Порядок уплаты страховых взносов в 2015 году для ИП и КФХ

Индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы отдельно на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Периодичность уплаты можно выбрать на свое усмотрение – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к двум категориям самозанятого населения — индивидуального предпринимателя, который уплачивает страховые взносы за себя, и работодателя, который уплачивает взносы за своих работников, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок начисляются пени.

  1. Для самозанятого населения тарифы страховых взносов за себя составляют:

26% – на обязательное пенсионное страхование

5,1% – на обязательное медицинское страхование.

В 2015 году сумма фиксированного взноса, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами, изменится, так как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился и составил 5 965 руб.

Для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом меньше 300 тыс. рублей, действует следующая формула:

1МРОТ * 12 мес. * (26 %(ПФР) + 5,1%(ФФОМС)

Соответственно, страховые взносы составят 22 261 рубль и 38 копеек.

Остальные предприниматели, которые зарабатывают больше 300 тысяч, будут платить ту же сумму плюс 1% от своих доходов дополнительно:

1МРОТ * 12 мес. * (26 %(ПФР) + 5,1%(ФФОМС)+ 1% от суммы >300 тыс. руб.

 

Предельная сумма взносов в Пенсионный фонд установлена, исходя из 8 МРОТ:

            8 * МРОТ * 12 мес. * 26%,

то есть максимум в ПФР нужно будет заплатить 148 886 рублейи 40 копеек, из них 22 261,38 нужно будет заплатить до 31 декабря 2015 года, а остальную разницу — до 1 апреля 2016 года.

Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) платят взносы независимо от размера дохода, исходя из одного МРОТ за каждого члена хозяйства. Подсчет надо вести по формуле:

 

1МРОТ * 12 мес. * (26 %(ПФР) + 5,1%(ФФОМС) * количество (глава КФХ+члены КФХ)

Уплата может производиться как одной, так и несколькими суммами в течение года.

II. Работодатели – ключевые участники российской пенсионной системы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они начисляют и уплачивают в ПФР с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, – это будущие пенсии их сотрудников и выплата пенсий нынешним пенсионерам.

15 число каждого месяца – последний день уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за предыдущий месяц. Уплачивать необходимо ежемесячно. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

1 января 2015 г. закончился срок действия пониженных тарифов страховых взносов за наемных работников, предусмотренных для сельскохозяйственных товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог.

Тарифы страховых взносов за наемных работников составят теперь:

22% – на обязательное пенсионное страхование

5,1% – на обязательное медицинское страхование.

Пенсионный фонд РФ