3 февраля 2015 в рамках выставки «АгроФерма» состоялся семинар-совещание по развитию сельскохозяйственного консультирования и созданию федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве

[vc_row][vc_column][vc_column_text el_class=» p { text-indent: 20px; /* Отступ первой строки в пикселах */ }»]

В нем приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, научных, консультационных, образовательных учреждений и общественных организаций, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Заслушав и обсудив доклады, сообщения и выступления, участники семинара-совещания подтвердили озабоченность недостаточными темпами модернизации сельскохозяйственного производства, крайне низкой отдачей и высоким уровнем невостребованности результатов научно-исследовательской деятельности, отметили своевременность и актуальность обсуждаемых на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации вопросов по модернизации и инновационному развитию аграрного сектора экономики России проблем научно-технического обеспечения сельского хозяйства и выразили уверенность, что обозначенные в протоколе поручения, позволят придать дополнительный импульс инновационному процессу в отрасли.

Участники единодушны во мнении, что сельское хозяйство России обладает достаточным научным, кадровым и ресурсным потенциалом для масштабного научно-технологического развития отрасли, обеспечения продовольственной безопасности страны и решения вопросов импортозамещения, и считают необходимым отметить, что:

  1. Модернизация отрасли это масштабный процесс, который может произойти только при наличии определённых условий и инновационной активности участников. Создание условий для масштабной модернизации и инновационного развития сельского хозяйства является задачей государства и институтов инновационного развития;
  2. Организационно-экономический механизм трансферта технико-технологических инноваций следует совершенствовать в направлении определения потребностей сельхозтоваропроизводителей в научно-технических разработках, формирования БД инноваций, их распространения в сфере АПК и их консультационного сопровождения на всех этапах от разработки до непосредственного внедрения в сельскохозяйственное производство.
  3. В основе развития системы научного обеспечения АПК должны быть запросы производства, заказы сельскохозяйственных предприятий. Практику формирования «портфеля заказов на НИОКР» самими научными организациями необходимо коренным образом изменить, функцию заказчика научной продукции целесообразно исполнять Минсельхозу России;
  4. В системе научного обеспечения АПК особую роль играет информационное обслуживание и внедренческая деятельность хозяйствующих субъектов АПК. В связи с этим, деятельность организаций системы сельскохозяйственного консультирования должна быть направлена на:

— выявление   потребностей                 сельскохозяйственных товаропроизводителей в научно-технических разработках;

— формирование баз данных инноваций, разработанных научными организациями и/или иными носителями инноваций и рекомендованных к применению в сельскохозяйственном производстве;

— организацию системного и эффективного мониторинга состоянии использования научно-технических достижений.

  1. Возложить на организации сельскохозяйственного консультирования обязанности   по   проведению   независимой   аттестации сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности с целью оценки их технологического уровня для перспективности внедрения инновационных проектов и предоставления предложений по господдержке (субсидированию) аттестованных.
  2. Создание специализированной отраслевой системы знаний, включая Интернет-ресурсы, в сфере сельского хозяйства будет способствовать взаимодействию научной, внедренческой и производственной сфер в части обеспечения инновационного развития АПК, повысит качество консультационного обслуживания, станет системообразующим звеном в модернизации и дальнейшем развитии отрасли. Поддерживаем разработанный ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» проект «Создание федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-06T10:57:25+00:00 6 февраля , 2015|Категория: Новости ИКС|