ПОТРЕБНОСТИ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Факторы, влияющие на потребление сухого вещества

Потребление сухого вещества (DMI), является важным фактором при составлении рационов, особенно для высокопродуктивных молочных коров. Иногда невозможно полностью удовлетворить потребности в энергии в пределах потребления сухого вещества (DMI) для высокопродуктивных коров, эта проблема вызывает потерю веса и, следовательно, меньшие надои молока.

Количество сухого вещества (DM), потребляемое коровой, зависит от многих переменных, включая живой вес, уровень надоя молока, этапа лактации, условий окружающей среды, факторов ухода и социальных факторов, предыдущей истории откорма, состояния тела, и типа и качества компонентов корма, особенно фуража.

Во время раннего лактационного периода коровы не потребляют столько много корма, как во время позднего периода лактации, несмотря на то, что их уровень молочной продуктивности может оставаться одинаковым. Французские исследователи оценили, что потребление сухого вещества снижается в среднем на 15 процентов в течение первых трех недель лактации по отношению к позднему лактационному периоду. Наибольшее снижение возникает в первые дни лактации (Рисунок 2-1).

На Рисунке 2-1 показаны тренды в надое молока, потреблении сухого вещества, изменении живого веса и энергетическом балансе во время лактации. Обычно надой молока возрастает между 4 и 8 неделями после родов, а максимальное потребление сухого вещества отмечается между 10 и 14 неделями после родов. Такое увеличение потребления корма может и не произойти, если корова находилась на откорме рационом, содержащим количества белка рациона меньше оптимального с меньшей, по сравнению с оптимальной разрушаемостью.

Задержка максимума уровня потребления сухого вещества после пика надоя молока вызывает отрицательный энергетический баланс на раннем периоде лактации; следовательно, корова мобилизует ткани организма, в частности жировые отложения, для перекрытия дефицита энергии, что приводит к потере веса (Рисунок 2-1).

ib_01_2015_01

Так как потребление сухого вещества увеличивается, и надой молока стабилизируется или начинает снижаться, стабилизируется изменение веса и последовательно увеличивается в середине и в конце лактации. В течение сухостойного периода масса животного продолжает увеличиваться. Большая часть этого увеличения массы приходится на развитие плода и плодных оболочек во время последнего триместра беременности.

Непереваримое сухое вещество является основным сдерживающим фактором, влияющим на потребление корма у жвачных (Conrad, 1966). В течение определенных пределов потребление сухого вещества увеличивается с увеличением перевариваемости рациона. Кажется что основным ограничивающим фактором для потребления сухого вещества,
когда фураж является основным компонентом рациона, является заполнение рубца.

Однако, соотношение между доступными питательными веществами и потреблением корма вволю у жвачных двухфазное. Имеется положительная корреляция между содержанием метаболической энергии и количеством съеденного корма для фуража плохого и среднего качества; существует отрицательная корреляция при фураже высокого качества и рационах с высокими пропорциями зерновых концентратов. Когда скармливаются высокоперевариваемые рационы, потребление энергии стабилизируется, а потребление сухого вещества действительно увеличивается, когда скармливаются высококонцентрированные рационы, метаболические силы имеют заметное влияние как ограничивающий фактор на потребление сухой массы.

Данная зависимость приведена на Рисунке 2-2 для коровы массой 500 кг, производящей 20 кг молока стандартной 4-хпроцентной жирности в сутки.ib_01_2015_02 Для этой коровы потребление сухого вещества увеличивается при увеличении перевариваемости сухого вещества с 52% до 68%. Однако при перевариваемости свыше 68% потребление связано с энергетическими потребностями коровы.

К Рисунку 2-1; 1 — Надой молока (кг/день); 2 — Потребление сухого вещества (кг/день); 3 — Масса тела (кг); 4 — Энергетический баланс (Мса/день); 5 — Средний надой молока; 6 — Среднее потребление сухого вещества; 7 — Средняя масса тела; 8 — Средний энергетический баланс; 9 — Недели лактации.

Действительной точкой, в которой перевариваемость становится ограничивающим фактором, для потребления сухого вещества изменяется в зависимости от энергетических потребностей коровы, которые определяются в основном ее уровнем надоя молока.

График на Рисунке 2-3 расширяет принцип, поясненный на Рисунке 2-2, показывая примерные точки перегиба на кривой потребления сухого вещества для коровы массой 600 кг с ежедневным надоем от 10 до 40 кг молока стандартной 4-% жирности.ib_01_2015_03

В   течение   периода,   при   котором   потребление   ограничено заполняющим эффектом рациона, потребление сухой массы для рационов с различной перевариваемостью может быть спрогнозировано по следующей формуле:

DMI = 5,4W / 500F

где DMI исчисляется в кг/день, W — это живой вес в килограммах, a F является процентом непереваренного потребленного сухого вещества. Используя эту формулу рассчитанные значения уровня потребления сухого вещества будут изменяться от 2,25% живого веса при перевариваемое™ в 52% до 4,32% сухого вещества при перевариваемое™ 75%.,

Увеличение количества зерна и других концентратов в рационе влияет по-разному на уровень потребления сухого вещества в фураже. При добавке зерновых концентратов к полнофуражному рациону, значение уровня потребления сухого вещества увеличивается примерно до соотношения концентрат-фураж 10:90.

При дальнейшем увеличении пропорции концентрат-фураж до уровня примерно от 10 до 70 процентов, увеличение концентрата приводит к снижению уровня потребления сухого вещества фуража. Действительный уровень субституции в данном диапазоне изменяется в зависимости от большого количества факторов, включающих в себя качество, физический вид и тип заменяемого фуража и количество потребленных концентратов.

