Ярославские депутаты посетили шоколадную фабрику в Варегово

Депутатский тур на шоколадную фабрику. Сегодня в село Варегово Большесельского района, где вот уже несколько лет работает новое производство по изготовлению шоколада отправились депутаты облдумы. Цель — посмотреть, как в непростых экономических условиях развивается передовой инвестиционный проект. Ну, и попробовать лакомство.

Производство кофе и шоколада в селе Варегово Большесельского района изучают и пробуют на вкус представители всех районов области. В первую очередь, шоколадная фабрика интересует участников Совета председателей депутатских советов муниципальных образований, как пример работы районных властей с инвесторами.

«Все говорят деревня умирает, этот поселок в свое время гремел, но по стечению обстоятельств производства все отсюда ушли торф перестали добывать», — говорит Юрий Ушаков — председатель собрания представителей Большесельского района.

Масло-жировой комбинат, который располагался на этой территории, тоже прекратил работу. Площади долго пустовали. Производить кофе и шоколад здесь начали в 2012-м году.

«По прошлому году 117 миллионов налогов перечислено во все бюджеты, хотелось бы больше в свой, но, тем не менее, в региональный бюджет налоги идут», — отметил Владимир Лубенин — глава Большесельского муниципального района.

Вопрос о том, как стимулировать местное самоуправление зарабатывать больше сейчас обсуждают депутаты Ярославской областной думы.

«Сегодня Большесельский район является высоко дотационным, у него процента 92, то есть 8% собственных доходов, а он процентов на 10 увеличит собственные доходы, мы позволим ему часть доходов тратить на социальную сферу», — говорит Евгений Заяшников — заместитель председателя Ярославской областной думы.

Кроме того, важно не только убедить инвестора открыть производство, но и удержать его в районе. Например, доставлять хрупкую продукцию шоколадной фабрики по разбитым дорогам берется не каждый перевозчик.

«Категория света, к которой мы относимся, не позволяет бесперебойно работать нашему оборудованию. Отсутствие света более 1 минут выводит из строя оборудование более чем на 3 часа», — объясняет Надежда Пуздрова — генеральный директор шоколадной фабрики.

С проблемами фабрика справляется и даже планирует увеличить количество рабочих мест. Правда, сейчас занимают их, в основном, ярославцы. Из 170-и работников только 29 человек из Варегово. Соответствовать требованиям, которые предъявляются на производстве, сегодня готовы далеко не все жители села.

Источник: ГТРК «Ярославия»