Медведев потребовал от губернаторов довести субсидии до аграриев: «Отвечаете головой»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов регионов, где отмечен низкий уровень доведения субсидий до аграриев, немедленно исправить сложившуюся ситуацию.

«Бегом нужно все эти денежные средства довести, в необходимых объемах, конечно, без излишков,», — сказал он на селекторном совещании. «Сделать это нужно немедленно, отвечаете за это головой», — добавил глава правительства.

Он перечислил целый ряд субъектов РФ, где очень низкие показатели распределения аграриям федеральных средств на поддержку сельского хозяйства: Ставропольский край, Якутия, Бурятия, Приморье, Челябинская, Астраханская и Калининградская области. «Наверное, там есть и другие (регионы, у которых есть проблемы с доведением субсидий)», — отметил Медведев.

Как проинформировал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, регионы довели до аграриев лишь 18% от полученных средств. «На 24 марта в регионы из федерального бюджета перечислено более 108,1 млрд рублей. Из них региональными властями непосредственно сельхозпроизводителям доведено порядка 20 млрд рублей», — сообщил он. При этом из региональных бюджетов аграриям направлено всего 21% от необходимого объема поддержки (7,3 млрд рублей).

«Ставропольский край или Челябинская область практически под 3 млрд рублей имеют — практически ноль довели (до аграриев). Приморский край — по нулям. Новосибирская область — ноль», — заявил Федоров, комментируя ситуацию. «Деньги лежат федеральные там», — обрисовал он положение.

Медведев обратился к собравшимся: «Понятно, что у всех разные условия, но деньги нужно доводить до сельхозпроизводителей быстро — то, что я сейчас услышал — в одних регионах это происходит, в других — не происходит». «Коллеги, у которых околонулевые показатели, давайте действуйте, а иначе потом мы просто будем вынуждены сказать, что в провале сельхозработ виноваты те, кто не распределил деньги, со всей пролетарской прямотой», — подчеркнул премьер-министр. «Давайте принимайте решения все организационные, справедливо было сказано, что один день кормит потом весь год», — заключил он.

«Не все зависит от аграриев»

В России необходимо сохранить хорошие темпы развития сельского хозяйства и добиться высокого урожая в этом году. Такую задачу поставил Дмитрий Медведев.
«Правительство должно сделать все зависящее для того, чтобы в этом году мы вырастили хороший урожай. Тем более, что и в прошлом году он был весьма приличным», — отметил глава кабмина.

По его словам, последние несколько лет эта сфера показывает хорошие темпы развития. «Нам принципиально важно сохранить этот заряд энергии, несмотря на все экономические трудности», — сказал Медведев, заметив, что от успеха в проведении полевых работ зависит урожай, состояние АПК, а также многих смежных сфер экономики «и в конечном счете то, что будет на прилавках магазинов, — какого качества продукты получат наши люди».

Премьер также обратил внимание властей разных уровней на то, что нужно оказывать необходимую помощь аграриям в смысле обеспечения их техникой, ГСМ, удобрениями и финансами. «Делать это (нужно) оперативно, без промедления», — подчеркнул Медведев.

Глава кабмина при этом констатировал, что «не все зависит от аграриев», так как «у нас страна с суровым климатом» и погода часто создает дополнительные трудности. «Тем не менее, в последние годы мы научились с этими трудностями справляться», — обратил внимание председатель правительства.

Он сообщил, что в этом сезоне предстоит провести сев яровых на площади около 52 млн га. «Обеспеченность семенами яровых, зерновых культур и зернобобовых культур — 100%. Ситуация с наличием техники, с топливом, с минеральными удобрениями, с финансовыми ресурсами — она тоже в целом неплохая, но с некоторыми нюансами», — заключил глава кабмина.

Цены на удобрения

Медведев заявил, что Минсельхоз и регионы должны следить за ценами на минеральные удобрения.

«С чем есть проблемы, так это с минеральными удобрениями, — констатировал Медведев. — Они резко выросли в цене, но нам удалось договориться с производителями удобрений о скидках для аграриев для проведения весенних полевых работ». Глава кабинета добавил, что цены на эти удобрения зафиксированы на уровне января-февраля текущего года. «В результате, разница между внутренней и внешней ценой составит в среднем 20-30%», — проинформировал премьер-министр.

Говоря о состоянии машинного парка для весенних полевых работ, Медведев сообщил, что у сельхозпроизводителей насчитывается почти 500 тыс. тракторов, 217 тыс. сеялок и 176 тыс. культиваторов. «Это вполне солидный парк», — констатировал он.

Касаясь ситуации с горюче-смазочными материалами (ГСМ), Медведев признал, что «ситуация в целом неплохая».

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявл, что рост цен на ГСМ в этом году пока что ниже инфляции.

Председатель правительства, со своей стороны, призвал следить за этим вопросом.

Комментируя жалобы губернаторов на рост стоимости ГСМ в последние два месяца, Новак пояснил, что сравнивать цены в марте с январскими «не совсем корректно», так как зимой спрос на топливо традиционно ниже. Так, по его словам, в минувшем январе цены на ГСМ были на 12% ниже, чем в марте 2014 года.

«Я считаю, что в целом (сейчас произошло) еще и недостаточное повышение цен, поскольку у нас будет запланировано в этом году как минимум на уровень инфляции повышение цен, а еще с учетом того, что были введены в рамках дорожных налогов дополнительные акцизы, то, скорее всего, это будет «инфляция плюс 2-3%», — сказал министр. Он добавил, что пока что цены еще даже не вышли из зимнего падения: рост составил 9% в отличи от инфляции в 16,2% (в годовом исчислении).

«Я понимаю, что есть свои очевидные экономические интересы у производителей топлива, с ними тоже нужно считаться, потому что невозможно рассуждать, что они всегда «в шоколаде», а все остальные от них находятся в зависимости», — согласился Медведев. Он добавил, что если цифры по росту цен и инфляции более-менее «бьются», то «это нормально, надо за этим следить».

Также Новак затронул проблему организованных поставок автобензина и дизельного топлива аграриям крупными компаниями. «Выборка (топлива) происходит всего на 30% относительно заявок. Это происходит ежегодно, этого говорит о том, что дизельное топливо и бензин берутся не на нефтебазах и не оптом, а в основном на АЗС», — пояснил министр. Он призвал губернаторов «как-то скорректировать заявки». «Может быть тогда вообще нет смысла составлять такие графики (оптовых поставок), а работать на рыночных условиях?» — предложил глава Минэнерго.

«Разберитесь вместе с губернаторами, примите решение, нужно делать это или нет», — поручил Медведев.

Минсельхоз снизил оценку гибели озимых культур

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что состояние посевов озимых культур, по последним данным российских регионов, несколько улучшилось после схода снега. В результате прогноз гибели снизился с 3,5 млн га до 2,8 млн га, что составляет 16,8% от общей посевной площади.

«С учетом снижения урожайности на изреженных и пересеянных посевах озимых валовый сбор зерна мы пока прогнозируем в объеме до 100 млн тонн», — отметил Федоров.
Ранее Минсельхоз оценивал объем гибели озимых в 21%.

Федоров также считает, что эффективная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ составляет от 3 до 7% годовых с учетом господдержки.

«Заработала эта система, хотя не очень ровно, когда мы возмещаем практически 17% по краткосрочным кредитам», — сказал Федоров.
По его словам, объем выданных кредитов на проведение посевной кампании по состоянию на 24 марта составил 32 млрд рублей. При этом процентная ставка на проведение посевной у Россельхозбанка составляет 22-23% годовых, у Сбербанка — 19-22%, отметил министр.

Источник: ТАСС