Для люцернового сена хорошего качества каждая единица уровня потребления-сухого вещества добавленного концентрата равна примерно 0,5 или менее единицы уровня потребления сухого вещества сена при увеличении соотношения концентрата в рационе от 10% до 70%.

Однако, снижение уровня потребления сухого вещества фуража было намного больше на единицу уровня потребления сухого вещества фуража при потреблении большого количества концентратов чем это было при потреблении рационов с небольшим количеством концентратов, показывая что снижения уровня потребления сухого вещества фуража является результатом количественного увеличения уровня потребления сухого вещества концентратов в виде криволинейного ответа.

К Рисунку 2-2 (на следующей странице): 1 — Уровень потребления сухого вещества (кг/день); 2 — Переваренное сухое вещество (%); 3 — Потребление сухого вещества.

Когда концентраты в рационе превышают 70%, потребление фуража неадекватно для нормальной рубцовой ферментации, и часто возникает значительное снижение процентного уровня жира в молоке. Очень часто такое снижение также сопровождается снижением надоев и типичными проблемами синдрома “жирная корова”. Следовательно, существует немного причин для того, чтобы рассматривать рационы молочного скота, в которых сухое вещество на 70% или более процентов состоит из зерна или других концентратов.

Исследования показывают, что количество волокна нейтрального детергента в рационе отрицательно связано с уровнем потребления сухого вещества. Основываясь на рекомендациях по количеству волокна нейтрального детергента в рационе для поддержания нормального процента жирности молока, была предложена система для оценки уровня потребления сухого вещества по значениям волокна нейтрального детергента.

Дальнейшие исследования и развитие данной концепции может быть полезным в определении более точных руководящих гипотез для широкого диапазона условий, которые превалируют на промышленных молочных фермах. Однако, перед тем как данная система сможет быть вообще использована для оценки уровня потребления сухого вещества, необходимо получить данные для создания зависимостей между потреблением волокна нейтрального детергента и перевариваемостью, уровнем потребления сухого вещества и производительностью животного, когда в рацион будут включены корма из отходов переработки.

К Рисунку 2-3: 1 — Уровень потребления сухого вещества (кг/день); 2 — Перевариваемость сухого вещества (%); 3 — Корова массой 600 кг, стандартное молоко жирностью 4%; 4-40 кг молока; 5 — 30 кг молока; 6-20 кг молока; 7 — 10 кг молока.

Коровы потребляют до 20% больше сухого вещества в виде овощей, чем они потребляют в виде трав, возможно вследствие более высокого содержания нейтральных волокон-детергентов в травах. Также уровень потребления сухого вещества снижается, когда основная часть рациона составлена из ферментированных кормов. Такое снижение может быть результатом действия органических кислот, аминов и аммиачного азота или их предшественников в кормах, все из которых, как доказано, укорачивают длину волокон и массу волокон.

Коровы едят примерно от 2,2% до 2,5% от своего живого веса, когда они откармливаются только кукурузным силосом, тогда как потребление более 3% является общим показателем, когда коров откармливают только овощным сенажом отличного качества. Потребление кукурузного силоса может быть увеличено за счет подмешивания протеиновых добавок, мочевины или других аммиачных соединений.

Содержание влаги в рационе также влияет на уровень потребления сухого вещества, несмотря на то, что влияние влажности обычно связывается с эффектом снижения уровня потребления сухого вещества ферментированных кормов в рационе. Ограниченные данные показывают что общий уровень потребления сухого вещества снижается если уровень влажности рациона превышает 50% .

Было обнаружено снижение в 0,17 кг в уровне потребления сухого вещества в день для каждого 1 процента увеличения содержания влаги в рационе, в котором была влажная кукурузная клейковина в диапазоне от 0% до 40% от всего сухого вещества рациона. Влияние влажности на уровень потребления сухого вещества меньше, когда она присутствует в виде подножного корма или зеленого корма, чем когда она присутствует в виде силоса или иных ферментированных кормов.

Во Франции была предложена система кормовых единиц (Национальный Институт Агрономических исследований [INRA]. Система может рассматриваться как предстоящая замена сухого вещества для связи поглощаемости фуражей и фуражно-концентратных рационов с перевариваемостной способностью жвачных животных.

Данная система предполагает что конкретный фураж имеет определенное кормовое значение фуража, измеряемое как количество кормовых единиц деленное на количество сухого вещества в килограммах. Различные фуражные корма имеют различное значение кормовых единиц на килограмм сухого вещества и индексированное значение по отношению к значению стандартного фуража, или фуража, взятого за образец. Количество кормовых единиц фуража является характеристикой аналогов фуража по их протеиновой или энергетической концентрации.

В данной системе предполагается, что корова во время лактации потребляет скорее фиксированное значение кормовых единиц, чем фиксированное количество сухого вещества, в зависимости от усвояемости, как предполагалось, в зависимости от физических условий. Также корова потребляет фиксированное количество кормовых единиц, а не фиксированное количество энергии, как предполагалось в зависимости от регуляции обмена веществ.

Однако, система кормовых единиц требует широкомасштабного тестирования в большом разнообразии условий окружающей среды, превалирующих на промышленных молочных фермах, перед тем, как она сможет заменить уровень потребления сухого вещества при создании рецептуры рационов.

(Продолжение следует).

 

Международный Институт исследований и развития молочного животноводства имени БАБКОВА.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-02-24T15:59:56+00:00 22 января , 2015|Рубрики: Животноводство, Ярославский агровестник - №1- 2015|