АКТУАЛЬНО! В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ВНОВЬ ПОЯВИЛАСЬ АЧC

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ВНОВЬ ПОЯВИЛАСЬ АЧС

 

В охотничьем хозяйстве в Ростовском районе обнаружены трупы кабанов (на территории сельского поселения Поречье-Рыбное). Диагноз на африканскую чуму свиней (АЧС) подтвержден лабораторно. Проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения заболевания. Предыдущие случаи АЧС в области фиксировались летом 2013 года.

Эпизоотическая обстановка по АЧС в Российской федерации продолжает оставаться напряженной. В течение минувшего года АЧС зарегистрирована на территории 12 субъектов РФ. Всего выявлено 73 эпизоотических очага АЧС, в том числе 43 среди кабанов: в Белгородской, Брянской, Волгоградской, Калужской, Московской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Тверской, Тульской областях.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоко летальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2–7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1–5 день, реже – позднее.

Бывает хроническое течение болезни. При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте.

Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).

Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в государственную ветеринарную службу Ярославского района по телефонам: 71-00-21, 24-03-09.

 

А. Н. ТИМОФЕЕВ, начальник управления развития АПК, экологии и природопользования администрации ЯМР.

А. А. ВИНОГРАДОВ, главный ветеринарный врач Ярославского МР.

 


ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

В охотничьем хозяйстве ЗАО «ЗемляРесурс» Ростовского района Ярославской области обнаружены трупы кабанов. По результатам лабораторного исследования патологического материала в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» и подтверждения в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров Владимирской области) 17 января 2015 года получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

Указом Губернатора Ярославской области от 17.01.2015 года № 12 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории охотничьего хозяйства ЗАО «ЗемляРесурс» Ростовского муниципального района Ярославской области» установлен карантин на территории охотхозяйства ЗАО «ЗемляРесурс», проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области совместно с охотпользователями организованы мероприятия по регулированию численности кабанов в целях предотвращения распространения заболевания.

Департамент по использованию и охране животного мира ЯО.

 


ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ

 

Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80оС перед кормлением.

Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизымяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

 


РАБОТА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС

 

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по АЧС в Российской Федерации, в целях предупреждения распространения АЧС в дикой фауне Управлением Россельхознадзора на заседание Ярославской областной противоэпизоотической комиссии внесено предложение о планомерном осуществлении мероприятий по регулированию численности и приведении плотности популяции кабана в охотхозяйствах и ООПТ РЗ до значений, рекомендованных Министерством природных ресурсов и экологии РФ (0,25 особи на 1 тыс. га.).

В течение 2014 года проведено 12 внеплановых проверок охотхозяйств и ООПТ РЗ. В 2 охотхозяйствах выявлены нарушения, возбуждено 2 административных дела, выданы предписания.

Вопросы исполнения на территории Ярославской области мероприятий по недопущению распространения вируса АЧС регулярно рассматриваются на заседаниях противоэпизоотической комиссии. За 2014 год проведено 5 заседаний.

Всего во исполнение Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС специалистами ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора в течение 2014 года проведено 326 надзорных мероприятий.

Проведено 30 проверок свиноводческих хозяйств, 24 проверки предприятий по убою и переработке свиней, 239 проверок организаций, осуществляющих хранение и реализацию продукции свиноводства, а также 33 совместных с полицией мероприятия по пресечению незаконного оборота свиноводческой продукции.

Выявлено более 200 нарушений, возбуждено 194 административных дела, назначены штрафы на общую сумму 1 млн. 167,6 тыс. руб. Выдано 108 предписаний.

 


ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РЕШИЛА

 

Состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Рыбинского муниципального района. Начальник Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области выступил с информацией об основных путях распространения африканской чумы свиней.

По итогам заседания по вопросу, связанному с африканской чумой свиней, решено:

— продолжить работу по снижению численности поголовья свиней в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах и переводу данных хозяйств на альтернативные виды животноводства;

— продолжить работу по снижению численности диких кабанов с дополнительной выдачей лицензий на отстрел до полной депопуляции диких кабанов на территории   Рыбинского района вокруг свинокомплекса ОАО «Залесье» (согласно официальным данным, за 2014 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 77 случаев заражения АЧС, из них 32 случая, связанных с домашними свиньями, и 45 случаев заболевания диких кабанов);

— постоянно проводить мониторинг готовой к реализации продукции свиноводства и мониторинг падежа животных.

 

Алексей КОНОВАЛОВ, специалист-эксперт Россельхознадзора по ЯО.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-24T13:59:18+00:00 24 февраля , 2015|Категория: Животноводство, Ярославский агровестник — №2- 2015|