[vc_row][vc_column][vc_column_text]Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.
На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.
Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.
Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:
- Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.
- Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
- Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности (<100 дней, 100-200 дней, >200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.
- Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.
Молочный жир
Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жира в молоке (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).
В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации
Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.
Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.
Температура воздуха в коровнике выше 27°С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения показателя жира (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, паразитах, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях).
Зависимость содержания жира в молоке и кормления
Содержание молочного жира |
Ошибки кормления |
Возможности улучшения |
очень низкое | недостаточное обеспечение энергией | улучшать качество основных кормов и их поедаемости;сбалансированное количество концентратов;проверить состав комбикорма и насколько он подходит;не перекармливать животных в конце лактации; |
содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рациона | повышать поедаемость основного корма и структурного корма;продлять время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм;уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона) ; | |
плохие структурные качества основного корма | качественные вяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости;улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей;сбалансировать количество концентратов в рационе;не делать кашу из корма в кормосмесителе;добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион; | |
не правильная техника кормления | основной корм вволю;максимально 2 кг концентратов за 1 раз;одинаковый рацион утром и вечером; | |
быстрая смена корма | медленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю);особенно весной и осенью;подготовительное кормление перед отелом;плавно увеличивать концентраты после отела; | |
не правильный вид, способ приготовления и состав концентрированного корма | концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе);уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь);повысить долю кукурузы в комбикорме;проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе);ограничить макуху;добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния); | |
очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контроле | перекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактации | ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров;подготовительное кормление перед отелом;в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм;предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.); |
изменяется в течении года | постоянно изменяются качество и состав основного корма | плавный переход с корма на корм;более стабильное, постоянное кормление;улучшение менеджмента пастбищ; круглогодичное применение кукурузного силоса;скармливание сена, особенно при выпасе животных; |
* ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)
Содержание белка в молоке
Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.
Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).
Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации
Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.
Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).
Мочевина в молоке
Оптимальное содержание мочевины в молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.
Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.
Зависимость содержания белка в молоке и кормления
Белок молока | Мочевина в мг/100 мл | Ошибки кормления | Возможности улучшения |
низкий | меньше 15 | недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином | улучшить качество основного корма;повышать количество потребления корма;количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;повысить содержание сырого протеина в рационе;не перекармливать коров в конце лактации |
низкий | 15-30 | недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином | улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом) |
низкий | более 30-35 | недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина | улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом) |
средний | ниже 15 | недостаток сырого протеина | повышать содержание сырого протеина в рационе;использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина |
средний | 15-30 | сбалансированное кормление | не нужно улучшений |
средний | более 30-35 | избыток сырого протеина | снизить содержание сырого протеина в рационе |
высокий | ниже 15 | избыток энергии и недостаток сырого протеина | для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;снизить количество кукурузного силоса;использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина |
высокий | 15-30 | избыток энергии | для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;снизить количество кукурузного силоса;повысить содержание сена |
высокий | больше 30-35 | избыток энергии и протеина | для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина;снизить количество кукурузного силоса |
Соотношение жира к белку
Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.
Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке
Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.
При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.
Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.
Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.
Количество молока
Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.
В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений. Если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление необходимо обязательно улучшить. Нормой считается спад продуктивности на уровне 2-3 кг.
Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).
Рисунок 3. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации
Выводы
Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.
Источник: soft-agro.com
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]