Михаил Боровицкий: «Власть должна знать, чем живут люди»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Михаил Васильевич Боровицкий

25 января председатель Ярославской областной Думы отмечает свое 60-летие. Накануне юбилея мы встретились с Михаилом Васильевичем, чтобы поговорить не столько о работе, сколько узнать побольше о нем как о человеке.

О себе: «Первый рубль заработал в 10 лет»

— Михаил Васильевич, вас по праву можно назвать успешным человеком. Но хотелось бы узнать, какого человека лично вы могли бы назвать успешным? Каковы должны быть его достижения?

— Я считаю, он должен реализовать несколько успешных общественно-значимых проектов, выработать в себе такие черты, как порядочность и справедливость, и своими действиями заслужить авторитет у людей.

— А к вам, на ваш взгляд, все это применимо?

— Я бы сказал, что в этом и других направлениях мне бы хотелось достичь большего.

— Как известно, характер и жизненные принципы человека начинаются формироваться в детстве. Каким было ваше детство? Чему учили вас родители?

— Я родился в большой семье. Нас было четверо детей — две сестры и два брата. Причем, я был из всех самым младшим, но никаких особых преференций по этому поводу я не чувствовал. Вообще, было такое время, когда взрослым приходилось много работать, и уделять детям много внимания было просто некогда. Понятия что хорошо, а что плохо нам приходили сами собой — из той атмосферы, что царила вокруг, из личного примера матери и отца. Никто не учил нас, что не надо делать людям зла или что в основе всего лежит труд. Все это мы понимали сами. Я к примеру, начал работать еще будучи школьником. Первый свой рубль заработал в 10 лет. Тогда мы с ребятами помогали взрослым на зернотоках во время сбора урожая: разгружали машины, подгребали зерно к транспортиру, на котором шла сортировка. Еще овец стригли. Для нас, мальчишек, это было почетно. Мы соревновались между собой, кто больше сделает, чью работу лучше оценят взрослые.

— Именно тогда вы решили стать агрономом?

— Нет. Свою будущую профессию я, скорее, выбрал случайно. Мне районный военкомат настоятельно рекомендовал поступать в Качинское училище, где готовят военных летчиков. Я прошел отбор. Но не смог во время сдать документы, потому что в то время увлекался настольным теннисом, и наша команда как раз поехала на областной турнир. А время подачи документов прошло.

Но мои друзья, которые были постарше, вообще отговорили меня поступать в военное училище. Сами они учились в сельскохозяйственном вузе на агрономическом факультете и рассказывали, что у них предостаточно времени, чтобы играть футболом. Это для меня — вчерашнего школьника, который с детства обожал футбол, — стало весомым аргументом! И когда я поступил на агрономический факультет, у меня, действительно, появилась возможность и учиться, и заниматься спортом, и еще подрабатывать. Я работал сначала на заводе, а потом в пожарной службе. Так что с юных лет у меня была полная финансовая независимость от родителей.

— Какие самые яркие воспоминания у вас остались из студенческой поры?

— Пожалуй, самый большой след в душе оставили встречи с выдающимися людьми — преподавателями, учеными. Это и мой научный руководитель Петр Петрович Бегучев, который знал семь европейских языков, его уважали в научном мире, в своем деле он был бог! И Константин Георгиевич Шульмейстер — человек, который был учеником Василия Робертовича Вильямса. А это мировая величина! Я помню, Константин Георгиевич интересно рассказывал, про дореволюционную систему обучения: тогда у профессоров было 6-8 учеников, и они учили их с первого до последнего курса, только по отдельным предметам привлекая других преподавателей. Когда началась коллективизация, Шульмейстера сослали в Магадан: он осмелился сказать, что используемая тогда система земледелия не подходила для нашей зоны. Через 10 лет Константин Георгиевич вернулся почетным жителем города Магадана, сумев создать там систему теплиц и обеспечить весь город овощами. Безусловно, общение с такими выдающимися людьми было для нас студентов очень значимо.

— А как вы оказались в Ярославской области?

— Честно говоря, перевелся поближе к будущей жене. Она закончила наш вуз (экономический факультет) и по распределению поехала в Калининскую область (сейчас — Тверская). На нашем факультете туда направлений не было, поэтому я поехал в ближайший к ней Ярославский регион.

О власти: «Надо знать, чем живут люди»

— Вы почти сразу после начала трудовой деятельности стали занимать руководящие посты — председатель колхоза, глава района, директор департамента в правительстве, заместитель губернатора, сейчас — спикер думы. А какую из них вы считаете ключевой в своей карьере?

