Ярославские депутаты одобрили изменения в областной бюджет

24 марта в Ярославской областной Думе прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором были приняты изменения в региональный бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Доходы бюджета в текущем году составят 56 миллиардов 480 миллионов рублей, то есть увеличатся благодаря ряду безвозмездных поступлений.

– В составе безвозмездных поступлений планируется увеличение средств почти на 1,4 миллиарда рублей. Поступления в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов составят 1,05 миллиарда рублей, из государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ – 337,9 миллиона. Эти средства пойдут на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, – сказал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ярославской области – директор департамента финансов Алексей Долгов.

В соответствии с изменениями, планируемыми для внесения в главный финансовый документ региона, расходы на 2015 год увеличатся на 1 миллиард 62 миллиона рублей и составят чуть более 59 миллиардов.

– Изменение расходов предусмотрено практически по всем разделам и подразделам областного бюджета на текущий год. Увеличиваются бюджетные ассигнования по разделам «Сельское хозяйство», «Жилищное хозяйство», «Дошкольное образование», «Амбулаторная помощь», «Охрана семьи и детства». Происходит это в основном за счет поступлений средств из федерального бюджета, – отметил Алексей Долгов.

На 184,4 миллиона рублей увеличатся расходы на программу «Развитие здравоохранения в Ярославской области», таким образом, в целом они составят почти 9,6 миллиарда рублей. Финансирование программы «Развитие образования и молодежная политика» возрастет на 223,6 миллиона рублей, а расходы на госпрограмму «Социальная поддержка населения Ярославской области» увеличатся на 123,5 миллиона. Увеличение финансирования произойдет и по многим другим программам, работающим в регионе.

Кроме того, на заседании комитета было принято решение о сокращении на 10 миллионов рублей расходов на содержание областной Думы. Сокращения коснутся заработной платы депутатов и штата работников аппарата. Сэкономленные средства будут направлены на дополнительное финансирование муниципальных библиотек в связи с Годом литературы в России и подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Меня лично очень порадовала эта поправка. То, что мы сумели уменьшить дефицит бюджета на 330 миллионов рублей, – это тоже хорошо, – сказал депутат Ярославской областной Думы Николай Александрычев. – У нас идет плодотворная работа, с правительством региона налажен полный контакт. Но предстоит еще решить, нужен нам аэропорт Туношна или нет. Мне кажется, что нужен. Сегодня было решено, что правительство области в течение апреля проведет ряд совещаний по этой проблеме, в том числе и при участии инвесторов. Мы в свою очередь проведем депутатские слушания и поставим жирную точку в этом вопросе. Надо двигаться вперед, находить средства и приводить в порядок аэропорт.

– Сокращение расходов областного бюджета массово ярославцев не затронет, – заверил депутат Павел Исаев. – Экономия пока идет на переносе строительства новых объектов. Мы не сокращаем ни своих социальных обязательств, ни заработной платы, ни компенсаций. Основная волна сокращений также уже прошла.

– Я думаю, рано давать оценку эффективности принятых мер и оценивать возможный результат, – сказал депутат Андрей Ершов. – К примеру, было предложено перенести сроки строительства школы на улице Тракторной в Рыбинске, хотя вся проектно-сметная документация уже готова и суммы согласованы. Ничего хорошего в этом нет, так как в будущем вероятно подорожание строительства этого объекта.

С этими аргументами согласилось большинство депутатов, но окончательное решение все равно будет принято на заседании Думы.

Источник: «Ярославский регион»