В Ярославской области из-за замора тоннами гибнет рыба

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

На Шачебольском и Яхробольском озерах в Некрасовском районе начался замор рыбы, и, по предварительным данным, уже погибло около 15 тонн щук, плотвы, окуней и уклейки. Вся эта рыба сейчас гниет и разлагается в воде, остальным речным обитателям нужна экстренная помощь. В противном случае ущерб водным ресурсам региона будет значительный.

Замор рыбы происходит из-за нехватки кислорода в воде, и случается из-за того, что воздух не поступает из-за толстой корки льда. По данным специалистов, сейчас уровень кислорода на некрасовских озерах составляет полмиллиграмма на литр воды, а должно быть не меньше трех миллиграммов.

— Воду из озер по искусственному каналу сбрасывают в Волгу, здесь установлено сразу два гидротехнических сооружения. Уровень воды в этих водоемах и так низкий из-за прошлогодней малоснежной зимы, но его снижают еще больше. Чем меньше воды, тем тяжелее рыбе, — пояснил начальник ярославского отдела «Верхневолжрыбвода» Олег Кокорин. – Рыба не может выбраться из опасного места и душит сама себя. Если не принимать мер, рыба в озерах погибнет вся.

В районе уже третью неделю продолжается операция по спасению водных обитателей. В местах промысла инспектора выпиливают майны, отверстия во льду, либо специальные каналы, чтобы насытить воду кислородом. Решается вопрос поставить сюда аэраторы – компрессоры, которые прокачивают воздухом воду подо льдом.

Между тем, замор рыбы – это всегда рай для рыбаков. Рыба в основном стоит или медленно движется подо льдом плотными косяками, собираясь у лунок в больших количествах. Ловить рыбу можно хоть голыми руками. Рыбалку никто не запрещает, но только не варварскими способами. Многие рыбаки, чтобы урвать больше рыбы, используют для лова запрещенные крючки или багры. В этом случае много раненой рыбы уходит на дно и также погибает. Если поймают за этим нарушением, можно нарваться на штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

— Пока такая печальная ситуация у нас наблюдается только в Некрасовском районе. Крупные водоемы области выживают за счет частых оттепелей, которые дают притоки воды. Зима в этом году довольно мягкая. Но до ледостава еще два месяца, поэтому, где может случиться замор, предсказать невозможно, — констатировал Олег Кокорин.

Источник: «Комсомольская правда»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-24T11:42:32+00:00 24 февраля , 2015|Категория: Новости АПК|