ГРАМОТНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ ДОЙНЫХ КОРОВ – ЭТО КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СРОК СЛУЖБЫ КОРОВЫ.
Из всех рационов наиболее важными являются рацион для позднего сухостойного периода – за три недели до отела — и рацион на раздое – в течение восьми недель после отела (от отела до достижения пика лактации).
В это время в организме коровы происходят важные физиологические изменения, на интенсивность которых можно влиять с помощью кормления. Именно в этот период во многом решается и успех наступающей лактации, и сохранность каждой конкретной головы дойного стада.
Этот критически важный период – 3 недели до отела и 8 недель после отела – часто называют в современной зоотехнии транзитным периодом. Гладкое прохождение через транзитный период определяет продуктивность каждой очередной лактации. Для того чтобы полностью использовать потенциал молочной продуктивности, дойная корова должна оставаться здоровой и потреблять большое количество корма. С С помощью правильного кормления можно обеспечить отсутствие связанных с отелом сложностей и в результате получить даже на 1000 кг больше молока на голову в течение одной лактации. Эти данные подтверждаются не только научными опытами, но и, что главное, практическими результатами, получаемыми в российских хозяйствах.
Здоровое животное остается в стаде, а это означает, что хозяйство получает больше дохода от использования одной головы. Для любого предприятия расходы на обновление стада составляют существенную расходную статью, ведь для закупки одной стельной нетели необходимо потратить более 2000 евро. Выращивание нетели также обходится недешево. Если показатели по первой лактации высокие, стоит принять все меры для того, чтобы животное не выбыло, ведь лучшую свою молочную продуктивность оно сможет показать только на 4-5 лактации.
Кормление в период позднего сухостоя. Подготовку к отелу необходимо начинать заранее, не позднее 3 недель до отела, так как сразу после отела происходит резкий запуск выработки молока, а это серьезнейшее физиологическое изменение и к нему необходимо готовиться. Сразу после отела от организма вдруг требуется 2,3 грамма кальция для производства каждого килограмма молозива, и не удовлетворить эту потребность организм не может. Каким образом организм отвечает на такое требование?
Помимо поступления из кормов, корова получает кальций, мобилизуя его из скелета. Эффективное начало такой мобилизации происходит вследствие сложного механизма, регулируемого гормональными изменениями. Для запуска этого процесса в полную силу требуется время. Эффективное всасывание кальция из поступающих кормов, и интенсивное сокращение выведения кальция из организма с мочой запускаются только через сутки после отела. А для мобилизации кальция из скелета требуется целых двое суток.
Но в то же самое время, как раз эти самые первые после отела сутки и скрывают в себе самый большой риск для здоровья животного. Помимо выработки молока, кальций абсолютно необходим также для нормальной деятельности клеткам мускулатуры. Парез отела — наступление парализации, при которой корова не может подняться — самый известный признак дефицита кальция (гипокальцемии) уже в клинической форме.
Имеется и субклиническая, или скрытая, форма дефицита кальция, признаками которой являются слабый мышечный тонус, задержка последа, вытекание молока. Кроме того, кальций необходим для нормального функционирования иммунной системы, при его дефиците происходит ослабление ее деятельности, и корова оказывается более восприимчивой к воспалительным процессам, вызываемым болезнетворными бактериями.
Результаты исследований показывают, что скрытая форма дефицита кальция обнаруживается у 40-50% всех дойных коров. Риск дефицита кальция возрастает у высокопродуктивных коров, коров, прошедших через два и больше отелов, а также для слишком упитанных животных.
Для того чтобы поддержать животное и избежать дефицита кальция и его негативных последствий, необходимо запустить процесс кальциевого обмена еще до отела. Это делается при помощи регулирования кислотно-щелочного баланса, необходимые изменения которого усиливают возврат кальция из мочи, мобилизацию кальция из скелета, а также всасываемость кальция из кормов из пищеварительного тракта.
Щелочно-кислотный баланс организма зависит от электрического заряда крови. Если в кровь поступают позитивно заряженные ионы, такие как ионы калия, организм пытается обнулить электрический заряд при помощи удаления этих ионов с мочой. Если позитивно заряженных ионов поступает больше, чем организм способен вывести, то кислотно-щелочной баланс организма изменяется в щелочную сторону, а это ослабляет кальциевый обмен. С помощью анионных солей, содержащих отрицательно заряженные ионы, можно понизить кислотно-щелочной баланс организма и активизировать кальциевый обмен еще до отела и добиться отсутствия дефицита кальция при резком включении процесса производства молока.
