СЕЛЕКЦИЯ. ПОЛУЧЕНИЕ ЭМБРИОНОВ КРС ЯРОСЛАВСКОЙ ПОРОДЫ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В селекции ярославского скота необходимо более широко применять (согласно селекционной программе по сохранению и совершенствованию генофонда ярославской породы на 2012—2017 гг.) новые методы биотехнологии, например, трансплантацию эмбрионов для создания эмбриобанка. Показана эффективность использования лактирующих коров ярославской породы, содержащихся на современных молочных комплексах, в качестве доноров эмбрионов для создания эмбриобанка ярославской породы крупного рогатого скота: реагировало суперовуляцией 67,6% обработанных коров при 7,9 желтых тел на донора, на корову-донора было получено 6,2 эмбриона, в том числе 3,9 пригодных для пересадки или криоконсервации. Заложен банк эмбрионов крупного рогатого скота ярославской породы.

В настоящее время происходит стремительное обеднение мировых и отечественных породных ресурсов. Потери домашнего скота составляют около 5% пород в год. Аборигенные породы являются не только уникальными, но и представляют незаменимый материал для эффективной селекционной работы.

Возникла реальная угроза исчезновения многих местных пород крупного рогатого скота, имеющих очень важные преимущества в сравнении с широко распространенными заводскими породами — выносливость, нетребовательность, стойкость к заболеваниям и приспособленность к экстремальным условиям содержания, но уступающих лучшим заводским породам по продуктивности.

К таковым относится одна из лучших отечественных пород крупного рогатого скота — ярославская, выведенная в XIX столетии в Ярославской губернии при скрещивании местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского, с завозимым голландским, тирольским и др. Средний удой на корову составляет 4500—5500 кг, содержание жира в молоке — 4,00—4,35%; белка — 3,1—3,7%. Рекордный удой получен от коровы Марты: 11690 кг молока за лактацию жирностью 3,6%.

Молоко коров ярославской породы обладает отличными вкусовыми качествами, а по составу каппаказеина идеально подходит для изготовления творога,   высококачественных твердых сыров и масла. Скот идеален для личных подсобных и коллективных фермерских хозяйств.

Животные этой породы малотребовательны к условиям содержания, отличаются исключительной адаптационной способностью в разнообразных климатических условиях, крепким копытным рогом, устойчивы к заболеваниям, что выгодно отличает их от импортного скота.

Однако за последние годы численность поголовья ярославской породы значительно сократилась. Современные крупные молочные комплексы предъявляют повышенные требования не только к продуктивности, но и к эксплуатационным качествам животных, подгоняя их под стандарты производственных процессов.

Во-первых, коровам ярославской породы трудно конкурировать с животными мировых пород, где селекция велась с учетом современных технологий.

Во-вторых, для обеспечения крупных комплексов поголовьем в настоящее время недостаточно существующей племенной базы отечественного скота. Поэтому в Ярославскую область продолжается завоз импортного скота.

В сложившейся ситуации ярославская порода находится под угрозой полного исчезновения. Назрела острая необходимость в сохранении этой старейшей отечественной породы — носителя ценного генетического материала. Для эффективного использования и сохранения скота ярославской породы необходимо повысить его конкурентоспособность, сохранив при этом преимущества.

Кроме того, ярославская порода пользуется спросом и вполне рентабельна в некоторых южных регионах России и за ее пределами. Однако есть трудности с адаптацией животных северных регионов на юге. В таком случае целесообразнее завозить эмбрионы и пересаживать их реципиентам из числа местных животных.

Современная наука располагает доступными и эффективными биотехнологическими методами сохранения видов и пород, находящихся под угрозой исчезновения. Это получение, криоконсервация, создание эмбриобанка и трансплантация эмбрионов.

Исходя из вышеперечисленного, в Ярославской области была принята программа «Сохранение генетических ресурсов и повышение конкурентоспособности ярославской породы крупного рогатого скота методом трансплантации эмбрионов на 2013—2017 годы», направленная на повышение конкурентоспособности крупного рогатого скота ярославской породы, сохранение генетических ресурсов и увеличение ее численности, улучшение показателей продуктивности породы и получение телочек методом трансплантации. Для реализации программы необходимо создание центра по трансплантации эмбрионов и стада чистопородных коров-доноров; создание банка эмбрионов и получение стада чистопородных ярославских коров методом трансплантации.

В этой связи сотрудниками ОАО «Ярославское» по племенной работе при участии специалистов ГНУ ВИЖ и ФГБОУ РАМЖ начата работа по созданию банка эмбрионов ярославской породы КРС на базе племенных хозяйств Ярославской области.