— Если честно, я никогда не пытался проводить такой анализ. Но, наверное, работа, которая мне многое дала, сформировала мои представления как руководителя — это председатель колхоза. Ведь в деревне вся жизнь была завязана на председателе. Именно он отвечает буквально за все вопросы, берет на себя всю ответственность.

Как вы считаете, какие люди должны приходить во власть? Согласны с изречением Ленина, что даже кухарка может управлять государством?

— Если понимать под управлением участие в общественной, депутатской деятельности, то это, наверное, правильно. А если брать профессиональную деятельность, то человек все же должен разбираться в том, чем он руководит.

Как считаете, почему люди критикуют власть?

— Человек редко бывает кем-то особенно доволен, тем более властью, от которой в большой степени зависит уровень жизни населения. Другой вопрос – чего и в какой мере власть заслуживает, обоснована или не обоснована критика. Власть должна работать так, чтобы у населения было к ней доверие и тогда, как правило, оценка бывает объективной.

Как добиться того, чтобы власть отвечала ожиданиям населения?

— Для начала знать, чем живут люди и что их тревожит. А также понимать, как можно решить существующие проблемы. Быть честными и открытыми в своих действиях по отношению к людям. Вообще, действующему политику трудно добиться признания. Но время расставляет все на свои места и обществу удается дать справедливую оценку тому или иному руководителю.

О личном: «Плотно начал общаться с сыном, когда он вырос»

— Те, кто вас знают, характеризуют как примерного семьянина…

— Я женился по тем временам уже поздно — в 28 лет. С будущей женой вместе учились в институте. Там и познакомились. Вместе уже 31 год. Понятно, что идеальной жены и идеального мужа не бывает. Но все-таки считаю, что жена дается мужчине одна. И если ты выбрал себе супругу, то это должно быть навсегда, исходя из этого, и должны строиться отношения.

— У вас уже взрослый сын и даже внук. А вы строгий отец?

— К сожалению, из-за занятости на работе, я не мог уделять много времени семье. Плотно общаться с сыном, я стал вообще, когда он учился в 11 классе. Толчком к этому стало то, что когда я начал работать в Ярославле, жена некоторое время оставалась в Пречистом, где мы жили много лет. Но на семейном совете было решено, что сына я возьму с собой, чтобы он закончил школу в Ярославле. Вот тогда мы с ним проводили много времени вместе, беседовали на разные темы, сблизились, как никогда до этого. Сейчас, если сын приходит советоваться, я обязательно делюсь с ним своей точкой зрения, но никогда не настаиваю, окончательное решение остается за ним.

Как проводите досуг?

— Когда удается хожу в бассейн, играю в бильярд, новое увлечение — горные лыжи. Начал осваивать их в прошлом году, в основном тренируюсь в Подолино. Люблю охоту и рыбалку. В Пречистом у нас есть огород, где мы каждый год сажаем картошку. Причем одними из самых первых. Несмотря на то, что я по образованию агроном, особого влечения к земле у меня все же нет. Как-то меня спросили, кто я в душе – агроном или все-таки управленец, так вот я ответил, что управленец. В чем разница? Например, агроном никогда не скормит скоту запас семян, а управленец, подсчитав, что выгоднее скормить, скормит. Профессия – это образ жизни, образ мышления, а не набор знаний.

— Какие праздники для вас самые главные?

— День Победы. С 1985 года я традиционно отмечал его на митинге в Пречистом. Но в прошлом году традицию пришлось нарушить, так как было запланировано мое участие в мероприятиях в Ярославле. А из семейных праздников – это дни рождения близких, Новый год. Последние годы встречаю, как правило, в кругу семьи.

ДОСЬЕ «КП»

Михаил Васильевич Боровицкий

Родился 25 января 1955 года в Волгоградской области. Отец – фронтовик, вернулся с войны инвалидом, мать — заведующая птицефермой.
В 1977 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый-агроном».
Свою трудовую деятельность начал агрономом в колхозе имени Ленина Первомайского района, затем был председателем колхоза «Смена». В 1985 году Боровицкого назначают председателем районного агропромышленного объединения.
В 1991 году стал первым секретарем Первомайского райкома партии. После того, как партийные комитеты расформировали, создал агропромышленное предприятие «АПК-центр».
В 1996 году жители выбрали Михаила Боровицкого главой Первомайского района.
С 2000 года работает заместителем губернатора — директором департамента АПК, природопользования и потребительского рынка правительства Ярославской области. В апреле 2007 года в связи с разделением назначен на должность заместителя губернатора Ярославской области.
Награжден многочисленными благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РФ, грамотами губернатора Ярославской области. За активную работу и многолетний труд награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной Думы шестого созыва. 1 октября 2013 года избран председателем думы.

Женат, есть сын, растет внук.

Источник: «Комсомольская правда»