Негативный энергетический баланс периода раздоя. Сахар крови (глюкоза) является измерителем энергетического обмена в организме. Когда содержание глюкозы в крови понижается, организм посылает корове сигналы для потребления корма.
После сухостоя объем рубца еще мал и рубцовая деятельность вялая. Получаем ситуацию, при которой, с одной стороны, имеется высокая потребность в энергии, так как увеличивается производство организмом молока, и, с другой стороны, корова не может самостоятельно восполнить потребность в энергии, так как не способна потребить соответствующее количество корма. Даже при наличии объемистых кормов высокого качества и большого количества концентратов, ограниченная способность потреблять корма не дает корове возможности восполнить дефицит энергии. Уровень глюкозы крови остается низким, что заставляет организм выделять энергию за счет разрушения собственных тканей, – в этом причина похудания.
В результате разрушения собственных тканей в кровь высвобождаются свободные жирные кислоты (NEFA), которые преобразуются в печени в глюкозу. Если животное не получает из кормов углеводов в достаточном количестве, преобразование жирных кислот в печени не безупречно – организм начинает вырабатывать энергию опосредованно с помощью процесса, называемого кетогенез, при котором повышается количество кетоновых тел в крови.
Свободные жирные кислоты и кетоновые тела мешают правильной работе организма. Свободные жирные кислоты накапливаются в печени, затрудняя выработку глюкозы. Высокое содержание жирных кислот в крови направляет организм коровы в сторону ограничения потребления кормов. Кетоновые тела мешают деятельности и иммунной системы, и почек. У страдающей кетозом коровы часто обнаруживаются не только мастит и проблемы с воспроизводством, но и другие заболевания.
В период раздоя молочная железа использует до 85% имеющейся в организме глюкозы. Из расчета на 1 кг молока, молочной железе требуется около 70 г глюкозы. В молочной железе из глюкозы происходит синтез лактозы. Поскольку содержание лактозы в молоке является постоянной величиной, объем синтеза определяет то, сколько молока корова вырабатывает. Чем больше в наличии глюкозы, тем лучше используется потенциал молочной продуктивности.
Глюкоза нужна также для развития жизнеспособных яйцеклеток. Поэтому проблемы с воспроизводством, сложности с приходом в охоту и наступлением стельности, при дефиците энергии — низком уровне глюкозы крови – это обычное явление.
Решения по кормлению. Увеличить содержание глюкозы в крови и таким образом снизить выработку энергии за счет разрушения тканей, можно с помощью специальных решений по кормлению, например, стимулируя выработку в рубце пропионовой кислоты.
Являясь продуктом жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, пропионовая кислота представляет собой самое важное сырье, из которого образуется глюкоза крови. Дополнительно к стимуляции выработки этой кислоты, необходимо ввести в рацион коротко-цепочные сахара, которые всасываются напрямую через стенки рубца в кровь и являются самым быстрым способом влияния на уровень глюкозы в крови.
Обобщая вышесказанное, сделаем два вывода относительно задач транзитного периода:
-в период позднего сухостоя необходимо запустить кальциевый обмен, подготовить рубец к приему большого количества концентрированных кормов, активизировать деятельность рубцовой микрофлоры и поддержать иммунитет перед предстоящим отелом и периодом раздоя;
-в период раздоя необходимо повысить уровень глюкозы в крови и одновременно поддерживать активную деятельность рубцовой микрофлоры и иммунитета.
Вариантами решений вышеизложенных задач могут являться, например, ввод в рацион специальных кормов и кормовых добавок. Опыты показывают, что с помощью дополнения рациона специальными кормами, решающими перечисленные в выводе задачи, суточный надой в опытной группе возрастает на 2-3 кг на корову в день по сравнению с надоем коров контрольной группы.
В качестве примера приведем график, составленный по результатам опыта, проведенного в 2011 году в Эстонском университете (см. рис.).
Животные опытной группы давали в среднем на 5,6 кг молока в день больше, чем в контрольной группе. Показательно, что разница в молочной продуктивности сохранялась на протяжении всей лактации, несмотря на то, что опытное кормление спецкормами производилось только в транзитный период.
Кирси НИЕМЕЛЯ специалист по кормлению Суомен Реху.
Журнал «Сельскохозяйственные вести».