Сергей Ястребов вступился за сельхозпредприятие

Губернатор Ярославской области и департамент агропромышленного комплекса правительства ЯО пытаются ослабить долговую нагрузку ОАО «Курба».

Договор о кредите ОАО «Курба» был заключен со Сбербанком более семи лет назад под залог недвижимого имущества предприятия. Это было сделано для того, чтобы построить новые корпуса и обновить технику. Проценты и части долга выплачивались – за  семь лет ОАО «Курба» выплатило Северному банку ОАО «Сбербанк России» процентов больше, чем составляла основная сумма долга. Более того, значительно сократился и сам долг. Но возникли обстоятельства, из-за которых ОАО «Курба» не выполнило часть долговых обязательств.

Хороший хозяин

С одной стороны, в течение нескольких лет сменилось более пяти директоров, которые так и не смогли привести в порядок дела бывшего совхоза, нарастили задолженность по зарплате и не очень эффективно развивали молочную ферму и свинокомплекс. С другой – на развитие хозяйства  весьма негативно повлияли внешние обстоятельства: вступление РФ в ВТО, усилившее конкуренцию и увеличившее требования к продукции, и появление в России случаев африканской чумы свиней. Ветеринарные и профилактические мероприятия потребовали очень больших расходов.

Но осенью прошлого года директором ОАО «Курба» стал Алик Балаев – опытный хозяйственник, в прошлом военный, руководивший хозяйством летного полка «Туношна». И дела бывшего совхоза медленно, но верно пошли в гору. Казалось, все идет к лучшему: директор смог наладить порядок и дисциплину на производстве, взял под жесткий контроль работу всех подразделений хозяйства, смог отремонтировать часть дорог, теплоцентраль в поселке, составил планы ремонтных работ по технике и производственным помещениям, смог увеличить поголовье и молочного, и свиного стада, наладил поставку кормов, снабжение техники горюче-смазочными материалами.

Он запланировал на следующий год увеличение и качественное изменение структуры посевов, чтобы обеспечить хозяйство собственными кормами и не тратить средства на закупку, и втрое сократил задолженность по зарплате работникам ферм, одновременно увеличив заработные платы сотрудникам хозяйства.

Как признается сам Алик Гасанович, для этого ему приходится работать более 12 часов в сутки, с раннего утра и до позднего вечера. Видя такой пример, работники хозяйства и сами стали трудиться с большей самоотдачей. Кроме того, были закуплены в лизинг техника, породистые телята, сокращен падеж молодняка в свином стаде. Появилась перспектива хорошего роста – запланировали увеличение как минимум на треть и дойного стада, и поголовья свиней.

Не забывает новый директор и социальную сферу: ремонтирует дороги поселка, в крайне сжатые сроки сумел подготовить к зиме часть жилого сектора, на две трети выплатил долги по зарплате. Помогает беженцам из Украины.

– У меня трудоустроены четыре семьи беженцев из Донецкой области, – рассказал Алик Балаев. – Более того, мы за счет хозяйства арендуем жилье, в котором проживают эти люди. Немного встанем на ноги и сможем предоставить беженцам больше рабочих мест.

Кстати, именно ОАО «Курба» является одним из поставщиков предприятия «Ярмолпрод», продукцию которого так любят ярославцы. А уход с рынка «Курбы», как производителя, может существенно отразиться на стоимости продукции известного бренда.

Долги, проценты и залоги

Однако, как только дела хозяйства немного пошли в гору, Северный банк ОАО «Сбербанк России» напомнил о существующей задолженности и просроченных платежах. В хозяйство пришло требование немедленно погасить задолженность по платежам в размере 18 млн. рублей. В противном случае финансовая организация намерена начать процедуру банкротства.

– Мы не в состоянии сейчас выплатить всю сумму просроченной задолженности, – сообщил Алик Балаев. – Мы попросили банк реструктурировать долг. И предложили схему выплат, которая позволила бы и расплатиться по кредитам, и развиваться хозяйству, встать на ноги. Просим  заемщиков не доводить до банкротства, не пускать хозяйство с молотка. Но банк не идет нам навстречу.

По объективным оценкам экономистов, при благоприятных обстоятельствах и реструктуризации долга ОАО «Курба» могло бы не только заметно сократить долги, но и более чем вдвое увеличить молочное стадо – с 1000 до 2500 голов и значительно увеличить поголовье свиней, доведя их количество до 20 000 уже к концу текущего года. Измененив структуру кормов, можно повысить и надои, и привесы по мясу. Алик Гасанович говорит и о том, что при таком росте ему, конечно же, потребуются и новые сотрудники, он готов создать новые рабочие места. А это значит, что многие жители поселка Курба смогут получить работу в самом поселке, не уезжая на заработки. Хозяйство готово поддержать и социальную сферу поселка, ремонтируя дороги, жилой сектор и инженерные сети. Кроме того, все налоги ОАО «Курба» исправно платит в бюджет области.

Однако банк не принимает условий, предложенных сельхозпроизводителем. А это значит, что хозяйству угрожает процедура банкротства, назначение внешнего управляющего и распродажа с молотка всего имущества.

