Ярославский район — в лидерах по производству картофеля, овощей закрытого грунта и молочной продукции

Рост промышленного производства в области за два первых месяца нынешнего года составил 10%. Показатель выше, чем в среднем по России. Происходит это во многом за счёт экспортёров, у которых из-за скачка валютного курса выросла выручка в рублях. Свою заметную лепту внесли и предприятия оборонного сектора, куда пришли большие госзаказы. Одновременно с оптимистическими данными проявились тревожные тенденции.

Спад отмечен в лакокрасочной промышленности и химической. Среди негативных тенденций — рост почти в два раза задолженности по зарплате. Долги превышают 56-ть миллионов. Статистику портят «Русьхлеб» и «Раскат». Кроме того, большие сокращения прошли на заводах «Автодизель» и «Дизельная аппаратура». Там с начала года уволено более тысячи человек. Всего о сокращениях заявило 151 ярославское предприятие. Для преодоления негативных тенденций в экономике области разработан антикризисный план. В каждом районе — свой, с учётом территориальных особенностей.

Ярославский район значится в лидерах по производству картофеля, овощей закрытого грунта и молочной продукции. Причем этой весной здесь планируют распахать на 700 гекторов больше, чем прежде. Всего в районе работают 33 сельхозпредприятия. Одно из них — агрофирма «Пахма». Еще до санкций здесь успели на импортном оборудовании наладить выпуск фасованного молока, творога и сметаны. Но сейчас столкнулись с ростом расходов на обслуживание этой техники — из-за скачка валютного курса.

Сергей Иванов, директор агрофирмы «Пахма» : “Практически все семена мы закупаем из-за границы, начиная от семян кукурузы и заканчивая семенами овощных культур. Что касается молочного животноводства, мы шли по программе модернизации, закупали импортное оборудование. И мы сегодня закупаем все импортное — от моющих растворов и заканчивая резиной, к сожалению.»

Еще одна проблема — местная продукция не всегда может попасть на прилавки гипермаркетов. Взамен здесь стараются развивать свою торговую сеть, приветствуют и проведение ярмарок. Кроме того, районная администрация планирует организовать несколько небольших сельхозрынков. Несмотря на все трудности, пищевая отрасль сегодня на подъеме.

Нина Майоршина, начальник молочного цеха: «За прошлый год мы сработали очень хорошо,дали 28 миллионов чистой прибыли, это прекрасно. В 13-м году было 16 миллионов. Показатель хороший. 43 процента рентабельности.»

Чтобы удержать кадры на земле, руководство предприятия направило прибыль на жилищное строительство, причем для своих работников квартиру в ипотеку можно взять на льготных условиях. В целом же Ярославский район один из наиболее быстрозастраиваемых. Дома здесь растут, как грибы после дождя. Сейчас здесь проживают 58 тысяч человек, причем только за последние два месяца население выросло на две тысячи. Тут уже зарегистрированы более тысячи предпринимателей и юридических лиц. За прошлый год в районе собрали собственных доходов порядка 370 миллионов рублей.

Татьяна Хохлова, глава администрации Ярославского района: «Ярославский район всегда был интересен для инвесторов. Благодаря развитию этих территорий сегодня экономика района такая неплохая. А для того чтобы нам не останавливаться на достигнутом нами выделено сто гектар под инвестплощадку, которая передана ЯО. Думаю, что в ближайшее время она тоже найдет свое применение.»

Региональные власти сегодня ставят перед всеми муниципальными образованиями как одну из приоритетных задач — создание условий для экономического роста, привлечения инвестиций и развития деловой активности.

Александр Князьков, председатель правительства Ярославской области: «У нас 21 приоритетный инвестиционный проект. Мы на этот год планируем более чем на 500 миллионов налоговых послаблений для предприятий. Они приносят в бюджет 1,5 миллиарда рублей налогов. Это — эффективно. По малому бизнесу — на федеральном уровне готовится проект законов о снижении и обнулении ставок для начинающих предпринимателей. Но здесь есть нюансы. Тут могут все перерегистрироваться. Это не совсем правильно.»

Сегодня, в условиях намеченных массовых сокращений, создание новых рабочих мест в регионе, как никогда, важно.

Источник:»Городской телеканал»