ЖИВОТНОВОДСТВО. МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО

В ходе совещания зоотехников, состоявшегося в конце февраля, специалисты района посетили мясную площадку в ООО «Красная Заря». Хозяйство входит в состав холдинга «АгриВолга», одно из направлений деятельности которого – разведение мясного крупного рогатого скота ангусской породы.

Абердин-ангусская порода – одна из самых скороспелых пород мясного типа продуктивности. Бычки на откорме к 15-месячнрму возрасту достигают массы тела 450 кг. Убойный выход до 65%. Абердин-ангусская порода скота отличается хорошо выраженными мясными формами при тонком костяке. По сравнению с молочными породами в туше меньше костей и сухожилий, больше мякоти, тяжелее отруба. У них на 1 кг костей приходится до 6 кг мякоти, а у молочных пород – 3,5 – 4кг.

Абердин-ангусскую породу используют для скрещивания с породами молочного и комбинированного типа продуктивности для того, чтобы получить высокоценные мясные помеси. У них нежное, тонковолокнистое мясо с хорошей мраморностью. Абердин-ангусский скот комолый, чёрной масти, что устойчиво передаётся по наследству при межпородном скрещивании.

Изначально этот скот приспособлен к жизни под открытым небом, хорошо акклиматизируется к умеренному и холодному климату. Мясное скотоводство менее фондоёмко и энергоёмко, чем другие отрасли животноводства. Оно не требует капитальных сооружений и сложных средств механизации, исключает доение и ручную выпойку телят.

Специалисты хозяйстваБеренёва М. Н., Голубкова Г. Н., Лекович В. С., Волкова Н. Н. показали площадку мясного скота и поделились опытом работы с ним.

Начинали с 54 голов. Были завезены тёлочки – помеси ярославки с абердин-ангуссами и 2 быка – чистопородные ангуссы. Сейчас скота мясного направления – более 350 голов, в том числе 114 коров-кормилиц. За прошлый год снято с откорма 99 помесных бычков. Тёлок оставляют в хозяйстве для увеличения маточного стада.

Телят выращивают по системе «корова – телёнок», что предусматривает содержание телят на подсосе с коровой кормилицей до 8-месячного возраста. В летний период при достаточной площади и хорошем качестве пастбищ среднесуточный прирост живой массы телят без дополнительной подкормки достигает 800-850г. В хозяйстве применяется загонная пастьба с использованием электропастуха.

За стадом ухаживают всего два человека – семья Сахаровых — Виктор Борисович и Надежда Алексеевна. Очень ответственные и надёжные работники. Со временем не только увеличивается стадо, но и приходит опыт и мастерство, поэтому помощников они пока не просят.

Внимание зоотехников привлекло так же новое ветеринарное оборудование, которое сегодня в районе есть только в «Красной Заре»; познакомились они с программой «Селэкс», в которой ведётся зоотехнический учёт. Каждый узнал для себя что-то новое и полезное. И конечно же все участники встречи отметили доброжелательность в коллективе хозяйства, что немаловажно в любом деле и на любом производстве.

 

И. А. МЕДВЕДЕВА, консультант Большесельского МЦСК.