Александр Князьков: «Антикризисный план позволит сохранить стабильность на фоне развития экономики»

В Ярославской области принят региональный план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Одной из основных антикризисных мер стала жесткая оптимизация бюджета.

Как сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель правительства Ярославской области Александр Князьков, власти региона нашли возможность сократить расходы. Уже в марте дефицит регионального бюджета снизится до 5 процентов, что позволит области претендовать на получение первого транша в размере 1,2 миллиарда рублей на замещение коммерческих кредитов.

Сокращение расходной части бюджета планируется произвести за счет установления нормативов численности чиновников, в 2015 году ожидается сокращение количества муниципальных служащих на 20 процентов. Сокращения ожидают и региональных чиновников, что позволит уменьшить расходы бюджета на 250 миллионов рублей. Также произойдет объединение администраций города и района в Ростове, Угличе и Тутаеве.

– Сейчас все муниципальные образования разрабатывают свои антикризисные планы, основные требования к которым – бездефицитный бюджет, оптимизация кредиторской задолженности, сокращение муниципального долга, – сообщил Александр Князьков.

Правительство Ярославской области следит за социально-экономической ситуацией в регионе – областным производителям оказываются меры господдержки. Таким образом удается сдерживать рост цен в регионе. Сельскохозяйственные предприятия Ярославской области получили возможность приобретать на условиях лизинга технику и племенной скот, а также получать льготные кредиты по всем направлениям. В 2015 году общий объем господдержки отрасли составит около 2 миллиардов рублей.

Одной из важнейших мер в рамках реализации антикризисного плана стала работа правительства Ярославской области с федеральными торговыми сетями. Ряд ритейлеров уже реализует бонусные проекты для пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны. По инициативе регионального правительства локальные торговые сети подключились к льготному обслуживанию социальных категорий граждан.

– При переговорах с ритейлерами мы также лоббируем интересы ярославских товаропроизводителей, – заявил Александр Князьков. – Во многих из них по инициативе губернатора Сергея Ястребова успешно действует акция «Покупай ярославское».

В 2015 году на поддержку региональной промышленности предусмотрено 247 миллионов  рублей. Правительство области составило перечень системообразующих предприятий региона, которые гарантированно получат господдержку. Промышленные предприятия будут иметь возможность получить кредит по пониженной ставке. По словам Александра Князькова, в данный момент правительство области ведет переговоры  о льготном кредитовании с банком ВТБ.

Несмотря на широкий спектр господдержки различных отраслей экономики, правительство Ярославской области не урезало социальные статьи расхода бюджета. В 2015 году удалось увеличить финансирование некоторых социальных проектов. В частности, дополнительные 100 миллионов рублей будут выделены на реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья. Это позволит на условиях софинансирования привлечь из федерального бюджета 300 миллионов рублей.

 

 

Источник: «Ярославский регион»