В Ярославской области определят уровень инвестпривлекательности

В Ярославской области, как и во всех субъектах Федерации, будет проведен рейтинг по определению уровня инвестиционной привлекательности. Оценивать будут по 50 показателям, среди которых срок получения разрешения для строительства, наличие технопарков и бизнес-инкубаторов, меры по поддержке малого предпринимательства и многое другое. Любопытно, что экспертами выступят сами предприниматели. Всего в анкетировании примут участие около двухсот ярославских бизнесменов. Результаты оценят цветами светофора — красным, желтым и зеленым. Итоги рейтинга огласят на ставшем уже традиционным Санкт-Петербургском экономическом форуме. Также намечено выпустить сборник лучших практик, куда войдет опыт тех регионов, где бизнесмену жить хорошо. Пока же перед властями всех уровней поставлена задача снижать административные барьеры на пути инвестиций и развития предпринимательства.

Наталья Шапошникова, заместитель губернатора Ярославской области: «В итоге на территории ЯО средний срок с момента выполнения топографических работ до выдачи разрешения на строительство в 2013 году составил 244 дня. По итогам 2014 года мы уже добились результата в 200 дней.»

Артур Ефремов, член Общественной палаты ЯО, председатель регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России» : «У нас достаточно мощный фискально-надзорный принцип. Его надо менять на сервисный, предупредительный. Проверки не должны идти так, что мы вас оштрафуем, они должны помогать работать качественно и эффективно.Преференции развивающему бизнесу, кто начинает бизнес, развивает его. Нулевые ставки. Это надо делать в кратчайшие сроки. За январь у нас сократилась численность предпринимателей на 290. Налоговые преференции должны быть тем, кто развивается.

Источник: «Городской телеканал»