АКТУАЛЬНО! БУДЕТ ЛИ «СВОЕ» МЯСО? (взгляд бывшего фермера)

В большом зале администрации Даниловского района прошел семинар, на котором речь шла о государственной поддержке сельских товаропроизводителей.

Тема ненова. Точно такой же семинар проводился года два-три назад. Похоже, что дела в сельском хозяйстве настолько плохи, что этой проблемой стала заниматься информационно-консультационная служба АПК. И здесь есть один нюанс. Если на прошлом семинаре присутствовали глава района и начальник отдела сельского хозяйства, то сейчас от власти не увидел никого.

Получается, что положением дел на селе озабочена только служба информации? Но она может донести до населения ту или иную информацию, но решение вопросов остается за властью. Так и случилось.

Сначала перед нами выступила представитель службы занятости. Она хорошо и подробно рассказала о том, что безработные, зарегистрированные в службе занятости района, могут получить денежную помощь в размере 68,5 т.р., если решат заняться предпринимательской деятельностью. Причем при организации предприятия будут компенсированы расходы на регистрацию, изготовление печати, бизнес-плана и т.д.

Также мы получили информацию от консультационно-информационной службы о том, что на 2015-й, как и в предыдущие годы, будут выданы гранты как начинающим фермерам, так и семейным фермерским хозяйствам на основе фермерского хозяйства. Здесь речь идет от одного до десятка миллионов.

На 2015 год на всю область будет выделено, как я услышал, 3 гранта. Представляете, какой рывок произойдет в развитии сельхозпроизводства после получения этих грантов?

Ну, вот на этих сообщениях, собственно, все и закончилось, хотя у присутствующих возникли вопросы. А один из них был самый главный. Но сначала я приведу цитату из журнала «Ярославский агровестник» !4 за апрель 2014 года: «С 1 мая фермеры могут забивать животных только на специализированных пунктах. Сейчас такие бойни есть только в двух населенных пунктах Ярославской области – в Рыбинске и в деревне Унимерь Гаврилов-Ямского района. Новые правила вводят для того, чтобы обезопасить покупателей от некачественной продукции, которая не соответствует санитарным нормам».

Что ж, спасибо партии и правительству за заботу. Только так ли это на самом деле? С одной стороны, берутся оказывать помощь и поддержку, а с другой – тут же ставят барьер? Раньше если мелкому фермерскому хозяйству или частнику требовалось забить животное, то он сначала шел к местному ветеринару и получал от него справку – разрешение на забой. За плату, конечно. После забоя тушу везли в лабораторию в Данилов, где специалисты проверяли качество мяса. Если все было в норме, то выдавалась вторая справка и разрешалась продажа такого мяса.

Теперь сделали очень просто: запретили ветеринарным работникам на местах выдавать справки-разрешения на забой скота. А без этой справки и лаборатория не возьмет мясо на проверку. Когда был задан вопрос на эту тему, организаторы семинара только развели руками — мы такие вопросы не решаем. Посоветовали строить бойни у себя. Значит, тот безработный, который получит помощь на организацию своего хозяйства, должен будет еще потратить деньги на строительство своей бойни. Тех средств, что ему дадут, окажется явно маловато.

А что делать частнику, который вырастил одного бычка или одного поросенка на продажу? Тоже строить бойню? Я вижу во всем этом совсем другую подоплеку. Когда

Запад объявил санкции против России и к нам не стали поступать оттуда продукты питания, не слышал, чтобы наши правители обратились к своему населению с просьбой увеличить производство сельхозпродуктов, а поехали за мясом в Бразилию, Китай, Индию, говорят, скоро к нам мясо буйволов привезут. При этом тут же говорят – в Китае снова вспышка птичьего гриппа.

Фермеров на Дальнем Востоке пугают уничтожением поголовья птицы, чтобы зараза не распространилась. Да может, китайцы специально хотят отравить наших птиц, чтобы у них в России не было конкурентов?

Из Египта запретили ввозить мясо птицы, потому что там тоже вспышка птичьего гриппа. Нас все время пугают то коровьим бешенством из Англии, то африканской чумой свиней, то птичьим гриппом из Китая. Так не везите это мясо с другого конца света!

Обратитесь к своему населению, отмените нелепые запреты! И будет мясо.

В моей памяти сохранилось, как в 80-е годы правительство обязывало колхозы и совхозы брать кредиты в банках с тем, чтобы закупать скот у населения. Когда речь шла об увеличении продуктов питания, не выдумывали всякие небылицы.

Известно, что и в то время случались вспышки то сибирской язвы, то ящура, то рожи свиней. Но объявляли карантин, ставили кордоны на въездах-выездах их хозяйства, и болезнь быстро ликвидировали – дальше хозяйства, а тем более района, она не выходила.

Нет, дело не в болезнях и не в заботе о здоровье нации. Дело в другом.

Считаю, что просто те, кто непосредственно связан с импортом, имеют очень большие барыши. А чем больше у нас на рынке будет собственных продуктов, тем для них хуже. Вот, чтобы не было конкуренции, они и придумывают всякие запреты.

И еще одно. Недавно показали один московский магазин и назвали цены некоторых видов продуктов. Так вот, один килограмм говядины там стоит 600 рублей. Для меня, если бы я мог продать такое мясо по 300 рублей, это была бы очень хорошая цена. Но нам, судя по всему, запретили выращивать скот на продажу.

 

 Г. М. БЕРЕЗКА,

д. Симаново  Даниловского района.