В правительстве области говорили о проблемах и перспективах Первомайского района

Антикризисный план в действии. Как он работает в муниципальных районах Ярославской области? На заседании правительства региона под увеличительным стеклом рассмотрели проблемы и перспективы Первомайского района.

Сыры, причем в промышленных масштабах, делают в Первомайском районе. В планах — наладить производство сыров творожных и сливочных и выйти на мощность — 600 тонн в месяц.

«Планируется набор сотрудников, порядка 70 человек. Будут необходимы кадры, соответственно кадры будем брать местные», — говорит директор предприятия Руслан Вегера.

Кадры в Пречистом готовят в филиале Любимского аграрно-политехнического колледжа. 200 студентов учатся на 10 специальностях.

«У нас процент трудоустройства более 70 процентов. Автомеханик, повар-кондитер, продавец, контролер, кассир, секретарь, оператор животноводческих комплектов», — говорит заместитель директора Любимского аграрно-политехнического колледжа Ирина Самойлова.

Животноводческий комплекс набирает обороты в Юрьевском. Здесь разводят овец романовской породы.

«Уже расписан примерный план развития, будем увеличивать количество людей, которые у нас будут трудиться», — говорит генеральный директор сельхозпредприятия Александр Чачин.

Антикризисный план Первомайского района принят в феврале. Причем разработан он до 2017 года. Основные направления глава района видит в развитии туризма, деревообработки и сельхозпроизводства.

«Предварительные разговоры-договоренности у нас есть с «Вощажниково», чтобы они построили у нас на 2400 голов в Семеновском скотный двор. Ну и второй инвестор — по строительству убойного цеха по переработке мяса», — рассказала глава Первомайского МР Инна Голядкина.

Инвестиционная площадка уже сформирована, оформлено 7 тысяч гектаров земли, власти в поиске денег на ее межевание. Свою оценку выполнению антикризисного плана дали в правительства области.

«По уровню эффективности местного самоуправления район на первом месте, по инвестиционной деятельности на 20 — замыкающем и серьезных инвесторов нет. В целом у нас 1,4 % безработица по области, по Первомайскому — 3%», — говорит председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Все районы представили свои планы развития в правительство региона. И по каждому из них будет дана своя оценка.

Источник: ГТРК «Ярославия»