Ярославские депутаты посетили хлебозавод

Лучше один раз увидеть все собственными глазами, чем просто слушать кабинетные отчеты. Так решили областные депутаты, которые провели выездное заседание в стенах хлебозавода номер четыре, расположенного в поселке Резинотехника. Цель визита — выяснить, нужно ли включать эту организацию в прогнозный план приватизации. Сейчас 100-процентный пакет акций предприятия находится в областной собственности.

Алексей Калганов. Депутат Ярославской областной думы

«Инициатором данной поездки был экономический комитет Ярославской областной думы. Для нас было нелогично приватизировать и выставлять на продажу предприятие, в котором работают 218 человек. И работают с прибылью. Мы сейчас в условиях кризиса, который охватил страну, в том числе Ярославскую область. В такой ситуации невозможно предлагать продажу, которая может привести к сокращению рабочих мест.»

На четвертом хлебозаводе сейчас выпускают более 70 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Их поставляют в детсады, школы, больницы, интернаты, дома престарелых. Всего — около двухсот организаций. Большой контракт завод недавно заключил с воинскими частями. Для военных стали делать хлеб в нарезке. Контрастом к этой ситуации выглядит переданный ранее в частную собственность завод «Русьхлеб». Там производство остановлено полностью. Что невольно наводит на мысль, что частная собственность отнюдь не панацея от всех бед и не залог процветания.

Иван Парамонов. Депутат Ярославской областной думы

« «Русьхлеб» — это зияющая рана на теле Ярославля. Когда-то предприятие так же стабильно работало, было лидером и в городе, и в области. К сожалению, сейчас из-за инвесторов, которые купили это предприятие, сейчас оно находится на стадии банкротства. Естественно, имеет смысл провести параллель: предприятие стабильно работает в областной собственности и предприятие, которое стараниями московских учредителей доведено до банкротства.»

Хлеб — социально значимый продукт, рост цен на который ограничен. Рентабельность производства здесь всего два процента. Но объем заказов большой, и минувший год завод завершил с прибылью почти в миллион рублей. При этом пятнадцать миллионов предприятие перечислило налогов и других платежей в бюджет. В свою очередь руководство завода тоже высказалось против приватизации.

Константин Ткаченко. Директор хлебозавода № 4.

«То, что нас выставили на продажу за 20 миллионов — начальная цена,эти деньги быстро проедятся и для областного бюджета много не сделают. За три года мы можем дать больше налогов. И плюс ко всему социальная значимость, ведь никто же не знает, что будет делать с заводом новый собственник. А здесь 218 человек работающих! У каждого семьи, у каждого дети!»

На выездном заседании обсудили планы модернизации предприятия. Область обещала помочь с закупкой по лизингу нового оборудования для производства печенья. В условиях санкций и импортозамещения такая продукция будет востребована на отечественном рынке. Если задуманное удастся реализовать, то завод может увеличить свою выручку на треть. К тому же — создаст десятки новых рабочих мест.

 

Источник: «Городской телеканал»