КАРТОФЕЛЕВОДСТВО. ЗАБОТА О БУДУЩЕМ УРОЖАЕ КАРТОФЕЛЯ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Так уж у нас сложилось, что значительная часть населения России по разным причинам выращивает овощи на своих дачных участках, и значительную часть площадей отводится одному из основных продуктов питания — картофелю.

Рынок посадочного материала на сегодняшний день настолько разнообразен, что выбрать качественный и безопасный картофель для выращивания урожая на своём участке без специальных знаний очень сложно.

Обновляя семенной материал картофеля, огородники чаще всего обмениваются посадочным материалом друг с другом, покупают понравившийся картофель на рынке у «фермеров», реже – у предпринимателей, профессионально занимающихся выращиванием посадочного материала, и уж совсем редко мы обращаемся в сельхозпредприятия занимающиеся выращиванием семенного картофеля.

Сэкономив на дорогом, профессионально выращенном посадочном материале и используя продовольственный (что совершенно недопустимо) картофель для посадки на своих земельных участках мы рискуем приобрести вредителей и заболевания, борьба с которыми может свести к нулю все наши старания.

Конечно, у картофеля, как и у других растений, есть множество заболеваний, влияющих на урожайность, но хочется напомнить именно о карантинных вредных организмах, которые наносят наибольший экономический ущерб и в связи с растущим оборотом сельхозпродукции с другими странами, распространение их наиболее вероятно.

Бурая бактериальная гниль (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). Одним из широко распространенных, наиболее опасных заболеваний картофеля в странах с тёплым влажным климатом является бурая гниль картофеля, однако отдельные очаги этого заболевания обнаружены в нашей стране. Заболевание отмечалось в средней полосе России и на Дальнем Востоке. Систематически в пограничных пунктах пропуска выявляются партии картофеля, поражённого бурой гнилью.

В связи с продвижением болезни в северные регионы, быстрой адаптацией к неблагоприятным условиям, с бесконтрольным использованием ввозимого частными лицами, а иногда и фермерами семенного картофеля, нельзя не учитывать возможность появления и распространения бурой гнили в нашем регионе.

Возбудитель бурой гнили – почвенная бактерия Ralstonia solanacearum – имеет статус карантинного вредного организма, ограниченно распространенного на территории России.

Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение начинает быстро увядать. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального экссудата.

Наряду с признаками побурения и увядания наблюдают мацерацию (разрыхление тканей) и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца. Из срезов пораженных сосудов клубня вытекает слизь бурого цвета.

При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Проявление болезни при осмотре клубней можно спутать с симптомами кольцевой гнили. На срезах видно потемнение сосудистого рисунка – так же, как и при кольцевой гнили. Но только при поражении бурой гнилью экссудат (бактериальная жидкость) выделяется из глазков и мест прикрепления стебля, в результате чего к этим местам налипают комочки почвы.

Инфекция может распространиться на небольшие расстояния с зараженной почвой, растительными остатками, поливными водами, нематодой. Однако основным источником болезни является посадочный материал.

Кртофельная моль (Phthorimaea operculella Zell) -– вредитель полей и хранилищ. Относится к карантинным объектам, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. В последние годы жители южных районов страны все чаще обращают внимание на гибель урожая картофеля в период хранения от прожорливых мелких гусениц. Под кожурой и внутри клубни сплошь пронизаны извилистыми ходами. В одном клубне могут одновременно находиться до 10 разновозрастных личинок.

На деревянных поверхностях закромов и ящиков можно обнаружить прикрепленные куколки в серовато-серебристом шелковистом коконе и порхающих мелких насекомых, очень похожих на бабочку моли. Это – картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell) — особо опасный карантинный объект, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.

Картофельная моль, обладая высокой экологической пластичностью, может расширить свой ареал и причинить серьезный ущерб производителям картофеля, особенно в период хранения клубней. Последствия от заражения картофельной молью по масштабу негативных последствий сопоставимы с нашествием колорадского жука.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell) — насекомое отряда бабочек.

Опасный вредитель пасленовых культур. Кроме картофеля повреждает также баклажан, томат и перец. Из сорняков предпочитает питаться на дурмане, физалисе, паслене, белене, белладонне. Это теплолюбивое насекомое, способное развиваться не только летом, но и зимой при температуре хранения картофеля выше 10°С.

В южных регионах развивается в 3-4 поколениях, на юге Украины – 4-5. Отсутствие в цикле развития диапаузы позволяет ей развиваться беспрерывно при соответствующих температурных условиях и наличии корма (хранилища картофеля). В поле моль зимует в стадии куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилищах – во всех стадиях развития.

Рак картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc.)- опасное заболевание картофеля. Относится к карантинным объектам, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации, в т. ч. и на территории Ярославской области. Возбудитель болезни – паразитный гриб, который образует зооспорангии, содержащие 200-300 зооспор.

