В Ярославле отмечается резкое падение уровня воды в реках и водоёмах

Нынешней весной в Ярославле отмечается резкое падение уровня воды в реках и водоемах — на полтора-два метра ниже обычного. В черте города в Которосли вода уже заметно отступила от берегов. Специалисты бьют тревогу о возможных негативных последствиях этого явления. Из-за обмеления рек может серьезно пострадать рыба. Поскольку обитатели водоемов не смогут прийти на нерест в привычные места. Ущерб промысловым хозяйствам Верхневолжского бассейна может составить сотни миллионов рублей, не говоря уже о колоссальном ущербе экологии.

Среди причин маловодья называют сокращение количества осадков и большой сброс воды на Рыбинском водохранилище. На сбрасывании обычно настаивают энергетики и транспортники, которым нужно, чтобы суда не садились на мель. В свою очередь биологи говорят, что из-за этого гибнет рыба.

Леонид Васюра, главный ихтиолог, начальник отдела мониторинга и воспроизводства водных биологических ресурсов «Верхневолжрыбвода»: «Где-то порядка полутора-двух метров недостатает до нормального подпорного уровня. Этот год у маловодный, снегозапасов очень мало, увлажненность почвы очень низкая, есть все предпосылки к тому, что Рыбинское водохранилище до отметок, благоприятных для воспроизводства рыбных ресурсов, заполнено не будет. Повторится ситуация прошлого года, когда не было нереста по основным промысловым рыбам, таким, как судак, щука, лещ. Чтобы помочь рыбам, нужно регулировать уровень воды в Рыбинском и Горьковском водохранилище и эксплуатировать их с учетом рекомендаций, которые дает наука.»

Источник:»Городской телеканал»