ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

СОХРАНИТЬ ПОКУПАТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ!

Губернатор Сергей Ястребов в ходе визита в Рыбинск посетил объекты розничной торговли с целью мониторинга роста цен на продовольственные товары первой необходимости. Глава региона побывал в магазине торговой компании «Дружба» и на центральном рынке города.

Цены в Рыбинске немного ниже, чем в Ярославле. На рынке и в сетевом магазине представлен широкий ассортимент продукции: есть мясные и молочные ряды, овощи, бакалея. Ну и конечно, изобилие рыбы, особенно речной: вопрос об импортном товаре в этой нише нивелируется ассортиментом местных видов, представленных покупателю, – отметил Сергей Ястребов. – Однако в Рыбинске значительно увеличилась цена на сыры местных производителей. Будем проводить проверку.

Мы должны не допустить резких скачков стоимости продуктов первой необходимости! В случаях экономически необоснованного повышения будем решать вопрос с привлечением прокуратуры. В дальнейшем действия Правительства региона также будут направлены на сохранение покупательной способности населения».

Еженедельно специальная комиссия, в составе которой представители Правительства региона, Роспотребнадзора, Федерального антимонопольного комитета, прокуратуры, мониторит цены на продовольственные товары первой необходимости. Анализ существующей динамики представлен на заседании рабочего штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков, которое прошло под председательством губернатора.

НЕ ДОПУСТИТЬ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН

Губернатор Сергей Ястребов провел заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

«На встрече Президента Владимира Путина с руководителями субъектов Федерации глава государства подчеркнул, что мы все должны активно включиться в работу по мониторингу цен и обеспечению продовольственной безопасности страны, – губернатор. – В Ярославской области эта работа активно ведется и носит системный характер.

Мониторинг цен на 40 наименований товаров, определенных Президентом РФ, проводится ежедневно. Он осуществляется членами оперативного штаба совместно с представителями органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Цель всей этой работы – не допустить излишнего роста цен как на предприятиях торговли, так и у поставщиков продуктов питания и лекарств, а также перебоев в ассортименте товаров на прилавках магазинов».

Глава региона отметил, что в последнюю неделю на агропродовольственном рынке наблюдался рост цен на сыры, картофель, морковь, капусту. В то же время не изменялись цены на говядину, мясо кур, молоко, муку.

С 1 февраля Правительство РФ установило экспортные пошлины на зерно, и эта мера в перспективе 1 – 1,5 месяца должна способствовать снижению спекулятивных цен на муку и хлебобулочные изделия.

Обеспечению продовольственной безопасности региона будут способствовать меры, направленные на поддержку местных производителей. В планах на 2015 год – увеличение выпуска ярославской сельхозпродукции на 8 процентов и расширение пахотных площадей на 24 тысячи га.

Губернатор подчеркнул, что важно обеспечить местным производителям более широкий доступ на рынки региона. Для этого необходимо сделать постоянной акцию «Покупай ярославское», упростить торговлю на нестационарных объектах.

Большое внимание участники штаба уделили и вопросу лекарственного обеспечения населения. На предыдущем заседании, Сергей Ястребов дал указание подготовить информацию о динамике изменения цен в этом сегменте. И.о. директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский сообщил: в 2014 году цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, изменились в среднем на 1 процент.

Наибольший рост зафиксирован среди препаратов стоимостью до 50 рублей – порядка 3 процентов. Лекарства, не входящие в перечень, подорожали в среднем на 11,5 процента из-за увеличения оптово-закупочных цен. Основная причина увеличения цен – рост курса доллара и евро.

Сергей Луганский подчеркнул, что имеющегося запаса препаратов для льготников хватит, чтобы обеспечить потребность жителей региона на 9 месяцев, в лечебных учреждениях достаточно лекарств на 4 месяца.

Глава региона дал поручение продолжить работу по мониторингу лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых.

 

В регионе действуют две горячие линии по мониторингу цен на товары:

72-95-20 – управление Федеральной антимонопольной службы по ЯО;

40-00-91 –департамент АПК и потребительского рынка ЯО.

http://www.yarregion.ru

 

 

СОБИРАЕМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАЛОГОВ

Губернатор Сергей Ястребов провел первое в этом году заседание рабочей группы по вопросам инвентаризации земель на территории Ярославской области. Темами обсуждения стали итоги работы, проделанной в данном направлении в 2014 году, планы на 2015-й, а также создание региональной системы мониторинга и инвентаризации объектов недвижимости в регионе.

«В течение прошлого года мы провели определенную работу, направленную на повышение собираемости земельного налога. В ней участвовали как областные департаменты и учреждения, так и территориальные органы федеральных ведомств – кадастровой палаты, налоговой службы, Росреестра, – сказал Сергей Ястребов. – В следующем году нам хотелось бы улучшить слаженность этой работы и усилить ее результативность.

В условиях непростой экономической ситуации в стране мы должны будем позаботиться о благополучии региона самостоятельно. А один из главных источников доходов муниципалитетов – это налог на землю и имущество. Поэтому правильно проведенная инвентаризация земельного хозяйства поможет существенно пополнить бюджеты поселений».

По информации регионального департамента финансов, в 2014 году в качестве земельного налога в Ярославской области бюджетами получено 2 млрд. 299,5 млн. рублей, в качестве арендной платы за пользование земельными участками – 1 млрд. 554 млн. рублей.

