ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. КАК УЛУЧШИТЬ СТРУКТУРУ ПОЧВЫ?

Если раньше основным фактором, который ограничивал урожай, был дефицит питательных элементов, то сегодня это — не оптимальная грунтовая структура. Именно от этого фактора в значительной степени зависит биологическая активность почвы, его способность обеспечивать корни растений воздухом, сохранять влагу и превращать пожнивные остатки на доступные растениям формы.

Структура почвы не является его постоянной характеристикой и изменяется как под влиянием природных факторов (осадка и слипание приводят к почвенного уплотнения, разрыва морозом и корнями растений — до разрыхления), так и вследствие человеческой деятельности (проезды техники и прикатывание уплотняют почву, вспашка, культивация и дисковка — разрыхляют). Основной задачей обработки является оптимизация его структуры. Эта статья поможет правильно оценить ее и выбрать наиболее подходящий способ обработки.

Для обеспечения оптимальных условий жизнедеятельности растений почва должна иметь соответствующую структуру.

Что же им нужно для жизни? Обеспечение воздухом, влагой и питательными веществами в доступной форме. Последние превращаются в доступную форму благодаря деятельности микроорганизмов, которым для жизни нужны воздух и влага.

Газо- и влагообмен происходят через разные времена между грунтовыми фракциями, конечно, их должно быть достаточное количество. Все поры имеют различные величину и функциональность: крупные — воздушные, средние — водные и малые — мертвоводные.

Большие поры, диаметром более 1 мм, отвечают за газообмен. Насыщение воздухом в значительной мере определяет температурный режим почвы. Достаточное количество крупных пор весной обеспечивает более быстрое прогревание земли, и она быстрее становится пригодной к посеву. Влага такими временами может двигаться только вниз.

Достаточное количество крупных пор предотвращает застой воды на поверхности поля и обеспечивает быстрый перенос влаги в глубокие почвенные слои. Средние поры, диаметром до 1 мм, через капилляры поднимают влагу из более глубоких слоев, а малые — очень незначительного диаметра, благодаря чему образуется вакуумное давление более 17 атм.

Поскольку корни растений для впитывания влаги могут развивать давление не более 17 атм., то влага из малых пор недоступна для растений — так называемая мертвая вода.

Недостаточное разрыхления почвы вызывает значительное уплотнение грунтовых фракций и уменьшение доли крупных и средних пор. Малое количество крупных пор может вызвать кислородное голодание растений и застой воды на поверхности поля. А при недостаточного количества средних — наблюдается хуже обеспечения корневой системы растений влагой из более глубоких слоев почвы.

На этом фоне значительный процент имеют малые поры. Такой грунт выглядеть влажным, но значительная часть воды в нем содержится в малых порах и недоступна для корней растений. Чрезмерное разрыхления будет означать уменьшение доли малых и средних пор и увеличение больших. Такой грунт быстро пропускает влагу в глубокие слои, но мало аккумулирует ее и не сможет подтягивать в доступную для растений зону.

При чрезмерной аэрации, при высоких температур такой грунт будет склонен к перегреву.

Если фактор структуры почвы является столь важным и определяющим в вопросе урожайности, то стоит уделять ему должное внимание. Ведение контроля за этим показателем состояния почвы не требует применения дорогостоящей аппаратуры.

Простые вещи, которые всегда под рукой: лопата, нож и лист фанеры — помогут аграрию определиться с обработкой и сэкономить деньги.

Так, с помощью этой нехитрой амуниции выкопайте блок почвы из пахотного слоя (кубик размером сторон 20 см).

Визуально оцените грунтовой агрегат. Проведите тест: сбросьте кубик почвы с высоты 1-1,5 м на фанерную доску. Блок почвы имеет рассыпаться на небольшие агрегаты без острых углов. Оцените прочность и форму агрегатов, наличие корней и ходов дождевых червей.

