошие руки.

Заканчивая свой диалог о домашних сельхозживотных, хочется обратиться к жителям села: «Земляки, давайте возрождать личное подсобное хозяйство, переходить на своё мясо и молоко».

 

С.К. ЗЕМСКОВ, житель села Толбухино Ярославского МР.