Торговым сетям России грозит запрет на закупку импортных продуктов

Госдума РФ в ходе весенней сессии рассмотрит законопроект о запрете торговым сетям прямых закупок сельхозпродукции за рубежом.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Необходимость принятия такого закона, по словам сенатора, связана с тем, что российские ритейлеры в ущерб интересов отечественных производителей предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, причем преимущественно в оффшорных компаниях.

«Российской сети выгоднее работать с такими компаниями, чем с российскими производителями, даже если последние предлагают хорошее качество и хорошие цены», — отметил Лисовский.

Сенатор заявил, что законопроект поможет «реальным производителям», в том числе — российским, бороться с оффшорами.

«Мы не заинтересованы в ущемлении интересов торговых сетей, нанесении им убытка, но мы хотим обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов», — сказал сенатор.

В настоящее время депутатская группа начала подготовку законопроекта о запрете прямых закупок торговыми сетями продовольствия за рубежом. «Готовятся документы, уточняются термины, в том числе само понятие «торговая сеть», — сообщил парламентарий.

Ранее Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС сообщал, что с начала января импорт мяса в Россию снизился в пять раз, а сыра – более чем в десять раз. Наибольшее сокращение коснулось импорта свинины, поставки которой в январе снизились в 11 раз – до 1,73 тыс. тонн. Импорт говядины упал в 2,5 раза – до 1,79 тыс. тонн, мяса птицы – в 1,6 раза – до 5,8 тыс. тонн.

Вместе с тем, антикризисный план Правительства РФ предполагает выделение 20 млрд рублей на поддержку импортозамещения. Согласно документу, речь идет о средствах, привлеченных предприятиями в российских кредитных организациях на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности. Данная мера должна обеспечить бесперебойную работу российских предприятий в текущем году.

Источник: Агентство АгроФакт