Ярославская область поддержит сыроделов рублем

Сыроделам Ярославской области поставлена задача нарастить производство в 2015 году на 15% — до 2 тысяч тонн, властями региона принято решение возвращать из бюджета порядка 2 рублей с каждого литра молока-сырья. Об этом сообщают СМИ региона.

В прошлом году перерабатывающие предприятия региона произвели 1,7 тысяч тонн сыра, что на 19,7% больше, чем в 2013 году. Однако рост производства привел к дефициту молока, львиная доля которого уходит с ярославских ферм в Москву. И местным властям пришлось срочно искать способ развернуть молочные реки в направлении сыроделов.

«Для этого перерабатывающим предприятиям области, производящим натуральные сыры, будут предоставляться субсидии на компенсацию части затрат на закупку молочного сырья. То есть сыроделы смогут претендовать на часть вывозимого за пределы региона молока, предлагая благодаря господдержке конкурентную цену», — пояснил Николай Астрадымов, начальник отдела АПК региона.

Напомним, что уже 8 месяцев в России действует продовольственное эмбарго на продукцию производства ряда стран ЕС, США, Австралии. Согласно данным Росстата, импорт сыров и продуктов сырных по итогам 2014 года снизился на 35%, при этом за сентябрь – декабрь 2014 года было импортировано на 63,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За первый месяц текущего года импорт сыров сократился на 10% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Эксперты и участники рынка отмечают, что несмотря на эмбарго развитию сыроделия в регионе мешает засилье фальсификатов и нехватка качественного сырья. Мы поставлены на грань выживания, заявил в комментарии региональному СМИ директор угличского ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод» Александр Голубев. «Разговоры о господдержке, как правило, содержат посыл, что если мы будем стараться, то у нас все получится. Но сыр — это всего лишь один из способов консервации молока, когда его много, и оно может пропасть. Но в Ярославской области такая проблема отсутствует. Больше того, у нас недостаточно молока для промышленной переработки. То есть пока не развернется на полную мощность сельское хозяйство, говорить о существенном наращивании переработки нет смысла»,— заявил эксперт. (Цитата по RegNews.ru)

Проблема дефицита качественного сырья является одной из главных для сыроделов всей страны. «Сырное производство нужно рассматривать в общем контексте развития сельского хозяйства и перерабатывающей продукции. Отдавая себе отчет в том, что нам удастся превратить сырную отрасль в экспортирующую, нужно направить ее развитие на удовлетворение внутреннего спроса», — подчеркнула Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России, выступая на конференции в рамках выставки Молочная и Мясная индустрия-2015.

Людмила Маницкая отметила, что низкая конкурентоспособность сыродельной отрасли России объясняется слабой мощностью заводов с устаревшим оборудованием, структурно высокой ценой на молоко и его низким качеством, высокой затратностью сбора и транспортировки молока и рядом других факторов.

Источник: «The DairyNews»