Весной при температуре выше 8оС и при наличии влаги, зимние зооспорангии прорастают в разлагающихся наростах в почве и высвобождают зооспоры, которые заражают картофель.

Цикл развития гриба составляет 12-14 дней. Во время всего вегетационного периода, при благоприятных условиях, идет непрерывное развитие заболевания, и через 2-3 года патогенный гриб быстро накапливается в почве, поражая большинство растений в поле.

Из культивируемых растений гриб поражает только картофель. Типичный признак поражения картофеля раком – образование наростов на клубнях, столонах и корневой шейке. При сильном развитии заболевания наросты могут образовываться также на стебле, листьях и даже цветках. В первую очередь поражаются глазки клубней и молодые росточки. Корни никогда не поражаются.

По внешнему виду наросты напоминают цветную капусту. Они могут быть различной величины – от мелкой горошины до размера, превышающего клубень. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений – зеленые. К концу вегетации наросты темнеют и загнивают.

Основное значение в цикле развития гриба имеют формирующиеся в наростах зимние (покоящиеся) зооспорангии. При отсутствии восприимчивого к заболеванию сорта картофеля зооспорангии гриба могут сохранять жизнеспособность длительное время и вызвать заболевание даже через 30 и более лет после обнаружения очага.

Пораженные клубни не пригодны к употреблению, т.к. начинают загнивать еще до уборки, урожай с пораженных кустов ничтожный.

Естественное распространение гриба в природных условиях идет очень медленно. Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженными клубнями или клубнями непоражаемых сортов, имеющих на своей поверхности частички зараженной почвы, с другим растительным материалом, выращенным на зараженном участке. Орудия обработки земли, тара и инвентарь так же могут стать причиной появления нового очага.

Цистообразующая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) – микроскопический червь. Относится к карантинным объектам, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации, в т. ч. и на территории Ярославской области. Цикл развития паразита протекает в корнях растения – хозяина.

Весной, в начале лета из сохранившихся цист во влажную и теплую почву выходят личинки второго возраста. У них хорошая ориентация на выделения корней поражаемых растений, которые стимулируют массовый и быстрый выход личинок из цист и заражение корней картофеля. В цистах особи могут сохраняться живыми до 10 лет и более.

Обнаружить паразита на участке можно путем осмотра отставших в развитии растений, начиная от массового цветения до уборки урожая. Куст осторожно выкапывают и, не стряхивая с него землю, осматривают корневую систему. На корнях зараженного куста невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зернышко, округлые коричнево-золотистые цисты.

Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде участков из сильно угнетенных растений, отстающих в росте и образующих меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют, начиная с нижних, затем распространяясь на верхние и постепенно охватывая весь куст. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней, развивается так называемая «бородатость».

Основная повреждаемая сельскохозяйственная культура – картофель, но поражаются и многие растения из семейства Пасленовые.

Основные пути распространения цист: клубни картофеля, любой посадочный материал, содержащий частички почвы, зараженной цистами с жизнеспособными яйцами и личинками; тара и упаковка с прилипшей зараженной почвой; сельхозинвентарь и транспортные средства, неочищенные от зараженной почвы; талые и дождевые воды; кроме этого, личинки нематоды второго возраста и самцы могут передвигаться в почве до 1 м, отыскивая корни восприимчивых растений.

Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на третий-четвертый год. За несколько лет урожай картофеля снижается на 70-80 %, а иногда сводится к нулю.

Борьба с каждым из этих видов карантинных вредных организмов специфична, но есть и общие рекомендации. Прежде всего надо осторожно и ответственно относиться к выбору посадочного материала, соблюдать севооборот, выполнять необходимые агротехнические требования, использовать рако- и нематодоустойчивые сорта картофеля.

При возникающих вопросах и сомнениях вы по своей инициативе можете провести карантинное фитосанитарное обследование своего земельного участка.

На территории Ярославской области лабораторные исследования почвенных образцов проводит

Ярославский филиал ФГБУ «Тверская МВЛ»:

— г. Ярославль, ул. Революционная, д.28, тел. (4852) 30-55-98, 30-55-88.

— г. Рыбинск, ул. Кулибина, д.3а, тел/факс. 98-27-86; 89019852786

По всем вопросам обеспечения карантина растений на территории Ярославской области обращайтесь:

-г. Ярославль, ул. Республиканская, 27, каб.

13, 12, тел. (4852) 30-14-44, 30-15-34;

-г. Рыбинск, ул. Кулибина, д.3а, тел. (4855) 55-65-67;

-г. Переславль-Залесский, ул. 50 лет Комсомола, 16, оф. 412,

тел. (48535) 3-91-51

Алексей КОНОВАЛОВ, специалист-эксперт Россельхознадзора по ЯО.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-03-30T12:21:28+00:00 30 марта , 2015|Рубрики: Растениеводство, Ярославский агровестник — №3- 2015|