Продавцы на рынке бойкотируют оптовые базы, перестав закупать сахар

В пятницу, 30 января, заместитель губернатора ярославской области Александр Шилов и представители Роспотребнадзора, антимонопольной службы и комитета по защите прав потребителей проверили муниципальный рынок на улице Белинского и сетевой гипермаркет в Брагине.

— Мы специально в один день посетили и рынок, и гипермаркет, чтобы сравнить цены, ассортимент, количество покупателей и их настроение, — рассказал Александр Шилов.

Завидев такую делегацию, покупатели нахваливали любимый рынок, да и продавцы уверяли, что пытаются не повышать цены, несмотря на увеличение отпускной стоимости. Любопытно, что по данным продавцов, с ростом цен на продукты сыры стали покапать более дешевые, а вот колбасы большим спросом пользуются более дорогие. Несколько нарушений на рынке все же выявили. У нескольких продавцов отсутствовали закупочные накладные. Да и цены скакали: у одного продавца килограмм окуня стоил 250 рублей, тогда как на соседнем прилавке он лежал по 198 рублей. Еще одно нарушение – полное отсутствие на прилавках сахара.

— Так на базе оптовой все цену поднимают, вот и решили их бойкотировать, чтоб снизили стоимость, – объясняет продавец.

 

Елена ВАХРУШЕВА

 

А вот в гипермаркете сахарный песок продавался, причем в самой разной фасовке — от 1 килограмма до 10, по 54 рубля. Да и ассортимент товаров оказался гораздо шире, и цены ниже. Так туша бройлера, стоившая на рынке 140 рублей, тут продавалась за 118.

— Обрадовало большое количество ярославского товара, особенно на рынке. Мы увидели, что хотя ситуация, вызванная ростом цен, и достаточно напряженная, но ажиотажа нет. Интересный факт, что цена на гречу за неделю снижалась трижды и опустилась до 52 рублей, — подвел итог заместитель губернатора.

Однако, Александр Шилов предостерег: ситуация с искусственно создаваемым продавцами дефицитом, когда гречка взлетела в цене в разы, может повториться и с сахаром. Не исключено, что цены на него могут взлететь, если продавцы почуют панику среди покупателей.

— Мы будем проверять оптовые склады и разбираться с этой ситуацией, — заверил Шилов.

 

Елена ВАХРУШЕВА

 

Источник: «Комсомольская правда»