ОФИЦИАЛЬНО! ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Ярославская область получит более 12 млн. рублей на поддержку фермерских хозяйств в виде субсидий из федерального бюджета. Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В частности, 7 млн. рублей будет выделено региону на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

Еще порядка 5,2 миллиона Федерация направит в Ярославскую область на реализацию мероприятий по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Эти средства также будут выделены на условиях софинансирования.

– На региональном уровне поддержка фермеров состоит из двух основных блоков, – прокомментировал заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Шилов. – Первый из них – поддержка начинающих фермеров в виде грантов. По этому направлению на 2015 год предусмотрено 14,2 млн. рублей, из которых 7,2 миллиона – средства областного бюджета и 7 миллионов – федеральные.

Второй блок – развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств. Здесь общая сумма субсидирования составляет 15,97 млн. рублей, из которых 10,8 миллиона – областные, 5,17 миллиона – федеральные. Таким образом, общий объем финансирования по этим двум программам – 30,17 млн. рублей.

Александр Шилов отметил, что фермеры также могут участвовать в других областных программах поддержки сельхозтоваропроизводителей наравне с крупными и средними предприятиями АПК. Например, в 2014 году по различным статьям получили более 30 млн руб. из средств федерального и областного бюджетов 67 фермерских хозяйств.

По прогнозам, в 2015 году будет оказан аналогичный объем помощи аграриям: 30 млн. рублей в виде грантовой поддержки и 30,5 миллиона – по программам субсидирования деятельности АПК. Итого – более 60 млн. рублей.

Александр Шилов подчеркнул, что в этой сфере необходима система кооперации.

– На федеральном уровне в этом году принята отдельная программа по гранту на кооперацию. Мы планируем предложить фермерским хозяйствам, работающим эффективно, объединиться и заявиться на грант, – сообщил Александр Шилов.

 

Управление коммуникаций и общественных связей Правительства ЯО