– Мы очень боимся, что это произойдет, – говорят в поселке Курба. – Что будет с нами, работниками ферм? Будут ли у нас рабочие места, зарплата, доход для наших семей? Будет ли это интересовать внешнего управляющего, человека пришлого, не связанного с поселком? А животные на фермах? Им не расскажешь, что из-за долгов их не будут кормить, и не попросишь потерпеть. Молочные коровы при любом стрессе резко снижают надои. А восстановить прежнюю производительность можно будет не менее чем через месяц.

Правительство Ярославской области начало предпринимать активные меры по сохранению сельхозпредприятия. 30 января в кабинете заместителя губернатора Ярославской области Александра Шилова прошло совещание, на котором присутствовали руководители ОАО «Курба», представитель собственника предприятия А. А. Антонов, представители Северного банка ОАО «Сбербанк России». На совещании представители ОАО «Курба» предложили план по реструктуризации долга и схему выплат, которая позволит предприятию выплатить долг и выполнить условия договора. Однако представитель банка А. П. Дымов предложил условия реструктуризации, требуя личного поручительства собственника за долги юрлица. Данные условия оказались неприемлемы для хозяйства.

– Кроме реструктуризации долга мы просили рассмотреть вопрос о высвобождении избыточного имущества из-под залога. На данный момент сумма долга значительно меньше, чем стоимость имущества в залоге, – рассказал финансовый директор ОАО «Курба», – и согласно договору банк обязан высвобождать имущество по мере выплаты долга. Однако и это обстоятельство представители банка почему-то предпочитают не учитывать. В случае банкротства все залоговое имущество уйдет с молотка.

В феврале этого года Северный банк ОАО «Сбербанк России» подал иск в арбитражный суд. Но и представители сельхозпроизводителя, и департамент АПК Ярославской области, и лично директор департамента Александр Кошлаков предпринимают активные шаги для того, чтобы завершить дело миром и взаимной выгодой. И чем скорее это произойдет, тем лучше, так как статус должника не дает возможности хозяйству получать субсидии от  ЯО. А это значит: долговая удавка у «Курбы» затягивается все туже. И все это – в преддверии посевной.

– Мы обязаны сохранить крупного сельхозпроизводителя, поставляющего на рынки и в магазины Ярославской области мясо, молоко и овощи, – прокомментировал ситуацию Александр Кошлаков, – поэтому на днях снова проводили совместное совещание с представителями ОАО «Сбербанк». У банка есть своя точка зрения, и мы с пониманием относимся к ней. Но наша первоочередная задача – чтобы предприятие работало и динамично развивалось. Алик Балаев показал себя эффективным руководителем, при нем в «Курбе» начали происходить позитивные перемены. Мы считаем, что он способен достичь намеченных целей.

– Мы все говорим о программе устойчивого развития экономики Ярославской области. У нас есть расчеты по обеспечению продуктами, производимыми в ЯО, для населения области, – уточнил Александр Николаевич. – Ярославская область обеспечивает себя чуть более чем на 52 % мясом собственного производства, включая птицу, говядину и свинину. Что касается именно свинины, то ее производят в основном три крупных предприятия. Это ОАО «Залесье», ООО «Старатель» и «Курба». И если ОАО «Курба» вдруг пойдет под распродажу, прекратит или снизит производство свинины, то продбезопасность региона будет сильно подорвана. Я понимаю, что этого допускать нельзя. Также и по молоку: у них одно из самых крупных производств. Банкротство предприятия станет  немалой потерей.

Как заверил Александр Николаевич, дело должно быть решено до суда, мировым соглашением. И на данный момент для этого сделано уже очень много. Решение вопроса о реструктуризации долга поможет и с решением проблемы субсидирования.

К Сбербанку обратился не только департамент АПК области, но и лично губернатор Сергей Ястребов. В письме, направленном в Сбербанк, он просит пойти на мировое соглашение. Тем более что это  выгодно не только «Курбе», но и ее заемщику.

– Мы очень надеемся на то, что здравый смысл восторжествует, – говорят работники ОАО «Курба». – Мы хотим жить спокойно, работать и развивать наше предприятие. У руководства отличные планы, наша продукция пользуется все большим спросом, оптовики просто стоят в очередь. И при благоприятных условиях «Курба» сможет дать городу и области недорогие и качественные продукты.

В «Курбе» также заявили, что очень понимают и новосибирского фермера, в январе совершившего отчаянный поступок и свалившего кучу навоза у дверей банка. «Если других методов не останется – придется пойти и на это», – то ли в шутку, то ли всерьез говорят сельские жители.

Комментарий ситуации от Северного банка ОАО «Сбербанк России» 

– В настоящее время ОАО «Курба» имеет просроченную задолженность перед ОАО «Сбербанк России». Банк многократно реструктурировал задолженность и намерен и дальше поддерживать предприятие при готовности собственников разделять с банком риски и нести ответственность за финансовое состояние собственного бизнеса.

Источник: «Ярославский регион»