В течение полутора лет членами рабочей группы по вопросам инвентаризации земель было проверено 647 169 участков, находящихся в ЯО и зарегистрированных в государственном кадастре недвижимости. В результате проведенного анализа выявлено 34 000 участков, документы на которые оформлены с техническими ошибками, препятствующими начислению налога.

Ведется работа по устранению недочетов, в результате которой муниципальные бюджеты смогут получить дополнительно 138 млн. рублей в доходную часть. Кроме того, в регионе более 280 тысяч участков требуют уточнения правообладателя.

Для повышения эффективности работы в регионе создается система мониторинга и инвентаризации объектов недвижимости (РСМИОН). Ее внедрение поможет провести сбор, анализ, систематизацию информации о расположенных на территории Ярославской области объектах недвижимости, в том числе земельных участках и правах на них, а также обеспечить своевременное и правильное налогообложение и создаст условия для увеличения налоговой базы по имущественным налогам.

Губернатор призвал органы местного самоуправления подключиться к этой работе.

«Считаю, что выполнение этих пока не очень обременительных действий уже в 2015 году должно влиять на оценку деятельности глав муниципальных образований. Я рассчитываю на совместные действия департамента территориального развития, департамента имущественных и земельных отношений, – подчеркнул Сергей Ястребов. – В конечном итоге считаю возможным и необходимым увеличить собираемость земельных налогов в Ярославской области уже в ближайшие годы до 4 млрд. рублей», — заключил губернатор.

www.yarregion.ru

РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА

 

 

В связи с внесением изменений в Земельный кодекс Российской Федерации Постановлением Правительства от 2 января 2015 года № 1 утверждено новое положение о проведении государственного земельного надзора.

Согласно п. 4 Положения Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением

— требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

— требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;

— требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

— требований в области мелиорации земель;

— предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В рамках осуществления государственного земельного надзора осуществляются плановые и внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, Положением о проведении государственного земельного надзора предусмотрено систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства, которое осуществляется путем проведения административного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков, а также в иных формах, предусмотренных земельным законодательством.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР НА ТРАНСПОРТЕ

 

 

В минувшем году специалистами Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области досмотрено 3026 партий подконтрольных грузов, из них 3024 железнодорожных вагона и два автотранспорта, что на 14,5 % превышает аналогичные показатели предыдущего года.

Контроль за перемещением товаров железнодорожным транспортом является одним из важных направлений в работе отдела, в связи с тем, что ввоз подконтрольных грузов (фуражного зерна, кормовых добавок и кормов для животных) общей массой более 196300 тонн осуществляется более чем с 30 субъектов Российской Федерации. Примерно 50% поставок приходится на Курскую, Орловскую, Саратовскую и Тамбовскую области.

За указанный период задержано 11 партий подконтрольных грузов (фуражная пшеница, кукуруза и ячмень) общей массой более 700 тщнн, поступивших по ветеринарным сопроводительным документам без отметок специалистов Россельхознадзора при погрузке. Все партии грузов, поступившие в нарушение требований ветеринарного законодательства, помещались на изолированное хранение до получения результатов служебного расследования.

 

Алексей КОНОВАЛОВ,специалист-эксперт Россельхознадзора по ЯО

БЕШЕНСТВО В Г. ТУТАЕВЕ И ДАНИЛОВЕ

 

 

Ярославской областной ветеринарной лабораторией диагноз на бешенство установлен в г. Тутаеве. Бешеная лиса проникла на территорию оптовой базы безалкогольных напитков ИП и была ликвидирована. Труп лисы направлен в ГБУ ЯО «Ярославскую областную ветлабораторию». Получен положительный результат на бешенство.

Департаментом ветеринарии Ярославской области внесено предложение Губернатору Ярославской области по установлению ограничительных мероприятий (карантина).

В эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне проводятся мероприятия по ликвидации и профилактике заболевания.

Всего за истекший период 2015 года на территории области зафиксировано три случая бешенства в стольких же неблагополучных пунктах. Диагноз бешенство установлен в двух пунктах — Даниловском районе и в г. Тутаеве.

 

Департамент ветеринарии ЯО

ЛЕС НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЕЧКА

 

От того, какими качественными характеристиками обладают семена, зависит успех в лесном хозяйстве. Очень важно вовремя и качественно собрать лесосеменное сырье. В Ярославской области активно ведется работа в этом направлении.

Цель сбора шишек – устранить дефицит семян хвойных пород, необходимых для выращивания посадочного материала для лесовосстановительных работ. Приёмку шишек на переработку осуществляет СГБУ ЯО «Лесная охрана». Заготовку проводят арендаторы лесных участков, население, технические участки СГБУ ЯО «Лесная охрана».

На территории области в зимний период 2014-2015 годов уже собрано 33 тонны лесосеменного сырья, из которого получено 767 кг семян ели, из них 60 кг – с улучшенными наследственными свойствами.

Сбор лесосеменного сырья завершается в марте, поэтому в настоящее время стоит задача создать страховой фонд семян для будущих посевов.

Хорошо организована работа по сбору шишек на территории Борисоглебского, Брейтовского, Даниловского, Любимского, Угличского, Ярославского лесничеств.

Наибольшее количество сырья собрано на территории Брейтовского муниципального района.

Работы по обеспечению Ярославской области лесосеменным сырьем продолжаются.

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГОХОЗЯЙСТВА ЯО