Сергей Ястребов представил план антикризисных мер

Пакет антикризисных мер был озвучен на XXVI конференции регионального отделения «Единой России», в котором приняла участие председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и член генерального совета партии Ирина Яровая.

Как отметила гостья, ей поручена в режиме постоянного взаимодействия работа с коллегами из регионов:

– Все наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить исполнение указов президента, реализацию дополнительных мер по обеспечению социально-экономического благополучия в условиях применения к России санкций. Это те политические и экономические задачи, которые влияют на качество жизни людей. Наша задача – это качество обеспечить.

Среди антикризисных мер федерального значения Ирина Яровая назвала поправки в закон о госрегулировании торговой деятельности, которые обеспечат «присутствие на торговых полках местного производителя». В планах сократить сроки оплаты местным производителям со стороны торговых сетей уже поставленной продукции. А также ввести запрет на поборы, которые под видом так называемых бонусов взимают сети с производителей за присутствие на прилавках.

Что касается спекулятивных изменений в ценовой политике, то, как отметила Ирина Анатольевна, «сегодня есть полномочия у региональных властей и правительства РФ в том случае, если в течение месяца рост цены выше 30 процентов, вводить меры государственного регулирования».

Антикризисные меры областного значения представил губернатор Сергей Ястребов.

– На Ярославскую область влияют общероссийские и мировые тенденции. Они диктуют нам необходимость незамедлительного принятия решений, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития региона, – сказал глава региона. – План первоочередных мероприятий – это комплексный документ, содержащий конкретные шаги, направленные на преодоление негативных тенденций в экономике. Он разработан с учетом наших стратегических задач: войти в двадцатку лучших регионов по ВРП и в топ-10 по качеству жизни. Приоритеты плана: активизация экономического роста, поддержка ключевых отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности, разумные траты, пристальный контроль за ситуацией.

Среди антикризисных мер Сергей Ястребов отметил необходимость реформы системы управления – с тем, чтобы более оперативно решать задачи, а при необходимости включать так называемый режим ручного управления.

Строительство жилья (а на 2015 год поставлена задача сдать 700 тысяч квадратных метров), оптимизация обслуживания госдолга, поддержка системообразующих предприятий, обеспечение продовольственной безопасности, адресные меры социальной поддержки – все это позволит преодолеть негативные тенденции и обеспечит социально-экономическое развитие региона.

Представленный план нашел поддержку участников конференции. Также на конференции подавляющим большинством голосов секретарем ярославского отделения партии «Единая Россия» был выбран Илья Осипов.

Источник: «Ярославский регион»