В Ярославле повысилась торговая надбавка на мороженую рыбу, капусту и морковь

В Ярославле значительно повысилась торговая надбавка на мороженую рыбу, капусту и морковь. Прокуратура отчитались о результатах проверки цен на продукты в магазинах. По распоряжению генпрокурора Юрия Чайки во всех регионах страны прошли массовые надзорные рейды по магазинах. Проверка позади. Итоги подведены. Выводы сделаны. Ярославские прокуроры отчитались о массовой проверке цен в ярославских магазинах. Прокуроры обращали внимание на продукты первой необходимости: хлеб, молоко, яйца, масло — всего в списке 26 наименований. Ревизии подверглись больше сотни магазинов. Правда, не трогали сетевиков, чьи хозяева находятся за пределами области. Ходили по нашим, где руководство самостоятельно формирует цены. Стоимость товара складывается из закупочной цены и торговой надбавки. Именно на последнюю и обращали внимание. Первый вывод надзорных органов очевиден: торговая надбавка зависит от конкурентоспособности магазина и его местоположения.

Анна Аршинова, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области: «В Ярославле меньше, в среднем она колеблется 15-20 %, в сельской местности — от 25 % и выше. Даже в одном населенном пункте, пр. в Ярославле, торговая надбавка может быть различной. Берем, например, «Атрус». Греча и песок — надбавка 8 и 6 %. Берем «Столбы» — 25 и 32 %.»

Очень значительно, по словам Анны Аршиновой, выросла торговая надбавка на мороженую рыбу, капусту и морковь. От 27 до 52 %, причем во всех магазинах одинаково. Прокуроры заподозрили сговор. Все материалы по этому поводу переданы в областное управление ФАС. Был выявлен и ряд случаев установления завышенной торговой надбавки на детское питание. На эту единственную группу товаров торговая надбавка в Ярославской области регулируется. Она не может превышать 15 %.

Анна Аршинова, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области: «Выявлено значительное число нарушений. Например, в магазинах Фаворит в Первомайском районе торговая надбавка превышена, 17-49 %. Руководство привлекается к административной ответственности. Также в Красноперекопском, Фрунзенском, Даниловском, Некрасовском районах. До 50 тысяч штраф, может быть дисквалификация, взыскание незаконной прибыли.»

Встречались и небольшие нарушения. Например, стоимость товара на ценнике не соответствовала его реальной цене. Еще один вывод прокурорв: по сравнению с августом в процентном отношении торговая надбавка не увеличилась. Повысили цену поставщики. Поэтому в дальнейшем при аналогичных, но более продолжительных проверках прокуроры вместе с экспертами будут обращать внимание на это. Вот только эффективны ли подобные походы по магазинам? Ведь цены не регулируются государством. Бизнесмены могут назначать любой ценник на свои товары, ориентируясь на спрос.

Источник: «Городской телеканал»