СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ. КАПУСТА В ОГОРОДЕ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

ПОЧТИ ВСЕ САДОВОДЫ-ОГОРОДНИКИ ВЫРАЩИВАЮТ НА СВОЁМ УЧАСТКЕ КАПУСТУ – ОДНО ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ. УСПЕХ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА СОРТА ИЛИ ГИБРИДА.

Выбор очень велик. Как найти тот сорт или гибрид, чтобы получить не одни розеточные листья, а хороший крупный кочан, который можно использовать для приготовления различных блюд, заквасить или заложить на длительное хранение?

Все сорта и гибриды делятся на 3 основные группы в зависимости от вегетационного периода. Он длится от образования первых настоящих листьев на рассаде до образования кочана (от 90-95 дней у ранних и до 180-200 у поздних).

Если семена позднего сорта посеять в сроки среднеспелого, то растения будут хорошо расти, вырастет крупная розетка листьев, но хорошего кочана даже поздней осенью вы не получите. Среднеспелый сорт, посеянный в сроки ранних или поздних сортов, вырастет, завяжет плотный кочан, но еще до уборки начнёт трескаться, на нём начнут проявляться заболевания серой гнили и бактериоза.

К высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев и возраст у ранних и поздних 45-50 дней, у среднеспелых 30-35 дней. Поэтому ранние сорта высевают 10-15 марта, а высаживают в открытый грунт 26 апреля — 05 мая. Затем высевают капусту позднюю 10-15 апреля на рассаду, а 15-25 мая высаживают на грядку. Среднеспелые сорта, для квашения с конца апреля — начала мая можно посеять под плёнку, а высадить в открытый грунт в конце мая — начале июня.

Рассада очень часто поражается чёрной ножкой. Заболевание появляется в нижней части стебля у корневой шейки. Поражённая прикорневая часть стебля поначалу кажется как бы водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады чаще происходят очагами.

Развитию чёрной ножки благоприятствует высокая влажность, кислотность почвы, загущение посевов, резкие колебания температуры. Чтобы избежать заболевания рассады поливайте её по мере необходимости. Если очаги поражения появились, их можно обработать раствором марганцовки (малинового цвета), присыпать после полива песком или его смесью с золой слоем 2см. Это способствует образованию дополнительных корней выше поражённой части.

Если заболевает более взрослая рассада, почти готовая к высадке в грядку, больная часть стебля обычно не мокнет, а подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада отстает в росте, но не гибнет. После высадки она хуже приживается, болеет, но, укоренившись, развивается вполне нормально и растение способно образовать кочан.

Получение высоких урожаев этой культуры невозможно без высокой агротехники и защитных мероприятий, потому что, как большинство сельскохозяйственных культур, капуста в сильной степени поражается многими вредителями и болезнями. Защиту будущего урожая нужно начинать с подготовки семян.

Для борьбы с болезнями используют регуляторы роста, биофунгициды. Хороший эффект при опасности развития бактериоза, чёрной ножки, фузариозного увядания даёт обработка семян фuтоспорином М. Регуляторы роста стимулируют рост растений, повышают их иммунитет, улучшают развитие корневой системы. Для замачивания семян используют: эпин-экстра, альбит, проросток, оберегь, циркон.

Не следует пренебрегать и физическим методом — термическим обеззараживанием. Семена помещают в марлевый мешочек и выдерживают 20 минут при температуре 48-50.градусов. Затем семена быстро охлаждают в течение 2-3 минут в холодной воде, расстилают их тонким слоем на фильтровальной бумаге и подсушивают.

Очень важно соблюдать температурный режим при температуре больше 50 градусов семена теряют всхожесть, а при температуре меньше 48 градусов способ не даёт эффекта.

Итак, рассада выращена, и вы готовите её к высадке на грядку. Ограничьте её в поливе в течение нескольких дней, а за 1-2 дня до высадки обильно пролейте и подкормите. Для защиты от целого комплекса вредителей очень эффективно полить рассаду актарой за 1-3 дня до высадки.

Основными вредителями капусты являются: капустные мухи (весенняя и летняя), белянки, крестоцветные блошки, совки, моли, клопы. Эффективным приёмом против весенней мухи является обмакивание корней рассады в «болтушку» (смешать до сметанообразного состояния: воду, глину, навоз с добавлением раствора битоксибациллина 100г препарата на 10 кг смеси). Можно также при высадке рассады обработать поверхность почвы (с одновременным рыхлением) препаратами медветокс, почин, землин.

В период вегетации возможно опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином — против совки, биколом или фитовермом — против капустной и репной белянок, совок, молей, огневок. Опыливание золой или её смесью с табачной пылью против крестоцветных блошек. Из химических препаратов, а их лучше применять, когда другими методами не удаётся снизить численность вредителей, можно порекомендовать: децис профи, сэмпай, кемифос, инта-вир, таран.

От болезней в период вегетации используют биологические препараты: фитоспорин, планриз, бинорам, гамаир, а также — альбит, являющийся, также, и регулятором роста. Химических препаратов, разрешенных для применения на капусте во время вегетации, не зарегистрировано.

Очень часто вредят капусте медведки и муравьи. В борьбе с ними используют гранулы препарата гром путём внесения в почву на глубину 3-5 см и в муравейник на 2-3 см. Против медведки применяют также препарат гризли.

Кроме биологических и химических методов борьбы существуют агротехнические приёмы, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития, а также снижения численности вредителей и болезней: соблюдение севооборота (лучшие предшественники – это огурцы, лук, зеленные), уничтожении сорняков, использовании укрывного материала, предотвращающего доступ вредителей, ручной сбор кладок и гусениц.

Профилактической мерой против одного из наиболее вредоносных заболеваний — килы, является известкование почвы. При РН более 7,2 — споры килы не прорастают. Органические удобрения наоборот стимулируют прорастание зимующих спор, поэтому органику лучше вносить за 1-2 года до посадки капусты.

Полезны внекорневые подкормки. Подкормка 0,1 % вытяжки суперфосфата или раствором сернокислого калия перед массовой яйцекладкой белянок в 3-4 раза сокращает количество отложенных яиц и более чем в 2 раза количество гусениц.

После уборки капусты не забудьте убрать растительные остатки — источник инфекции. Этим вы уничтожаете зимующие стадии вредителей.

 С.В. ШЛЫНДОВА, начальник Угличского филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по ЯО.  

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-03-30T12:18:40+00:00 30 марта , 2015|Рубрики: Растениеводство, Ярославский агровестник — №3- 2015|