Можно проследить, каким образом меняется структура почвы по глубине: это позволит правильно определить глубину обработки. Выкопайте яму глубиной 50-60 см. Зачистите одну ее стенку и попробуйте проткнуть ножом на разной глубине. Усилия, которые для этого понадобятся, помогут оценить степень плотности почвы на разной глубине.

Как правило, маленькие усилия нужны для слоя от 0 до 5-6 см (слой поверхностной обработки), большие — для слоя от 7 до 25-27 см (слой основной обработки), крупнейшие — для слоя толщиной 5-7 см под пахотным слоем (слой плужной подошвы), в более глубоких слоях плотность почвы уменьшается (слой естественной устойчивости структуры почвы — на эту глубину не доходит механическое усилие, создает вредное уплотнения).

Наличие уплотненного пласта под слоем основной обработки является вполне естественным явлением. Бороться с таким уплотнением стоит только в случае, если оно создает негативное влияние. Как же оценить влияние этого уплотнения?

Разрыхлите стенку вырытой ямы и проверьте на наличие в ней корешков растений. Отсутствие живых корешков ниже уровня уплотнения означает его высокую степень, то есть вредное воздействие.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Основной причиной появления уплотнения является переезды полем техники, непригодной для этого: КамАЗ или его «коллеги» — это техника для дороги, а не для поля. Подумайте о применении перегружателей зерна. Тракторы оснастите спаренными колесами, а еще лучше — резиновыми гусеницами.

Давление в шинах не должна превышать 1 атм., А лучше — они должны быть как можно минимальными, насколько это позволяют технические характеристики шин.

Благоприятный к изменению своей структуры влажный и физический неспелые грунт, поэтому в этот период следует не допускать никаких переездов полем. Только комплекс всех действий может помочь успешно бороться с вредным уплотнением почвы.

Аналогичный вывод можно сделать при отсутствии ходов дождевых червей. Обратите внимание на разветвление корневой системы растений. Если на глубине основной обработки корешки расходятся по сторонам и размещаются горизонтальным слоем — уплотнения вредно. Неприятный запах и сероватый цвет почвы на уровне уплотнения может быть следствием застоя воды на этой глубине и тоже указывает на вредность уплотнения.

Рыхлить почву глубже слоя основной обработки — это недешевое и рискованное дело, поэтому проводить ее следует только после окончательного убеждения во вредности влияния такого уплотнения.

— Перед тем, как запускать глубокорыхлитель в поле, постарайтесь найти ответ на следующие вопросы:

— Во-первых, промерзнет ли грунт на глубину вредного уплотнения (глубину подскажет проба стенки ямы ножом, описанная выше). Мороз лучше справляется с вредным уплотнением, разрывая почвенные агрегаты.

— Во-вторых, можно ли на этом поле в режиме вашего севооборота или учитывая другие факторы высевать культуры, растения которых имеют стержневой корень, например, люцерну или некоторые сидераты. Стержневой корень также эффективно борется с вредным уплотнением.

— В-третьих, сможет ли на такой глубине работать плуг? В отличие от глубокорыхлителей, плуг может выворачивать на поверхность целые «чемоданы», но в этом нет ничего страшного. На поверхности они обязательно промерзнут, а мороз — это лучший способ борьбы с вредным уплотнением почвы.

— В-четвертых, и это, пожалуй, самый важный вопрос: как предотвратить образование вредного уплотнения? Ведь все упомянутые выше шаги будут иметь смысл только в комплексе мероприятий.

Поэтому, помня о том, что в основном именно структура почвы является определяющим фактором урожайности, и оценить ее можно без труда с помощью простых орудий, не лучше обезопасить себя от переуплотнения почвы и всех неприятностей, связанных с этим, чем потом страдать от экономически достаточно ощутимых последствий. Если небольшая ямка на поле может дать четкий ответ на важный вопрос, которого возделывания желает ваше поле, то почему бы ее не выкопать …

AgroCouncel.ru