Сергей Ястребов потребовал не допустить резкого роста цен

В правительстве Ярославской области прошло заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

– 29 января на встрече президента Владимира Путина с руководителями субъектов Федерации глава государства подчеркнул, что мы все должны активно включиться в работу по мониторингу цен и обеспечению продовольственной безопасности страны, – сказал Сергей Ястребов. – В Ярославской области эта работа активно ведется и носит системный характер. Мониторинг цен на 40 наименований товаров, определенных президентом РФ, проводится ежедневно. Он осуществляется членами оперативного штаба совместно с представителями органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Цель всей этой работы – не допустить излишнего роста цен как на предприятиях торговли, так и у поставщиков продуктов питания и лекарств, а также перебоев в ассортименте товаров на прилавках магазинов.

Отмечено, что по некоторым продуктам питания цены повышаются, по другим – стабилизировались или пошли вниз. Наблюдается рост цен на сыры, морковь, капусту и картофель. В то же время практически не изменилась стоимость мяса, в том числе куриного, молочных продуктов, муки. Как отметил глава области, идет снижение цен на сахарный песок и гречневую крупу.

Органами прокуратуры была зафиксировала наценка на некоторые товары. Торговая надбавка формируется по-разному в зависимости от конкурентоспособности магазина и его удаленности от административного центра. В сельской местности средняя наценка составила 25 процентов, но в некоторых торговых точках доходила и до 70, в Ярославле надбавка варьировалась от 15 до 20 процентов.

Выявлены факты злоупотребления и при продаже детского питания, на которое государством установлена предельная торговая надбавка в размере 15 процентов с НДС. Но в одном из магазинов Первомайского района надбавка составила 49,6 процента.

По сообщению и. о. директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергея Луганского, в 2014 году цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, в основном изменились на 1 процент. В среднем на 3 процента изменилась стоимость лекарств низкой ценовой категории до 50 рублей. Лекарства, не относящиеся к категории жизненно необходимых, подорожали на 11,5 процента.

– В настоящее время на фармацевтическом рынке региона нет ряда противоопухолевых препаратов по причине их отсутствия у производителей. В целях обеспечения лечебно-диагностического процесса департаментом достигнуты согласования с производителями в части обеспечения лечебных учреждений данными лекарственными средствами в количестве 1000 флаконов, – сказал Сергей Луганский.

Также он отметил, что имеющегося запаса препаратов для льготных категорий граждан хватит, чтобы обеспечить потребность ярославцев на 9 месяцев.

Следующее оперативное заседание штаба состоится 16 февраля.

Источник: «Ярославский регион«