На первом этапе целью работы было изучение эффективности метода трансплантации эмбрионов лактирующих коров-доноров ярославской породы в условиях современных молочных комплексов.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: изучить влияние суперовуляторной обработки лактирующих коров-доноров ярославской породы на реакцию яичников, количество, качество и жизнеспособность полученных эмбрионов; изучить влияние суперовуляторной обработки и процедуры извлечения эмбрионов на последующее восстановление репродуктивной функции коров-доноров в условиях агропромышленных комплексов.

Материал и методы исследования. В качестве доноров было использовано 34 коровы ярославской породы с продуктивностью от 6,2 до 8,7 тыс. кг молока за 305 дней лактации, содержащиеся на молочных комплексах Ярославской области (ООО «Племзавод Горшиха», ООО «Агроцех», ФГУП «Григорьевское»). Для вызывания суперовуляции были использованы стандартные гипофизарные препараты, которые вводили по общепринятым схемам согласно прилагаемым инструкциям. Осеменяли коров-доноров спермой быков ярославской породы, принадлежащих ОАО «Ярославское» по племенной работе.

Извлечение эмбрионов проводили нехирургическим методом на 7-й день после первого искусственного осеменения, используя фосфатно-буферный раствор. После вымывания эмбрионов раствор, полученный от каждого донора, выдерживали в условиях бокса при температуре 18—20°С в течение 20 мин для осаждения эмбрионов. Затем верхнюю часть жидкости удаляли с помощью сифона, оставляя 80—100 см3. Оставшийся раствор переносили в 2—3 чашки Петри (90 мм) и проводили поиск эмбрионов под бинокулярной лупой при 20-кратном увеличении. Найденные эмбрионы помещали в среду для кратковременного хранения, оценивали их качество при увеличении 50—100х.

Эмбрионы отличного и хорошего качества на стадиях морулы и бластоцисты после отмывания в чистой среде и выдерживания в криопротекторе (этиленгликоль в концентрации 1,5М; 4% альбумина сыворотки крупного рога­того скота), помещали в пайеты, укупоривали пробками, маркировали и замораживали в программном замораживателе CL8800. Свежеполученные удовлетворительные и условно годные эмбрионы пересаживали реципиентам, синхронным по циклу с донорами. Стельность их определяли через 2 мес после пересадки методом ректальной пальпации матки.

Результаты исследований. В результате проведенных экспериментов установлено, что суперовуляцией реагировало 67,6% обработанных коров-доноров, что вполне соответствует средним показателям. Количество желтых тел на донора составило 7,9. Практически у всех коров (91,3%), реагировавших суперовуляцией, были извлечены эмбрионы. В среднем на донора было получено 6,2 эмбриона, в том числе пригодных к пересадке или криоконсервации — 3,9 (см. таблицу).

Приживляемость свежеполученных удовлетворительных и условно годных эмбрионов составила 42,8%, что является приемлемым результатом для эмбрионов подобного качества. Отличные и хорошие эмбрионы были заморожены. Коровы-доноры после извлечения эмбрионов были плодотворно осеменены в течение 1—2 циклов.

В результате проведенных экспериментов был заложен банк эмбрионов уникальной отечественной породы крупного рогатого скота — ярославской.

Таким образом, для стимуляции суперовуляции у лактирующих коров-доноров ярославской породы в условиях агропромышленных комплексов Ярославской области могут быть использованы стандартные гипофизарные препараты. Суперовуляторная обработка лактирующих коров-доноров отрицательно не влияет на восстановление репродуктивной функции.

Проведенные исследования показали возможность и эффективность использования лактирующих коров ярославской породы, находящихся в условиях современных молочных комплексов, в качестве доноров эмбрионов.

Эффективность суперовуляции, выход и качество эмбрионов у коров-доноров ярославской породы
Показатель Значение
Число коров-доноров 34
Реагировало суперовулянией, п-% 23-67,6±8,1
Количество желтых тел на донора 7,9±1,7
Доноров, положительных по извлечению, п-% (от суперовулировавших) 21 – 91,3
Получено эмбрионов и яйцеклеток всего 131
в том числе на донора, положительного по извлечению 6,2±1,6
из них пригодных, п-% 83-63,4±4,2
дегенерированных, п-% 28-21,4
неогшодотворенных яйцеклеток, п-% 20-15,3
Количество пригодных эмбрионов на донора 3,9±0,3

Н. П. ТАРАДАЙНИК, к. б. н., ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

Т. Е. ТАРАДАЙНИК, к. б. н., ФГБОУРАМЖ.

А. Ю. УРСОЛ, к. б. н., Е. В. АНТОШКИН, С. П. СКОЛЬНОВА,

И. И. ЛЕПИЛОВА, ОАО «Ярославское» по племенной работе».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-03-30T11:09:26+00:00 30 марта , 2015|Рубрики: Животноводство, Ярославский агровестник — №3- 2015|