О результатах деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области в сфере контроля (надзора) за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки за 2014 год

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В 2014 году проведено 37 проверок в отношении хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения качества зерна и продуктов его переработки: из них 26 плановых и 11 внеплановых проверок. Проведено 156 мероприятий по контролю.
В соответствии с Соглашением между Управлением Федерального агентства по государственным резервам по Центральному Федеральному округу и Управлением Россельхознадзора по Ярославской области от 20.07.2007г. в 2014 году проведено 8 проверок. При инспектировании силосов элеватора, отборе проб, хранящегося зерна государственного резерва изменения качественных показателей, зараженности вредителями хлебных запасов зерна не выявлено. Зерно заложено и выпущено в соответствии с требованиями действующего законодательства и Росрезерва.
Проведено 24 поверки хозяйствующих субъектов по соблюдению требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, по результатам которых выявлено 7 нарушений  требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Установлено 6 фактов нарушения порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и 1 — нарушение изготовителем требований технического регламента.  Составлено 7 протоколов: 6 — по ст. 14.45 КоАП РФ, 1 — по ст.14.43 КоАП РФ.
Все дела для рассмотрения в 2014 году направлялись в суд. На конец года получено 6 судебных решений, из них 4 — о привлечении к административной ответственности должностных лиц на общую сумму 52 тыс. руб., и 2 – о признании дел малозначительными. Взыскано на конец года 10 тыс. руб. (20 % от наложенных).
За 2014 год Управлением  проконтролировано 0,669 тыс.т зерна и продуктов его переработки, ввезенных на территорию Таможенного союза: 3 партии шрота соевого в количестве 0,649 тыс.т. из Латвии происхождения Аргентина и 1 партия фасоли в количестве 0,02 тыс.т. происхождения Республика Киргизия. В одной из партий шрота соевого лабораторными испытаниями установлено превышение по показателю металлопримеси. Проведена проверка предприятия на предмет наличия технической возможности доработки партии сырья, до соответствующих требованиям РФ, показателей. Установлено, что примесь в сырье устранена с помощью специального оборудования — магнитных сепараторов.
Специалист Управления принял участие в проверке, проводимой ОАО «Объединенная зерновая компания», на предмет готовности предприятия к закладке ЗФИФ. Предприятие признано готовым к закладке.
Проведено 155 мероприятий по контролю за перемещаемым по территории РФ зерном на предмет соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». По результатам контроля установлены факты отсутствия в товарно-сопроводительных документах  информации о декларации о соответствии. Для принятия соответствующих мер в территориальные Управления Россельхознадзора, с подведомственной территории которых, зерно выпущено в обращение, направлено 5 информационных писем.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-18T14:43:00+00:00 18 февраля , 2015|Категория: Новости АПК|