Ярославцы стали меньше тратить

В отличие от проверяющих, рядовые ярославцы ходить по магазинам стали реже. В городе идет обвал продаж. После декабрьского покупательского бума горожане, решили «прикрыть» кошельки. Падение спроса уже отметили крупные сетевики бытовой техники и представители фэшн-рынка. На чём сейчас экономят ярославцы,- в нашем следующем сюжете. Худшие опасения ретейлеров оправдались. Толпы ярославских покупателей вслед за собратьями со всей страны начали медленно утекать. Там , где ещё недавно на кассах выстраивались очереди, теперь тихо и уныло.

Наталья: «Вообще ничего не покупаем. Только смотрим. Потому что очень дорого всё!

Предновогодний ажиотаж, опустошив карманы горожан, оставил после себя горькое и безденежное послевкусие. Люди уже успели понять: год предстоит финансово сложный. В магазинах одежды и обуви шоппинговый кризис начался ещё осенью.

Яна Фуст, менеджер магазина одежды: «На данный момент клиентов, конечно мало. Спад начался с ноября месяца. Люди стали более осторожные и бережливые. Будем зазывать клиентов распродажами.»

Анастасия Сухова: «Приходится себя в рамках держать. Не 2 кофточки купить, а 1 , например. По необходимости, самое нужное»

Вслед за одеждой под урезание пошла статья семейного бюджета на необязательные траты. Здесь оказались элементы домашнего дизайна и всякие приятные мелочи.

Светлана Шадрина, управляющая магазином сувениров и товаров для дома: «Покупатель сейчас немного в шоке.Прошлый год, если взять январь месяц, то по 100 балльной шкале покупательский поток уменьшился на 20 %.»

Раскрученные и знакомые широкой публике названия магазины уже не спасают. Также дело обстоит с акциями и скидками. Манящие «сэйлы» отчасти выручают, но уже не так, как раньше. Сейчас люди раскошеливаются только по особенным поводам. Когда нельзя подарить деньги, приходится что-то покупать.

Анастасия Краюхина: «Цены выросли во всех магазинах, но остаются праздники. Вот сейчас выбираем подарок нашей подружке на день рождения.»

Пожалуй, единственное, на чём ярославцы пока не экономят: это еда и дети. И то, потому что кушать хочется всегда, а дети быстро из всего вырастают. Здесь на выручку приходят сезонные ценопады.

Ирина Марихина: «Скидки 70%-50%. Присматриваю вещи на весь ближайший год. (..) Немножко с запасиком.»

Анна Леонтьева, старший продавец магазина детской одежды: «Я бы не сказала, что уменьшилось количество посетителей.Родители в первую очередь себе откажут, но никак не детям. Всегда одевают, обувают.»

Ощутимее всего поднялись в цене электроника и бытовая техника. Это своеобразный реванш сетевиков за спад волны клиентов. Зашкаливающие декабрьские продажи с выручкой до 70 %, в январе ушли в минус почти на треть. Шопинг-лихорадка с массовым выносом телевизоров закончилась с боем курантов. Теперь здесь плотное затишье.

Фёдор Муравьёв: «На технику сильно подняли цены. Тот же Айфон до Нового года мы брали за 32 сейчас он стоит 48.»

Не смотря на то, что число людей в больших торговых комплексах зрительно не уменьшилось. Изменилось само качество клиентов. Теперь они смотрят, но почти ничего не покупают.

Татьяна Ветошкина: «Ходим в магазин по надобности. Есть деньги — покупаем. Нет денег-отдыхаем, посмотрим на людей, себя покажем»

Илья Дерябин: «Подорожало всё , значительно, раза в 2 в некоторых магазинах. Если денег на работе не прибавят, придётся как-то завязывать что-то себе»

Журналист — Елена Третьякова, оператор — Марина Смарагдова

 

источник «Городской телеканал»